شريط الأخبار
الاشتباك الباكستانيّ – الأفغانيّ: ابحث عن الهند! اعتماد مساعدة مالية أوروبية للأردن بقيمة 500 مليون يورو كلاسيكو بلا هداف.. قرار ليفاندوفسكي يغضب برشلونة ويثير الجدل! تعديل دوام المدارس حتى بداية رمضان .. إليكم المواعيد الجديدة جندي إسرائيلي مُفرج عنه: حماس وفرت لي التوراة وأدوات صلاة خلال أسري أسعار الذهب محليا تسجل قفزة جديدة بسبب حفلة عيد ميلاده.. مهاجم ريال مدريد فينيسيوس جونيور يواجه دعوى قضائية استقرار على الأجواء الخريفية.. طقس صافٍ ومعتدل حتى السبت مصر تستقبل حالة فريدة من السجون الإسرائيلية الفضة تواصل تحطيم الأرقام القياسية وتقفز بأكثر من 2.3% في التعاملات المبكرة عالميا افتتاح دورتي تصميم تكنولوجيا صناعة الأسنان الرقمية وبرمجة الاكسوكاد في الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا بعد فوزه بالكرة الذهبية.. ديمبيلي في مأزق بسبب "هدية الأم" القيادة المركزية الأمريكية تطالب حماس بنزع السلاح "دون تأخير" "بمجرد كلمة مني".. ترامب يلوح بعودة القتال في غزة إذا لم تلتزم حماس حماس: ما تبقى من جثث المحتجزين يحتاج لجهود كبيرة ومعدات الملك وميلوني يترأسان جولة جديدة من مبادرة "اجتماعات العقبة" في روما ولي العهد والأمير ويليام يزوران قاعدة بنسون الجوية الملكية في بريطانيا "الرياحي" يُبرق إلى "وزير الداخلية" برسالة شكر وتقدير على جهوده في تسريع مطالباته السابقة بأنشاء مشروع زراعي في منطقة ديرالقن بالبادية الشمالية الاسلام بين الثورة والدولية والمنهج احمد العجلوني الرئيس الانسان

8 جامعات تفشل في تجاوز امتحان الكفايات

8 جامعات تفشل في تجاوز امتحان الكفايات


القلعة نيوز-

قال رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها الدكتور بشير الزعبي، إن نتائج امتحان الكفاءة الجامعية بدوراته الثلاث الأخيرة، تظهر تحسناً طفيفاً بأداء الجامعات في كفايات المستوى العام، والمتضمنة 14 مهارة معرفية، وحدد درجة القطع فيها بـ 55 بالمئة.

وأوضح الدكتور الزعبي في بيان صحفي، اليوم الثلاثاء، أن 23 جامعة قد تجاوزت درجة القطع المحددة 55 بالمئة من أصل 31 جامعة تقدم طلبتها للامتحان.

ووفقا للنتائج، فإن 14جامعة خاصة تجاوزت درجة القطع، بينما تجاوزت 9 جامعات رسمية درجة القطع.

وتحاكي درجة القطع في مفهومها علامة النجاح، اذ تعتبر الحد الأدنى للنسبة التي يجب الحصول عليها، ويحددها مختصون في التقييم على مستوى الامتحان سواء على المستوى العام او على مستوى التخصص.

وبحسب البيان، فإن عدد المتقدمين للامتحان في دورته الأخيرة بلغ 15965 طالباً وطالبة منهم 6977 من الذكور و8988 من الإناث، كان منهم 11418 من الجامعات الرسمية، و4547 من الجامعات الخاصة.

ويؤخذ بالاعتبار في امتحان الكفاءة الجامعية، انه يقسم إلى قسمين: الأول المستوى العام وهو يقيم المؤسسة الجامعية من خلال مهارات العامة تتضمن 14 كفاية، أما الثاني المستوى الخاص والمتعلق بالتخصص والذي يقيم لكفايات تتراوح ما بين 5 إلى 40 كفاية حسب التخصص.

ووفقاً للبيان، فإنه على مستوى المعدل التراكمي فان عدد الذين كان تقديرهم مقبولاً 4328 طالباً والحاصلين على تقدير جيد 5222 طالباً وعلى تقدير جيد جداً 4417 طالباً و1998 طالباً حاصلين على تقدير امتياز.

وبحسب النتائج فان نسبة الإجابة الصحيحة في المستوى العام وصلت إلى 58.28 بالمئة في الدورة الأخيرة على الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي الحالي (2019/ 2020)، وهي النتيجة الأعلى مقارنة بدورة الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي (2018/ 2019) والتي بلغت 57.80 بالمئة لتنخفض في دورة الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي نفسه إلى 57.58 بالمئة.

وسجلت أعلى علامة في مهارة حل المشكلات والعمل ضمن فريق 91.21 بالمئة في الدورة الأخيرة، بينما بلغت أدنى نسبة سجلت في الدورة ذاتها في مهارة المعرفة بالحقوق والواجبات 37.91 بالمئة.

ورغم تحفظ الهيئة على نشر أسماء الجامعات والمفاضلة بينها إلا أن أعلى درجة حصلت عليها الجامعات بلغت 63.78 بالمئة وأدناها بلغت 50.96 بالمئة علما ان درجة القطع المحددة من قبل المختصين كانت 55 بالمئة.