شريط الأخبار
ولي العهد عبر إنستغرام: : نشكر عُمان على الروح الرياضية العالية الملكة بعد فوز النشامى.. "خليتوا العيد عيدين" الأميرة هيا تهنئ النشامى بالتأهل لكأس العالم الصفدي: النشامى يرفعون الرأس..ومعهم حتى الوصول للمونديال الفايز يهنئ المنتخب الوطني تأهله لمونديال كأس العالم لكرة القدم رسميا.. الأردن يتأهل لكأس العام 2026 لأول مرة إنجازات المنتخب الوطني لكرة القدم منذ "دورة الحسين" حتى التأهل لكأس العالم الملك يهنئ الشعب الأردني بتأهل منتخب النشامى لنهائيات كأس العالم الاتحاد الأردني : بعثة النشامى تصل عمّان ظهر الجمعة رئيس الوزراء : مبارك للأردن الغالي وللنشامى بحضور سمو ولي العهد.. المنتخب الوطني لكرة القدم يحقق انجازا تاريخيا ويتأهل لكأس العالم الأردن يفوز على عُمان ويقترب من حلم المونديال الملك يلتقي رئيس الوزراء البريطاني في لندن عاجل : السعودية تعلن إجمالي عدد الحجاج لعام 1446هـ ولي العهد يصل ملعب مجمع السلطان قابوس الرياضي في مسقط الملك يبدأ زيارة عمل إلى لندن وزير الأوقاف في تصريح صحفي عاجل : جميع الحجاج الأردنيين داخل الخيم وبخير المرأة الأردنية في عيد الأضحى..أصالة الطقوس وروح العطاء المسلمون يُحيون يوم عرفة في أجواء إيمانية وروحانية الأمير فيصل يدعو لتحويل الرياضة إلى بيئة آمنة تعزز السلام المجتمعي

50 % تراجع الطلب على الأسمنت محليًا مع بداية العام الحالي

50  تراجع الطلب على الأسمنت محليًا مع بداية العام الحالي

القلعة نيوز : اكد رئيس جمعية تجار الاسمنت الاردنية منصور البنا تراجع معدلات الطلب اليومية على مادة الاسمنت محليا مع بداية العام الحالي بنسبة حوالي 50 %، مشيرا ان حجم السحوبات اليومية حاليا لا تزيد عن 3 آلاف طن يوميا في حين كانت خلال الأعوام السابقة ولنفس الفترة حول 6 آلاف طن يوميا.
واضاف البنا لـ «الدستور» ان التراجع الكبير في معدلات السحوبات حاليا مرده إلى قلة المشاريع التي نفذت سابقا بالإضافة إلى احجام المستثمرين في قطاعي الإسكانات والمقاولات مع بداية العام الحالي عن فتح مشاريع جديدة، مشيرا ان ذلك اثر سلبا على معدلات السحب اليومية.
كما أن تدني السيولة النقدية بأيدي التجار والمواطنين، وارتفاع نسب الفائدة على القروض ما انعكس سلبا على واقع السوق المحلي ومعدلات العرض والطلب. ولفت انه برغم الارتفاعات الكبيرة التي طرأت على سعر المنتج خلال السنة الماضية الا ان حجم السحوبات لنفس الفترة كانت لا تقل عن 6 الاف طن يوميا، مشيرا ان اغلب السحوبات من التجار كانت لغايات تخزينية وللاستفادة منها لاحقا في ظل توقع حصول مزيد من الارتفاعات في سعر المنتج. واشار ان فائض المصانع يوميا من مادة الاسمنت حول 23 الف طن وذلك في ظل تراجع حجم الطلب، لافتا ان مجموع انتاج كافة المصانع العاملة في المملكة والبالغ عددها خمسة مصانع، يقدر بحوالي 26 الف طن يوميا. وبين ان متوسط سعر طن الاسمنت حاليا من ارض المصنع حول 86 دينارا للطن وان متوسط الاسعار من مراكز توزيع التجار حول 95 دينارا للطن في أن متوسط الاسعار لكافة المشاريع حول المملكة حول 100 دينارا للطن.
وقال ان انخفاض معدلات السحب اليومية خلال الشهر الحالي لن يقتصر على تجار الاسمنت فقط بل يشمل كافة القطاعات المساندة لقطاع الاسكان، مشيرا الى عدم رغبة التجار خلال الشهر الحالي بتكديس مادة الاسمنت لديهم بكميات كبيرة وذلك خوفا من تعرضه للتلف في ضوء ارتفاع نسبة الرطوبة وشح الطلب وخوفا من ان يرتب عليهم ذلك كلفا اضافية جراء عمليات النقل والتخزين وخصوصا للمحال المستأجرة.
يذكر ان عدد مصانع الاسمنت العاملة في المملكة تبلغ 5 مصانع، وهي مصنع لشركة الاسمنت الاردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع حوالي 7.5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الاسمنت حوالي 4.5 مليون طن سنويا.