شريط الأخبار
أميركا تبدأ مفاوضات أممية بشأن تفويض قوة دولية في غزة عراقيل إسرائيلية لإدخال المواد الإغاثيةإلى غزة الرئيس اللبناني: إسرائيل ترتكب جريمة كل ما أبدينا انفتاحًا على الحل السلمي نانسي بيلوسي تتقاعد من الكونغرس الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان الأردن المسرحي بدورته الـ 30 ( صور ) الخارجية السورية : لا صحة لما نشرته وكالة رويترز عن القواعد الأمريكية في سوريا ويتكوف: دولة جديدة ستنضم إلى اتفاقيات أبراهام مساء اليوم حكومة الوحدة الليبية: السلطات اللبنانية أفرجت عن هانيبال القذافي الجيش الأميركي يعتزم تأسيس وجود في قاعدة جوية في دمشق إسرائيل تعلن الحدود مع مصر منطقة عسكرية مغلقة بسبب "تهريب أسلحة" "قوات الدعم السريع" توافق على مقترح هدنة في السودان وسطاء يقترحون اتفاقا لإخراج مسلحي حماس من رفح الملك يبدأ جولة عمل آسيوية بهدف توسيع الشراكات الاقتصادية وفتح أسواق تصديرية استكمالاً لزيارة الملك .. "العيسوي يلتقي نحو 200 شخصية من أبناء وبنات محافظة الكرك المصري يتفقد بلدية خالد بن الوليد في بني كنانة منظمة الصحة العالمية تدعو للحفاظ على وقف إطلاق النار في غزة الأونروا توقع مع كوريا مشروعا جديدا لدعم برامج الوكالة المهنية في الأردن وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيرته النمساوية الرئيس الفلبيني يعلن حالة طوارئ بعد مقتل 140 شخصًا بسبب إعصار كالمايغي وزيرة التنمية: ‏إدماج ذوي الإعاقة وتمكين الأسر المنتجة ركيزتان لبناء مستقبل مستدام

عاجل : النعيمي : أوراق امتحانية تجمع أكثر من مادة من المواد المشتركة في امتحانات "التوجيهي"

عاجل :  النعيمي : أوراق امتحانية تجمع أكثر من مادة من المواد المشتركة في امتحانات التوجيهي
القلعة نيوز: - كشف وزير التربية والتعليم تيسير النعيمي، عن بعض ملامح امتحان الثانوية العامة "التوجيهي" لهذا العام.

وقال النعيمي في تصريحات إعلامية، إن الوزارة وفي ظل الظروف الراهنة وحفاظا على سلامة الطلبة، قد تلجأ إلى أن تكون الاختبارات على شكل أوراق امتحانية وليس كل مادة على حدة.

وأوضح النعيمي أنه في السابق كان الطالب يتقدم للاختبار بـ7 او 8 مواد، مشيرا إلى أن العام الحالي لن تكون الامتحانات منفصلة وإنما أوراق امتحانية تجمع أكثر من مادة من المواد المشتركة، مع مراعاة مدة الامتحان.

وأشار إلى أن نسبة تغطية المواد داخل الحصص الصفية في المدارس الحكومية بلغ 65% قبل تعليق الدوام، مؤكدا في الوقت ذاته أن الوزن النسبي للمادة التي تم تغطيتها قبل تعليق دوام المدارس سيكون أعلى من 65% في امتحانات "التوجيهي".

وبين أن الوزارة ستكشف ولأول مرة عن جداول المواصفات، موضحا أن الوزارة ستعلن عن نسبة كل وحدة من الوحد في الامتحان الوزاري.

وحول تأجيل موعد امتحانات الثانوية العامة، قال النعيمي: "لغاية هذه اللحظة لا يوجد قرار بتأجيل امتحان الثانوية العامة عن 1/7 لكن اذا اقتضى الأمر بحسب مقتضيات الصحة والشروط العامة بالتأكيد ستتصرف الوزارة بما يمليه عليها واجبها الوطني مراعية لكل هذه الشروط وبالتالي يمكن أن يكون هناك تأخير بموعد امتحان الثانوية العامة".

ونصح النعيمي طلبة التوجيهي بالتخطيط لدراستهم كما لو أن الامتحان قائم في الأول من تموز.

وأضاف: "عدد الطلبة المسجلين لامتحان الثانوية العامة 178 ألف طالب وبالتالي الشروط الصحية تفرض متطلبات معينة بالتباعد واجرءات صحية بالدخول وتعقيم المدارس والمقاعد وجميع الأمور الأخرى المرافقة للامتحان".
وأكد النعيمي أنه لا يوجد امتحان وزاري عن بعد لطلبة "التوجيهي".

وتابع: "كانت خطتنا أن نجري مادتين عن بعد لكن في ظل هذا الظرف وعدم توفر المقومات التكنولوجية المتاحة، سواء بالمدارس أو الجامعات قياسا بعدد الطلبة الكبير للمتقدمين لن يكون خيار الاختبارات الالكترونية لهذه المرحلة"، مشيرا إلى أن هناك توجه للتحول إلى نمط الاختبارات الالكترونية، حتى في الأيام العادية.

وأكد النعيمي: "سنكون شفافين وواضحين أمام الطلبة خلال الفترة القادمة"، مشيرا إلى أنه خلال أسبوعين – 3 أسابيع ستكون الأمور واضحة وستعلن الوزارة عن إجراءات امتحان "التوجيهي".

هلا أخبار