شريط الأخبار
الملك يلقي خطاب العرش اليوم في افتتاح الدورة العادية الثانية الشرفات من مخيم البقعة: انتم شركاء في العمل الوطني الصادق؛ فلنخدم الوطن كتفاً بكتف الرواشدة يزور معرض الفنانة التشكيلية مريم الجمعاني "ملاذ الروح" الحية: ترامب هو القادر على لجم إسرائيل ترامب: سأراقب وضع حماس خلال 48 ساعة "الوزير الأسبق قفطان المجالي " يقود جاهة خطبة كبرى لـ" عشائر البرارشة والقرالة خاصة ( فيديو +صور ) ‏الرواشدة يرعى حفل توزيع شهادات التفوق في مسابقة انا موهوب مجمع الشفاء الطبي: الوضع الصحي في غزة كارثي والمستشفيات عاجزة عن إنقاذ الحياة وزير الطاقة يتفقد غرفة المراقبة والتحكم بشركة توزيع الكهرباء المالية النيابية: نسعى لإقرار الموازنة قبل نهاية كانون الثاني لضمان استمرارية المشاريع الأونروا تجدد الدعوات لإدخال المساعدات لقطاع غزة مع اقتراب الشتاء بدء مباحثات أميركية صينية في ماليزيا لتخفيف التوتر السعودية تنفذ حكم القتل تعزيرا بحق أردني في مكة المومني:رئيس الوزراء يتابع الزيارات الميدانية ضمن خطط مؤسسية وتقارير دورية الأردن الثالث عربيا في مؤشر الفجوة بين الجنسين لعام 2025 بنسبة 65.5% مطالب بإحياء الحرف التراثية في عجلون وصون الموروث الشعبي الصادرات الوطنية للاتحاد الأوروبي ترتفع 30.9 % بفضل جودتها الأردن يواصل رسم ملامح مرحلة من الحضور الإنتاجي والتجاري بالأسواق العالمية الملك يفتتح الدورة العادية الثانية لمجلس الأمة الـ20 غدا 1.6 مليار دينار قدرات إنتاجية سنوية لقطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية

21,8 مليون دينار إجمالي أرباح قطاع التأمين الأردني خلال عام 2019

21,8 مليون دينار إجمالي أرباح قطاع التأمين الأردني خلال عام 2019
القلعة نيوز -
أظهرت النشرة الاحصائية الأولية الثانية الصادرة عن دائرة الدراسات والتدريب في الاتحاد الأردني لشركات التأمين وفقاً للبيانات الأولية لشركات التأمين المنشورة على موقع بورصة عمان أن أرباح قطاع التأمين بعد الضريبة والرسوم في الأردن قد بلغت 21,8 مليون دينار لعام 2019 مقارنة مع أرباح عام 2018 والتي كانت 15,7 مليون دينار بنسبة ارتفاع قدرها 38,9% عن عام 2017، حيث حققت (20) شركة تأمين أرباحاً بلغت 25,3 مليون دينار فيما تكبدت (4) شركات تأمين خسائر بمبلغ (3.5) مليون دينار.
ويذكر أن أرباح (24) شركة تأمين قبل الضريبة والرسوم عام 2019 قد وصلت إلى مبلغ 28 مليون دينار مقارنة مع أرباح بلغت 19,6 مليون دينار عام 2018 بنسبة ارتفاع بلغت 43,1%، وذلك وفقاً للنشرة الإحصائية الثانية التي أعدتها دائرة الدراسات والتدريب في الاتحاد استناداً للبيانات الأولية لشركات التأمين المنشورة على موقع بورصة عمان.
ومن جانب الأقساط، فقد ارتفعت أقساط التأمين المكتتبة بنسبة 1,3% حيث وصـل إجمالي الأقسـاط الى مبلغ 614,5 مليون دينار نهاية عام 2019 مقارنة مع مبلغ 606,6 مليون دينار كما في 31/12/2018. وفي جانب التعويضات، فقد ارتفع إجمالي التعويضات المدفوعة لسوق التأمين في 31/12/2019 الى مبلغ 473,8 مليون دينار, وبنسبة 1,6% مقارنة مع نفس الفترة من عام 2018 التي سجلت تعويضات 446,3 مليون دينار.
كما ارتفع إجمالي رأس المال المدفوع لـ(24) شركة تأمين الى مبلغ 271,3 مليون دينار عام 2019 مقارنة مع مبلغ 266,5 مليون دينار عام 2018 لـ (24) شركة تأمين بنسبة ارتفاع قدرها 1,8% وبمقدار 4,868,691 دينار, حيث قامت شركة تأمين برفع رأسمالها بمقدار 4,9 مليون دينار.
وحققت شركات التأمين الأردنية صافي إيرادات تشغيلية عام 2019 وصل الى مبلغ 78,3 مليون دينار مقارنة مع إيرادات تشغيلية بلغت 73,4 مليون دينار عام 2018 بنسبة ارتفاع بلغت 6,6%.