شريط الأخبار
سفينة مساعدات إماراتية إلى غزة رئيس النواب يلتقي في لندن رئيسي مجلسي العموم واللوردات البريطانيين حماس: ندرس عروضا جديدة لوقف إطلاق النار تلقيناها من الوسطاء وزير الخارجية ونظيرته الفلسطينية يؤكدان ضرورة وقف العدوان على غزة بشكل فوري أميركا: قرار إيران تعليق تعاونها مع وكالة الطاقة الذرية غير مقبول محافظ دمشق من عمان : السوريون في الأردن لم يكونوا يومًا في المهجر مصدر سوري: الحديث عن سلام مع إسرائيل سابق لأوانه كتلة عزم نقف خلف مواقف الملك ونرفض التصريحات الإسرائيلية التصعيدية بشأن الضفة الغربية ولي العهد عن مشروع أول قمر صناعي أردني: إنجاز بأيدي شبابنا رسميا.. فريق سعودي يتعاقد مع المهاجم ألكسندر لاكازيت 3 شركات مطورة للعبة "عالم الدبابات" تنتقل إلى ملكية الدولة الروسية إعلام عبري يكشف تفاصيل ضمن المبادرة المصرية القطرية الجديدة بشأن غزة تعرقل صفقة حماس ـ إسرائيل بعد الإطاحة بـ"البلدوزر".. رسالة "مفاجئة" من هالاند إلى الهلال السعودي "إسرائيل تشيطن مشروعا مصريا قبل ولادته".. خبير يرد على تحذيرات تل أبيب من خطة مصرية قد تدمرها تقرير أمريكي عن دلالات تعليق ترامب مساعدات واشنطن العسكرية لنظام كييف الذكاء الاصطناعي يتوقع نسبة تأهل الهلال إلى المربع "الذهبي" لمونديال الأندية 2025 خطوة كبيرة لحزب الاتحاد الوطني الأردني تعيد تشكيل الخارطة السياسية الحزبية في الأردن مع اندماج حزب الأرض المباركة وحزب الشباب الأردني الأردن يدين تصريحات إسرائيلية تدعو إلى فرض السيادة على الضفة الجيش الأردني يقوم بإجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى الأمير الحسن يرعى مؤتمرًا حول واقع البحث العلمي وأثره على الاقتصاد الوطني

8 جامعات تفشل في تجاوز امتحان الكفايات

8 جامعات تفشل في تجاوز امتحان الكفايات


القلعة نيوز-

قال رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها الدكتور بشير الزعبي، إن نتائج امتحان الكفاءة الجامعية بدوراته الثلاث الأخيرة، تظهر تحسناً طفيفاً بأداء الجامعات في كفايات المستوى العام، والمتضمنة 14 مهارة معرفية، وحدد درجة القطع فيها بـ 55 بالمئة.

وأوضح الدكتور الزعبي في بيان صحفي، اليوم الثلاثاء، أن 23 جامعة قد تجاوزت درجة القطع المحددة 55 بالمئة من أصل 31 جامعة تقدم طلبتها للامتحان.

ووفقا للنتائج، فإن 14جامعة خاصة تجاوزت درجة القطع، بينما تجاوزت 9 جامعات رسمية درجة القطع.

وتحاكي درجة القطع في مفهومها علامة النجاح، اذ تعتبر الحد الأدنى للنسبة التي يجب الحصول عليها، ويحددها مختصون في التقييم على مستوى الامتحان سواء على المستوى العام او على مستوى التخصص.

وبحسب البيان، فإن عدد المتقدمين للامتحان في دورته الأخيرة بلغ 15965 طالباً وطالبة منهم 6977 من الذكور و8988 من الإناث، كان منهم 11418 من الجامعات الرسمية، و4547 من الجامعات الخاصة.

ويؤخذ بالاعتبار في امتحان الكفاءة الجامعية، انه يقسم إلى قسمين: الأول المستوى العام وهو يقيم المؤسسة الجامعية من خلال مهارات العامة تتضمن 14 كفاية، أما الثاني المستوى الخاص والمتعلق بالتخصص والذي يقيم لكفايات تتراوح ما بين 5 إلى 40 كفاية حسب التخصص.

ووفقاً للبيان، فإنه على مستوى المعدل التراكمي فان عدد الذين كان تقديرهم مقبولاً 4328 طالباً والحاصلين على تقدير جيد 5222 طالباً وعلى تقدير جيد جداً 4417 طالباً و1998 طالباً حاصلين على تقدير امتياز.

وبحسب النتائج فان نسبة الإجابة الصحيحة في المستوى العام وصلت إلى 58.28 بالمئة في الدورة الأخيرة على الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي الحالي (2019/ 2020)، وهي النتيجة الأعلى مقارنة بدورة الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي (2018/ 2019) والتي بلغت 57.80 بالمئة لتنخفض في دورة الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي نفسه إلى 57.58 بالمئة.

وسجلت أعلى علامة في مهارة حل المشكلات والعمل ضمن فريق 91.21 بالمئة في الدورة الأخيرة، بينما بلغت أدنى نسبة سجلت في الدورة ذاتها في مهارة المعرفة بالحقوق والواجبات 37.91 بالمئة.

ورغم تحفظ الهيئة على نشر أسماء الجامعات والمفاضلة بينها إلا أن أعلى درجة حصلت عليها الجامعات بلغت 63.78 بالمئة وأدناها بلغت 50.96 بالمئة علما ان درجة القطع المحددة من قبل المختصين كانت 55 بالمئة.