شريط الأخبار
طائرات الدرون تكتب في سماء الزرقاء قصيدة وطنية من ضوء وولاء ضبط فتاة اساءت لبلد شقيق وجمهوره بفيديو جرى تداوله وزير الأوقاف ينفي مكة المكرمة: كلام عار عن الصحة هدفه التشويه المنتخب الوطني ت23 يختتم معسكره التدريبي في تونس منتخب النشامى يواصل تحضيراته استعدادا لمواجهة العراق بتصفيات كأس العالم العين العرموطي: مبروك يانشامى فأنتم الفرح والمجد الأمير علي يهنئ بتأهل النشامى للمونديال: "العيد عيدين" الحملة الأردنية والهيئة الخيرية توزّعان كعك العيد جنوب خان يونس الداخلية السعودية تدعو الحجاج لالتزام المسارات أيام التشريق المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة فعاليات احتفالية بالمناسبات الوطنية ومواقع مخصصة لبث مباراة الأردن والعراق الثلاثاء المقبل خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي في عيد الجلوس.. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني في ذكرى الجلوس.. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد جلالة الملك الزرقاء في عهد الملك عبدالله الثاني.. مشاريع كبرى ونهضة شاملة عيد الجلوس الملكي.. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة حجاج بيت الله الحرام يستقبلون أول أيام التشريق سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر الدعم الملكي يقود الرياضة الأردنية إلى ميادين الإبداع ومنصات التتويج قاريا ودوليا

مجلس إدارة صندوق النقد العربي يعقد اجتماعه ال 194

مجلس إدارة صندوق النقد العربي  يعقد اجتماعه ال 194



يواصل صندوق النقد العربي جهوده في متابعة برامج الإصلاح الاقتصادي والمالي في دوله الأعضاء لمقابلةالتحديات المختلفة.

الصندوق يكثف جهوده لاستكمال إنشاء المؤسسة الإقليمية لمقاصة وتسوية المدفوعات العربية.

الصندوق يقدم 265 ساعة تدريبية من خلال 7 دورة تدريبية للكوادر الرسمية العربية،

خلال الربع الأول من عام 2020

القلعة نيوز

- عُقِدَ يوم الخميس الموافق 12 مارس 2020،الاجتماع الرابع والتسعين بعد المائة لمجلس المديرين التنفيذيين لصندوق النقد العربي،في مدينة أبو ظبي، برئاسة الدكتور عبد الرحمن بن عبد الله الحميدي، المدير العام رئيس مجلس الإدارة. استعرض الاجتماع تطورات أنشطة الصندوق، وأهم ما قام به في مجالات عمله المختلفة منذ اجتماعه الأخير في ديسمبر 2019، في إطار استراتيجيته الخمسية (2015-2020).

فيما يتعلق بنشاط الإقراض، أحيط المجلس علماً بطلبات القروض التي قدمتها الدول الأعضاء للاستفادة مجدداً من موارد الصندوق، والتطورات المتعلقة بالقروض القائمة، إضافة إلى نتائج بعثاتالمتابعة التي أوفدها الصندوق للوقوف على سير تنفيذ برامج الإصلاح المتفق عليها، والمدعومة بقروض من الصندوق.

من جانب آخر، تضمن جدول أعمال المجلس استعراضاً لتطوراتالنشاط الاستثماري للصندوق ومنها نشاط قبول الودائع من المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية، وأداء المحافظ الاستثمارية، والتطورات في الأسواق المالية العالمية، والإجراءات التي تم اتخاذها لتنفيذ استراتيجية الصندوق في مجال الاستثمار.

كما أُحيطَ المجلس عِلْمَّاً بفرص التدريب التي وفرها الصندوق خلال الربع الأولمن عام 2020، للكوادر العربية بالمؤسسات الاقتصادية والمالية والنقدية والإحصائية الرسمية في الدول العربية،من خلال معهد التدريب وبناء القدرات التابع له.

تمثلت نشاطات المعهد، خلال الربع المذكور في تقديم حوالي 265 ساعة تدريبية من خلال تنظيم 7 دورات تدريبية، بمشاركة الفنيين بصندوق النقد العربي، وبالتعاون مع عدد من المنظمات والمؤسسات الدولية والإقليمية. تناولت الدورات موضوعات اقتصادية متنوعة تواكب الاهتمامات والاحتياجات التدريبية للكوادر العربية الرسمية.

كما اطلع المجلس علىنشاط الصندوق في مجال التعاون مع المنظمات والمؤسسات المالية المحلية والإقليمية والدولية،حيث تم تنظيم الاجتماع الثالث لمجموعة عمل السياسة النقدية، بالتعاون مع بنك التسويات الدولية، لمناقشة الموضوعات ذات العلاقة بالتطورات الاقتصادية والمالية العالمية، وانعكاساتها على القطاع المصرفي، وإدارة السياسة النقدية في البلدان العربية، إضافة إلى مشاركات الصندوق في الاجتماعات والمنتديات والندوات التي عقدت على هامش اجتماعات مجموعة العشرين، في المملكة العربية السعودية، خلال شهر فبراير 2020.

على صعيد نشاط الصندوق في إطار دوره كأمانة فنية لمجلس محافظي المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية، أحيط المجلس علماًبتنظيم الصندوق الاجتماع الثامن عشر لفريق العمل الإقليمي لتعزيز الشمول المالي في الدول العربية، يومي 25 و26يناير2020، والاجتماع الحادي عشر لفريق عمل الاستقرار المالي في الدول العربية، يومي 5 و6فبراير 2020، والاجتماع العشرين للجنة العربية لنظم الدفع والتسوية، يومي 12 و13فبراير 2020، واجتماع فريق العمل المنبثق عن اللجنة العربية للرقابة المصرفية، يومي 26 و27 فبراير 2020، والاجتماع التاسع للجنة العربية للمعلومات الائتمانية،يومي 4 و5 مارس 2020،

تم خلال الاجتماع أيضاً، استعراض تقدم العمل في مشروع إنشاء المؤسسة الإقليمية لمقاصة وتسوية المدفوعات العربية"بنى"، بما يشملسير تنفيذ النظام التقني، والإطار القانوني، والقواعد الإجرائية لعمليات المؤسسة، وعملات التسوية، واستراتيجية ونموذج تسعير الخدمات المزمع تقديمها.

كما استعرض المجلس جهود الصندوق،في إطار دوره كأمانة لمجلس وزراء المالية العرب، لعقد الاجتماع الخامس لوكلاء وزارات المالية للدول العربية، خلال شهر يناير 2020، والتحضير للمنتدى الخامس للمالية العامة،المخطط عقده في شهر نوفمبر 2020.

كما أُحيط المجلس علماً بأحدث إصدارات الصندوق من التقارير والبحوث، والنشرات، والكتب، وأوراق العمل، منذ الاجتماع السابق للمجلس في ديسمبر 2019.