شريط الأخبار
العيسوي يرعى احتفاء منتدى جبل عوف للثقافة بالمناسبات الوطنية في عجلون توتنهام يبرم صفقته الثانية تحت قيادة مدربه الجديد توماس فرانك مصر تستعد لإنشاء مبنى بديل لسنترال رمسيس خبير دولي يرسم سيناريو " زوال" إسرائيل! إيقاف ثنائي باريس لنهاية مونديال الأندية.. وعقوبة "مخففة" لمدافع ريال مدريد هویسن وزير الصناعة السعودي يدعو لاستكشاف فرص الاستثمار في المملكة خلال معرض "إينوبروم" مسؤول عسكري إسرائيلي يقر بتعرض مواقع عسكرية لضربات إيرانية سعود عبد الحميد يغادر روما للانضمام لفريق أوروبي جديد علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ الهميسات يسأل الحكومة حول أسباب حل المجالس البلدية وتعيينات المجالس الجديدة نجم "الريدز" يثير الجدل بتصريحاته حول مستقبله مع ليفربول المومني: لا نتهم أحدا بالاعتداء على الحباشنة أسعار الخضار والفواكه في السوق المركزي اليوم عين على القدس يسلط الضوء على جرائم المستوطنين بالضفة الغربية والقدس وفيات الثلاثاء 8-7-2025 تفاصيل جديدة من الضريبة حول الإعفاء من الغرامات وصرف الرديات بالأسماء .. مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية وزارة التربية: إنهاء تصحيح العربي والإنجليزي وترجيح إعلان نتائج التوجيهي بهذا الموعد استثناء السلط من الانتخابات البلدية وزارة التربية : نسبة الخطأ في تصحيح "التوجيهي"

الجغبير يؤكد قدرة المصانع المحلية على توفير احتياجات السوق المحلي

الجغبير يؤكد قدرة المصانع المحلية على توفير احتياجات السوق المحلي

القلعة نيوز : أكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير قدرة الصناعة الوطنية على المساهمة في تأمين احتياجات المملكة واستمرارية الانتاج في ظل مختلف الظروف، حيث ساهمت بتوفير المعقمات والكمامات في السوق المحلي، حيث ستبقى درعا للاقتصاد الوطني وتقف الى جانب المواطن.
واضاف الجغبير خلال اجتماع مشترك بين مجالس ادارة غرف الصناعة، امس في مبنى غرفة صناعة الأردن، أن الظروف الطارئة التي فرضتها ازمة «كورونا» في العالم، تستدعي اجراءات حكومية استثنائية، لتمكين الصناعة الوطنية من الاستمرار في عملية الانتاج وفي بيئة صحية سليمة، لتعزيز المخزون الاستراتيجي للمملكة من الصناعات الغذائية والدوائية وغيرها، مشددا في الوقت نفسه على ضرورة اتخاذ المصانع الوطنية الاجراءات اللازمة لوقاية العاملين بها من هذا الفيروس وغيره من الأمراض المعدية، حيث ستقوم غرف الصناعة بالتعميم على اعضائها بتعليمات الوقاية من هذا الفيروس.
واتفق الحضور خلال الاجتماع على ان شراء المواد الاولية اللازمة لعملية الانتاج وبزخم كبير، يتطلب توفر سيولة كافية لدى المصانع، الأمر الذي يؤكد الحاجة الى تأجيل دفعات الضمان الإجتماعي المترتبة على أصحاب العمل والعمال في كافة المنشآت الاقتصادية، بهدف توفير السيولة اللازمة لتحمل تبعات هذه المرحلة، وجدولة هذه المبالغ بصورة مريحة لاحقاً، اضافة امكانية منح تسهيلات للمنشآت الاقتصادية في مختلف القطاعات، فيما يتعلق بإلتزاماتها لدائرة ضريبة الدخل والمبيعات، وخصوصاً تسديد مستحقات ضريبة المبيعات التي تدفع كل شهرين، والتشاور مع البنك المركزي والبنوك التجارية لتأجيل واعادة جدولة للتسهيلات الائتمانية الممنوحة للمنشآت الأكثر تضرراً على غرار؛ السياحة، وتجارة التجزئة، والصناعة، دون تحميلها أية كلف إضافية إلى حين تجاوز هذه الأزمة.
وفيما يتعلق بمؤسسات الرقابة والتفتيش المختلفة، دعت غرفتي الصناعة في الاردن وعمان الحكومة الى توجيه هذه المؤسسات لممارسة أعمالها بمرونة أكثر وبما لا يؤثر على جودة المنتج وحماية المستهلك، وكذلك توجيه كافة الوزارات والمؤسسات الحكومية التي يرتبط عملها وتؤثر قراراتها بشكل مباشر على المؤسسات العاملة في القطاع الخاص، بضرورة إعادة النظر بممارساتها الروتينية، والإعلان عن قرارات خاصة لهذه المرحلة بالتشارك والتشاور مع ممثلي القطاع الخاص، وبما يضمن حقوق المنشآت الاقتصادية والعاملين خلالها.
ودعت غرف الصناعة كافة المؤسسات المعنية، لرسم خارطة طريق لتحويل هذه الأزمة إلى فرص حقيقية للإقتصاد الأردني، من خلال تعزيز مبدأ الإعتماد على الذات وتشجيع الترابطات فيما بين القطاعات المحلية.
وتقرر في نهاية الاجتماع ان يبقى المجلس في حالة انعقاد دائم، لغايات متابعة اي تطورات فيما يتعلق بتأثير فيروس الكورونا على العملية الانتاجية في المملكة، لاتخاذ الاجراءات المناسبة حيالها، من خلال اللجنة التنسيقية بين القطاعين العام والخاص والتي شكلتها الحكومة مؤخرا برئاسة وزير الصناعة والتجارة والتموين.