شريط الأخبار
النائب ابو تايه يشكر شركة الفوسفات الأردنية بعد تمويل إنشاء وتجهيز مركز الجفر للخدمات الاجتماعية المتكاملة في قضاء الجفر هل تغرق الشعوب في مجد النخب؟ الاعلان عن حملة طهرا بيتي الرواشدة يكشف عن إنجازٍ جديد لوزارة الثقافة في لواء الشوبك ( فيديو ) ترامب: أوقفنا هجوما عسكريا كان مقررا على إيران الجيش: إجلاء 20 طفلًا مريضًا من قطاع غزة لاستكمال علاجهم الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء رويترز: واشنطن تؤيد السماح لإيران بمواصلة أنشطة نووية سلمية واحة معان تسدل الستار عن موسم تفويج الحجاج إخماد حرائق أعشاب ومحاصيل زراعية في عدد من المحافظات 30 لاعبا من 16 ناديا في تشكيلة سلامي الأولية قبيل كأس العالم إطلاق القميص الرسمي لمنتخب النشامى لكأس العالم 2026 (رابط للشراء) نجوم المنتخب الوطني يدخلون اجواء المونديال الجامعة "الأردنية" تستعد لانتخابات اتحاد الطّلبة بمشاركة 473 مرشحا ومرشحة رئيس جامعة مؤتة يرعى عرضاً مسرحياً يسلط الضوء على العلاقات الأردنية-الفلسطينية أكثر من 2.5 مليون مشاهدة لمحتوى الحملة ... زين و"الوطني للأمن السيبراني" يطلقان حملة توعوية بالأمن الرقمي أورنج الأردن تشارك في فعالية "Femi Tech" دعماً لتمكين المرأة في التكنولوجيا مرفأ الانعتاق ولي العهد: يخلف على المعازيب ويكثر خيرهم ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن عشائر العجارمة

مزارعون يلوحون بعدم التوريد لـ"السوق المركزي"

مزارعون يلوحون بعدم التوريد لـالسوق المركزي
القلعة نيوز-لوح تجمع مزارعي الأردن بعدم توريد الخضار والفواكه للسوق المركزي يومي الثلاثاء والاربعاء المقبلين، احتجاجا على رسوم ساحة الصادرات التابعة لأمانة عمان الكبرى في سوق الخضار المركزي التي يطالبون بإلغائها، معتبرين أنها "تمثل قوننة للجباية”.

وقالوا في بيان لهم امس، ان سياسات الحكومة ضد القطاع الزراعي "تسببت بتراكم الديون على المزارع الأردني”.
وكان المزارعون نفذوا اعتصاما أمام الساحة الاربعاء الماضي احتجاجا ورفضا لرسوم فرضتها "الأمانة” على الشحنات المخصصة للتصدير بواقع 10 دنانير لكل طن من الخضراوات، و15 دينارا لكل طن من الفواكه، وقالوا حينها، إن "جميع دول الجوار تدعم صادراتها، إلا الأردن ما يعني خروجه من دول التنافس”.

من جهته، قال مدير سوق الخضار المركزي في أمانة عمان، أنس محادين، إن الأمانة خاطبت الحكومة بكتاب رسمي لإعفاء المزارعين بنسبة 75 % من رسوم "ساحة التصدير”.

وأضاف أن اصدار القرار سيخفض الرسوم على الطن الواحد للخضار من 10 دنانير إلى 5ر2 دينار، ورسوم طن الفواكه من 15 دينارا إلى 5ر3 دينار.

ورحب رئيس اتحاد المزارعين عودة الرواشدة بالقرار، قائلا إن الاتحاد اتفق مع المصدرين على تحمل كلف العبوات الفارغة، في الوقت الذي سيتم تصنيف البضاعة من قبل المزارع قبل توريدها إلى السوق المركزي لبيعها في المزاد العلني.

وكان الاتحاد العام للمزارعين، طالب في بيان سابق أمانة عمان ووزارة الزراعة ونقابة تجار مصدري الخضار والفواكه بإعفاء ساحة الصادرات من الرسوم التي تتقاضاها الأمانة، وكذلك إعفاء المزارعين من ثمن العبوات وأجور النقل، ورسوم فحوص المتبقيات.

يُشار إلى أن وزير الزراعة إبراهيم الشحاحدة وأمين عمان يوسف الشواربة التقيا مؤخرا لجنة تضم عددا من المعنيين بـ”ساحة الصادرات”، حيث تم الاستماع لمطالبهم وملاحظاتهم.

وتم حينها متابعة كل المطالب، وصولا إلى إنجاح مشروع ساحة الصادرات، من قبيل تسهيل الآليات الخاصة بالفحص دون التأخير للشحنات الواردة للسوق، وتمديد فترات العمل صباحا ومساء لاستيعاب الكميات الواردة للسوق.

وأكد الشواربة، وقتها، حرص أمانة عمان على دعم القطاع الزراعي، لافتا إلى أنه تم استملاك الأراضي المحاذية لـ "الساحة”، والعمل على توسيعها، فضلا عن إدارة العملية التسويقية، بما يسهل على المزارع والتاجر.