شريط الأخبار
ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة البيت الأبيض: لا تأثير لنشر قوات أوروبية في غرينلاند الصفدي يبحث مع مسؤولي الاتحاد الأوروبي جهود خفض التصعيد بالمنطقة قائد أممي يقلّد وحدة الطائرات العامودية ميداليات الخدمة المتميزة مشاورات مكثفة وتحفّظ الحلفاء: ترامب يؤجّل توجيه ضربة لإيران بني مصطفى تلتقي مدير إدارة المحددات الاجتماعية للصحة بمنظمة الصحة العالمية البيت الأبيض: إيقاف 800 عملية إعدام كانت مقررة في إيران أمريكا تدرج سجن فرديس الإيراني على قائمة العقوبات وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك بأعمال المنتدى العالمي الأول لمقدمي الرعاية في إسبانيا إعلام أميركي: ترمب يفضل توجيه ضربة خاطفة لإيران غارات إسرائيلية عنيفة على البقاع اللبناني 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 الأردن على موعد مع منخفض جديد الاحد الاحتلال يغتال قائدا في القسام بدير البلح جيش الاحتلال يقصف أهدافا لحزب الله في عدة مناطق لبنانية عقوبات أميركية على لاريجاني وآخرين على خلفية قمع الاحتجاجات في إيران ماكرون: فرنسا سترسل "وسائل برية وجوية وبحرية" إضافية إلى غرينلاند خلال أيام محافظة القدس: إجراءات إسرائيلية لتقييد الوصول إلى الأقصى قبل رمضان قرابة 3 مليارات دينار تكلفة مشاريع للطاقة كفرص استثمارية حكومية ترامب: زيلنسكي العائق الرئيسي أمام إنهاء الحرب الأوكرانية

رسالة ماجستير في جامعة الشرق الأوسط تناقش الأثر المُعدل للمُناخ الأخلاقي

رسالة ماجستير في جامعة الشرق الأوسط تناقش الأثر المُعدل للمُناخ الأخلاقي
القلعة نيوز- نوقشت في جامعة الشرق الأوسط رسالة ماجستير في إدارة الأعمال في كلية الأعمال بعنوان " الأثر المُعدل للمُناخ الأخلاقي في العلاقة ما بين الذكاء العاطفي ودافعية العاملين-دراسة ميدانية على المستشفيات الخاصة في العاصمة عمان"، للباحثة تسنيم خضر عبدالله.

وتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الأثر المُعدل للمُناخ الأخلاقي في العلاقة ما بين الذكاء العاطفي ودافعية العاملين في المستشفيات الخاصة في العاصمة عمان، حيث تمثل مجتمع الدراسة من كافة الممرضين في المستشفيات الخاصة في العاصمة، وتكونت عينة الدراسة من (338) مستجيباً من الممرضين العاملين في المستشفيات.

واعتمدت الباحثة على جمع البيانات من خلال الإستبانة التي تم تصميمها لهذه الدراسة، متبعة الأسلوب الوصفي التحليلي، كما تم استخدام البرنامج الإحصائي AMOS.22، والبرنامج الإحصائي SPSS.19 لتحليل بيانات الدراسة.

وتوصلت الدراسة الى عدد من النتائج، كان أبرزها عدم وجود أثر للمُناخ الأخلاقي في العلاقة ما بين الذكاء العاطفي بأبعاده ودافعية العاملين بأبعاده في المستشفيات الخاصة في العاصمة.

وأوصت الدراسة بأنه ينبغي على المستشفيات الخاصة في العاصمة عمان إعطاء مفهوم الذكاء العاطفي وممارساته الأولوية في العمل، بكونه احد المهارات الضرورية التي يجب ان يتمتع بها كافة الممرضين، والتركيز على تطوير الجوانب التي يكون الممرضين في المستشفيات الخاصة بحاجة اليها في الإدراك العاطفي، والفهم العاطفي، وإدارة العاطفة حتى يصبحوا قادرين على ضبط انفعالاتهم، وهو ما يؤدي الى زيادة الحصول على التعاون والدعم ممن حولهم.

وتألفت لجنة المناقشة من الدكتور أمجد طويقات مشرفا، والدكتور عبد العزيز الشرباتي عضوا من داخل الجامعة ورئيسا، ومن جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور اسحاق محمود الشعار عضوا من خارج الجامعة.