شريط الأخبار
السليحات يبدأ حراكًا مبكرًا لخوض انتخابات رئاسة مجلس النواب وفيات الأردن.. الجمعة 22 - 5 - 2026 الخلايلة: مواقع مميزة لمخيمات الحجاج الأردنيين في عرفات ومنى الرجل الذي أخفى الأسرى وأدار النيران.. أسرار تنشر لأول مرة عن عز الدين الحداد الاحتلال يعلن فقدان الرصد والاتصال بهدف جوي عند الحدود اللبنانية يديعوت أحرونوت: خطأ أمني قاتل قاد إسرائيل لتصفية الحداد المصادقة على أجندة بطولات اتحاد الكرة لموسم 2027/2026 تقرير حقوقي يكشف ثغرات قانونية تهدد أول محاكمة لبشار الأسد وعاطف نجيب عمدة نيويورك: سنوفر للسكان تذاكرًا لمباريات المونديال بـ50 دولارًا العب بدون حدود: سامسونج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقدم تجربة الألعاب المحمولة المثالية عبر تعاون مع رازر فيزا تطلق برنامج “جاهزية الوكلاء" في المنطقة لتسريع وتيرة التجارة الذكية المعتمدة على وكلاء الذكاء الاصطناعى أورنج الأردن تكرّم موظفيها ضمن برنامج الابتكار وفرص النمو البنك الأردني الكويتي يشارك في رعاية مؤتمر الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي بعنوان "أثرٌ يبقى وثقة تُبنى" البنك المركزي يحذر من العروض الوهمية خلال عيد الأضحى البريد الأردني يطرح بطاقة بريدية تذكارية بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك “المنتخب كلّه زين”.. إهداء من زين راعي الاتصالات الحصري للنشامى مجموعة ماجيك فارم Magic farm وسكاي لايتSkylight Hall. خمسة وعشرين عاماً من التميّز في صناعة الأفراح والمناسبات بالأردن. فرقة "Imagine Dragons" الموسيقية تنضم إلى حفلات ما بعد سباق جائزة الاتحاد للطيران الكبرى للفورمولا 1 في أبوظبي شركة AHS العقارية: عباس سجواني، 26 عامًا، يستثمر مليارات الدولارات في مستقبل دبي "كانتور" تحصل على الموافقات المطلوبة من أبوظبي العالمي (ADGM)، لتوسّع نطاق منصة الخدمات المصرفية الاستثمارية في منطقة الشرق الأوسط

أخطاء شائعة لا تقي من "كورونا"

أخطاء شائعة لا تقي من كورونا


القلعة نيوز-

يوضح الخبراء أن التغذية المتوازنة والنوم المنتظم بقدر كافٍ والتمارين الرياضية إلى جانب اتباع قواعد النظافة الشخصية هي أهم الطرق لمواجهة فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19).

وفي مقابلة مع الأناضول تحدث الأستاذ الدكتور ألباي أزاب، عضو هيئة التدريس بجامعة أنقرة وعضو اللجنة العلمية التابعة لوزارة الصحة التركية المختصة بمكافحة فيروس كورونا، عن الأخطاء الشائعة والمعلومات المغلوطة المتداولة بخصوص فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19).

وأكد أزاب، على أهمية معرفة المعلومات الصحيحة حول مكافحة فيروس كورونا الذي ظهر في مدينة ووهان الصينية وانتشر في 155دولة في كل القارات حول العالم باستثناء القارة القطبية، كما أكد على ضرورة اتخاذ التدابير اللازمة واتباع الإرشادات الصحية لمواجهة الفيروس.

وقال أزاب، إن المرضى الذين يتم تشخيص إصابتهم بفيروس كورونا تختلف حالاتهم ومدى تطور المرض لديهم، وهناك معلومات مغلوطة متداولة بين العامة بخصوص فيروس كورونا (كوفيد-19).

خطأ.. كل حالات العدوى بكوفيد- 19 خطيرة جدا ومميتة.

الصواب.. 80 في المئة من الحالات تصاحبها أعراض خفيفة ثم تتماثل للشفاء، و10 إلى 15 في المئة فقط من الحالات يمكن أن يحدث لها فشل حاد في الجهاز التنفسي، وفشل كلوي، وفشل في وظائف بعض الأعضاء، وما بين 2 إلى 5 في المئة من الحالات يمكن أن تنتهي بالوفاة.

خطأ.. ارتداء الكمامة يكفي للوقاية من الإصابة بالفيروس.

الصواب.. الكمامة لا تقي الإنسان جيدا من الإصابة بالفيروس. بل يمكنها فقط منع انتقال العدوى من المصابين إلى الآخرين. ولا حاجة لقيام الأصحاء بارتداء الكمامات خلال حياتهم اليومية.

أفضل وأهم الطرق للوقاية من الفيروس هي نظافة اليدين والمحافظة عليها نظيفة وعدم لمس الوجه والأنف والعينين.

خطأ.. مطهرات اليدين تحل المشكلة تماما

الصواب.. معظم المنتجات التي تباع في الأسواق تحت أسماء مختلفة على أنها مطهرة ومعقمة وقاتلة للميكروبات لا يمكنها أن تحمي أكثر من غسل اليدين جيدا بالماء والصابون (لـ 20 ثانية على الأقل).

غسل اليدين باستمرار بالماء والصابون وفركها جيدا كافٍ لحمايتها. وفي حال لم تكن هناك إمكانية لاستخدام الماء والصابون فيمكن استخدام كولونيا بتركيز 70 في المئة أو أكثر أو أي مُطهر كحولي.

غسيل اليدين المتكرر يمكن أن يؤدي إلى جفاف الجلد والتسبب في بعض الأمراض مثل الإكزيما. لذلك يُنصح باستخدام كريم مرطب لليدين عدة مرات على مدار اليوم.

خطأ.. غسل الأنف والغرغرة بالماء والملح أو الخل يمنع العدوى بالفيروس

الصواب.. الماء والملح يمكن أن يسبب ضررا لخلايا الجهاز التنفسي العلوي إذا كانت نسبة الملح عالية. كما يمكن أن يضر بطبقة المخاط التي تمنع التصاق الفيروسات والبكتريا بخلايا الجهاز التنفسي وتعمل كدرع يحمي الجهاز التنفسي من العدوى والعوامل الخارجية.

خطأ.. تناول المشروبات الساخنة يقتل الفيروس

الصواب.. المشروبات الساخنة جدا تحرق الفم والحلق وتضر بالنسيج الظهاري وإفرازات المناعة، وعليه فإن ضررها قد يكون أكثر من نفعها.

خطأ.. مسح الأسطح الملوثة بالفيروس بالماء فقط أو بالمناديل المبللة كاف لقتل الفيروس

الصواب.. يجب تنظيف الأسطح بالماء المخلوط بالكلور بنسبة 1 إلى 100 أو تنظيفها بسوائل التنظيف المنزلية. سوائل ومساحيق التنظيف العادية فعالة بقدر الماء بالكلور في منع العدوى بالفيروس.

وبخصوص بعض الأطعمة والمشروبات التي يتم تناولها لتقوية جهاز المناعة أو الحد من آثار الفيروس قال البروفيسور أزاب، إن هناك أيضا معلومات مغلوطة بهذا الخصوص منها:

خطأ.. تناول الثوم والبصل يمنع الإصابة بفيروس كورونا

الصواب.. الثوم والبصل من الأطعمة الصحية التي تتميز بكونها مضادة للميكروبات بفضل مادتي الأليسين والكريستين، إلا أنه لم يثبت علميا فائدتهما في الحماية من فيروس كورونا.

خطأ.. الإفراط في أكل المخلل يقوي جهاز المناعة ويقي من الأمراض

الصواب.. صحيح أن المخللات المصنوعة في المنزل تقوي الجهاز المناعي قليلا بفضل ما تحتويه من بروبيوتيك (معززات حيوية)، إلا أن الإسراف في تناولها يؤدي إلى استهلاك كمية كبيرة من الملح مما يسبب خللًا في توازن السوائل في الجسم وارتفاع ضغط الدم.

خطأ.. شوربة لحمة الرأس والكوارع شرط أساسي لجهاز المناعة

الصواب.. صحيح أن الجهاز المناعي مهم جدا للوقاية من الفيروسات. لكن لم يثبت أن أي طعام يقوي الجهاز المناعي على وجه الخصوص. المهم هو التغذية الصحية المتوازنة.

هناك ثلاث طرق أثبتت الأبحاث العلمية أنها تقوي الجهاز المناعي ألا وهي التغذية المتوازنة والنوم الكافي والتمارين الرياضية.

خطأ.. يمكن استخدام الكولونيا الخالية من الكحول لتطهير اليدين

الصواب.. سائل مُطهر لابد أن يحتوي على نسبة 70 في المئة على الأقل من الكحول. وفي حال عدم تواجد مُطهر مناسب لليدين يمكن استخدام الكولونيا التي تحتوي على نسبة كحول 80 إلى 90 في تطهير اليدين.

خطأ.. سيختفي الفيروس مع ارتفاع درجات حرارة الطقس

الصواب.. الطقس الحار لا يقتل الفيروس، لكن تهوية الأماكن المغلقة والمنازل وأماكن العمل بشكل أفضل في فصل الصيف تقلل من فرص العدوى بالفيروسات التي تنتقل عن طريق الجهاز التنفسي.

كما أن ارتفاع درجات حرارة الجو وأشعة الشمس المباشرة تجعل الفيروسات تعيش لفترة أقل على الأسطح الخارجية.