شريط الأخبار
ماذا يعني فقدان الشهية في الصباح؟ خبراء التغذية يجيبون الزرو.... لن يتم رفع اسعار السيارات والأسواق لن تشهد نقصا والمواطن الاردني يفضل للهايبرد لماذا تراجعت أسعار الذهب... وهل ستعاود الارتفاع؟ العمل لساعات طويلة يؤثر على الدماغ بشكل كارثي الحناء.. سلاح واعد ضد مرض خطير اكتشاف جديد يفتح آفاقا لعلاجات مبكرة لأورام الجهاز الهضمي مخاطر القهوة! .. وكيفية تناولها بأمان؟ متى يتطلب الصداع عناية طبية عاجلة؟ إليسا تكشف حقيقة علاقتها بوائل كفوري.. الجمهور يعشق تواصلهما المميز وأسرارهما المشتركة أثناء تصوير مسلسلها الجديد.. إصابة الفنانة زينة بشرخ في الركبة طريقة عمل البانكيك وفيات الثلاثاء 28-10-2025 أجواء معتدلة اليوم ولطيفة الأربعاء والخميس الأردن وتركيا يعقدان اليوم اجتماعات اللجنة الوزارية الاقتصادية المشتركة الملكة: لا يوجد أي مبرر لمنع دخول الغذاء والدواء إلى القطاع مؤسسة الإقراض الزراعي تدعو مرشحين لإجراء المقابلات الشخصية بالأسماء...فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة النائب الجراح: المشهد النيابي سيشهد تغيراً إيجابياً والاختصاص ركيزة أساسية في عمل اللجان بالأسماء... مئات المدعوين للامتحان التنافسي في الحكومة انطلاق تشغيل 15 حافلة كهربائية جديدة ضمن منظومة النقل العام

تـحـديـات شائكـــة تـواجـــه قـطاع الحـجـــر والـــرخـــام

تـحـديـات شائكـــة تـواجـــه قـطاع الحـجـــر والـــرخـــام

القلعة نيوز : دقت جمعية مصدري ومنتجي الحجر الطبيعي والبلاط الأردنية (جوستون) ناقوس الخطر حول تحديات تواجه أعمال القطاع الزاخر بفرص تحتاج إلى الاستغلال والاستثمار. وحسب رئيس الجمعية احمد ابو سبيت، هناك فرص تصديرية ما زالت ضائعة بالقطاع تقدر سنويا بنحو 300 مليون دينار لكنها تحتاج إلى إجراءات لاستثمارها.
وقال ابو سبيت في لقاء صحفي امس في مقر الجمعية ان غالبية منشآت القطاع مهددة بتوقيف اعمالها في حال لم تتدخل الجهات المعنية لمعالجة التحديات التي تواجهها. ويضم قطاع الحجر والرخام والجرانيت الذي يبلغ حجم استثماراته ما يقارب 500 مليون دينار منشآت عاملة بالحجر والمقالع ومصانع الرخام والحجر الطبيعي والصناعي ومناشير الحجر واللواصق والبلاط وأخرى.
وبين ابو سبيت ان القطاع يواجه صعوبات تتوزع بين التشريعات والإجراءات البيوقراطية وعدم منح التراخيص وارتفاع رسوم الفحص والاستيراد والتصدير بالإضافة إلى تغول مستوردات تأتي من دول مجاورة. وأكد أن تسهيل الإجراءات ومعالجة المشاكل سيؤدي إلى خفض الكلف على المصنعين والعاملين بالقطاع وتعزيز تنافسيته محليا وخارجيا وزيادة الصادرات التي تصل حاليا إلى دول الخليج والولايات المتحدة الأمريكية واستراليا واوروبا. ومن التحديات التي تواجه القطاع أيضا اشار ابو سبيت إلى صعوبات في إجراءات التطبيق وتشابكها وتعدد الدوائر المسؤولة عن إصدار الموافقات الخاصة بعملية الترخيص والتي تتجاوز 14 جهة رسمية. وطالب ابو سبيت بضرورة إعادة النظر بتراخيص محاجر عجلون ورسوم التعدين والاستيراد بالإضافة لرسوم الكشف على المواقع وإعادة التأهيل والاجرة السنوية التي تتقاضاها دائرة الاراضي والمساحة عن تأجير الاراضي الحكومية. وطالب كذلك ضرورة استبدال الكفالة البنكية بأخرى عدلية المطلوبة من أصحاب المقالع والسماح باستقدام العمالة الوافدة لعدم توفر الأيدي العاملة الأردنية إلى جانب تسهيل اجراءات اخذ العينات.
وذكر ابو سبيت ان صادرات المملكة من مصنوعات القطاع المختلفة بلغت 42 مليون دينار خلال العام الماضي مقابل نحو 40مليون دينار مستوردات.
وحضر اللقاء اعضاء مجلس إدارة الجمعية سمير حسنين وفهمي صبيح وناصر الجعبري وعيسى زيدان إلى جانب عضو الجمعية المهندس صلاح الباشا.