شريط الأخبار
الديات: مشروع "الإدارة المحلية" يقيد حل المجالس المنتخبة بمدة لا تزيد على عام البلبيسي: الحكومة تتجه لقياس أثر مشاريع تحديث القطاع العام على المواطن والمؤسسة والموظف العموش : اللامركزية تمثل أغنية فيروز «تعا ولا تجي».. وكيف تنجح الحكومة في البلديات وهي لم تنجح في الاستثمار؟ العراق يضبط 20 مليون دولار ويسترد 60 كيلوغرام ذهب في قضية فساد الزبن: رئيس الوزراء لم يحرك ساكنا والحكومة عبء على الدولة الهميسات يطالب باستقالة وزير الادارة المحلية عقب إقرار قانونها اول مجلس بلدي منتخب بين العرموطي والنسور .. أيهما اسبق! تنظيم الطاقة: لا رفع على التعرفة الكهربائية للمنازل ولا توزيع للفاقد المصري: تثبيت 6 آلاف عامل في البلديات على 3 دفعات تبدأ خلال أسبوع يوم طبي مجاني في مقر جمعية متقاعدي الضكام الاجتماعي في عمان 6522 كيلو متر أطول الشوارع المعبدة في عمّان كفاءات معطلة ومسلسل قرارات كارثية : كيف تُدار الموارد البشرية في وزارة التربية والتعليم؟ القبض على 177 متورطا بقضايا ترويج وتجارة وتعاطي الكريستال لاكريما تشارك بحملة المليون توقيع ضد المخدرات إسبانيا تدين حصار عائلات فلسطينية في قصرة وتطالب بوقف إفلات المستوطنين من العقاب خوري : هيبة مجلس النواب لا يصنعها الصراخ ولا التجريح 300 كاميرا لرصد مخالفات القاء النفايات وزير بريطاني: أعمال العنف والإرهاب التي يرتكبها المستوطنون في الضفة يجب أن تتوقف المشروبات الغازية في الطفولة.. خطر قد يظهر لاحقًا انطلاقاً من التزامها بدعم التعليم: أورنج الأردن تكرّم أوائل التوجيهي للسنة الثامنة على التوالي

هل من الممكن ان تكون مصابا ب" كورونا" دون ان تعرف ؟ ( تفاصيل علمية )

هل  من  الممكن ان تكون مصابا ب كورونا دون ان تعرف  ؟ ( تفاصيل علمية )

القلعه نيوز

نشرت صحيفة "كيدونا” الإيطالية تقريرا تحدثت فيه عن كيفية اكتشاف الإصابة بفيروس كورونا في حال لم تظهر أعراضه.

قالت الصحيفة،، إن الأبحاث حول كيفية مكافحة هذا الفيروس القاتل تستمر بلا هوادة، بينما تنتاب بعض الأشخاص الشكوك حول الإصابة به خاصة نظرا لتشابه أعراضه مع أعراض الأنفلونزا العادية وسماعهم عن الإصابة دون أعراض.

فيروس كورونا والمرضى الذين لا تظهر عليهم أعراض

أشارت الصحيفة إلى أن هناك حديث كثير عن فيروس كورونا، ويقع بث العديد من البرامج بشكل حصري تقريبًا حول هذا الموضوع على شاشة التلفزيون. وتنشر الكثير من المعلومات من مصادر مختلفة، وهناك حديث عن دراسات علمية يتم سحبها بعد ذلك أو أنباء تبين أنها مزيفة ولا يؤدي هذا إلا إلى مزيد من الارتباك. وتبدو الأعراض الآن واضحة للجميع لكن علامات الإصابة بالفيروس تشبه إلى حد كبير علامات الأنفلونزا، ولهذا السبب يطرح العديد من الأشخاص المصابين بالأنفلونزا أو الذين سبق وأصيبوا بها السؤال المصيري حول احتمال إصابتهم بالفيروس.

جائحة عالمية مفاجئة

أفادت الصحيفة بأن هذا الفيروس مذهل بالمعنى الحقيقي للكلمة، بعد أن انتشر بسرعة كبيرة في جميع أنحاء العالم، لدرجة أنه بعد انتشاره، وقع استبدال الوباء بالجائحة. وينذر معدل انتشاره بالخطر بعد أن تجاوز عدد الإصابات مليون حالة في جميع أنحاء العالم، مخلفا أكثر من 50 ألف قتيل. ووصلت الولايات المتحدة بسرعة إلى 245 ألف حالة، لتصبح أول دولة في العالم على مستوى عدد الإصابات، متجاوزة إيطاليا التي اجتازت الصين بدورها. وفي الوقت الحالي، هناك العديد من المستشفيات المنهارة بعد إن امتلأت تمامًا بأعداد المرضى.

وحذرت الصحيفة من أنه في حين كان يُعتقد في البداية أن كبار السن فقط أو الأشخاص المصابين بأمراض مزمنة معرضون للعدوى، اكتشفنا في الأيام التالية أن "نصف الأشخاص في العناية المركزة يبلغون من العمر أقل من 65 سنة وأن هناك أعداد متزايدة من المصابين الذين تتراوح أعمارهم بين 25 و30 سنة، ومن بينهم أشخاص لا يعانون من أمراض أخرى”، كما صرح جيروم سالومون، المدير العام للصحة الفرنسية.

واعتبرت الصحيفة ذلك بالاكتشاف المزعج، خاصة وأن الفيروسات التاجية غالبًا ما تتم مقارنتها بالإنفلونزا، وهو أمر خطير بشكل خاص على كبار السن. لذلك يمكن أن تظهر عدوى الجهاز التنفسي الحادة التي يسببها كوفيد-19 بشكل مختلف عند الجميع. لدى بعض الناس، يسبب المرض نزلة برد بسيطة تختفي بعد بضعة أيام، بينما يمكن أن تتطور لتأخذ أشكالا أكثر حدة في حالات أخرى، ويكفي فقط أن يجد الفيروس الظروف المثالية لتطوره في جسم المصاب.

كيف نعلم ما إذا كنا مصابين بالأنفلونزا أو بكوفيد-19؟

أوضحت الصحيفة أنه من الصعب تحديد هذا المرض الجديد لأن أعراضه تشبه أعراض البرد أو الأنفلونزا. ووفقا للأطباء، فإن أعراض فيروس كورونا هي السعال الجاف والحمى. ويمكن أن يسبب المرض أيضًا التهاب الحلق والصداع والإسهال وآلام العضلات واحتقان الأنف. ويفسر أرنو فونتانيت، مدير قسم الصحة العالمية في معهد باستور ورئيس وحدة علم الأوبئة للأمراض الناشئة بأنه "حسب أول المرضى الذين تم إدخالهم إلى المستشفى، تتجلى العدوى في البداية من خلال الحمى وآلام المفاصل والشعور بالتعب، والسعال، وبعد بضعة أيام، وليس في جميع الحالات، يحدث ضيق في التنفس”.

بالإضافة إلى الأعراض الموضحة أعلاه، ظهرت أعراض أخرى مرتبطة بعدوى الفيروس في الأيام الأخيرة، وهي فقدان مفاجئ لحاسة الشم، يقترن أحيانا بفقدان حاسة الذوق.علاوة على ذلك، نظرًا لعدم القدرة على فحص عدد كبير من الأشخاص، لا يمكن للأطباء إلا اعتبار الأعراض الأكثر شيوعًا لكوفيد-19.

وبيّنت الصحيفة أن كل شخص يتفاعل بشكل مختلف مع هذه العدوى وقد لا يكون لدى المرضى الأعراض السريرية ذاتها وقد يكون البعض دون أعراض.

ووفقًا للدكتور ماتيو كالافيوري مدير قسم الطب العام بجامعة ليل، من الصعب الكشف بدقة عن كوفيد-19 بسبب عدم وجود أعراض محددة. وأوضح الطبيب أن بعض الأشخاص مصابون بالفيروس دون علمهم وقد يصيبون الآخرين، أي أنهم يعانون من أعراض معتدلة ولكن ينتجون الفيروس بكثافة في أجسامهم.

وفي الختام، أكدت الصحيفة أنه بناء على ذلك، نتفهم كيف يمكن للمرضى الذين لا تظهر عليهم الأعراض أن ينقلوا المرض إلى عدد كبير من الناس وكيف يبدو الحجر الصحي التي تفرضه الحكومات في الوقت الحالي الطريقة الوحيدة للقضاء على تفشي الفيروس ووقف الوباء.