شريط الأخبار
شقيق المحافظ السابق د. فراس أبو قاعود يوجه رسالة شديدة إلى وزير الداخلية أمام وزير الداخلية: إحالة المحافظ أبو قاعود.. علامة استفهام كبرى! المواطن (م ع) يشكر المدينة الطبية ومستشفى الملكة رانيا العبدالله للأطفال . القبض على صاحب متجر في مصر والسبب ..... إطلاق نداء استغاثة لإدخال مستلزمات إيواء لنازحي غزة قبل موسم الشتاء قائد القيادة المركزية الأمريكية يزور 6 دول بالمنطقة ويتفقد حاملة طائرات ندوة حوارية بعنوان "الاسرة الامنة" النواب يواصلون مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية اليوم انتحار جندي إسرائيلي في الاحتياط الطلبة الأوائل في امتحان الشامل (اسماء) محافظة: 145 مليون دينار كلفة إنشاء 86 مدرسة و 99 إضافة صفية ورياض أطفال الجامعة الهاشمية تفتح باب التقديم للتفوق الثقافي والفني 10 ملايين دينار إضافية ترفع مستفيدي صندوق الطالب الجامعي إلى 63 ألفاً بدء تقديم طلبات الدبلوم المتوسط في الجامعات والكليات الرسمية البنك المركزي يطلق ورشة المراجعة النصفية للاستراتيجية الوطنية للاشتمال المالي الأسير"الطفل الفلسطيني محمد حميد تحررت ساقه قبل ان يتحرر جسده مجلس الوزراء يقر نظام التنظيم الإداري لدائرة الموازنة العامة لسنة 2026 الحكومة تقر نظاما معدلا لأسواق الجملة للخضار والفواكه لسنة 2026 الأردن تقاطع واستحِ واتحرّك: تعزيز التنسيق لمواجهة التطبيع وتوسيع المقاطعة زين راعٍ بلاتيني لحفل الذكرى 25 لتأسيس جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "إنتاج"

«المركزي»يوافق على طلبات قروض بقيمة 233 مليون دينار

«المركزي»يوافق على طلبات قروض بقيمة 233 مليون دينار

القلعة نيوز :

قال البنك المركزي الاردني ان البنوك الاردنية تلقت حتى تاريخ 28 ايار الحالي، 4088 طلبا للاستفادة من «برنامج البنك لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة»، بقيمة بلغت 470 مليون دينار.

واوضح البنك في بيان امس الأحد، انه تمت الموافقة، حتى الان، على2341 طلباً بقيمة 233 مليون دينار أي ما نسبته 3ر57 بالمئة من عدد الطلبات المقدمة، مبينا انه يجري دراسة الطلبات المتبقية وفقاً للمعايير المحددة للبرنامج.

واشار البنك إلى انه اطلق هذا البرنامج بقيمة 500 مليون دينار، ايمانا باهمية الشركات الصغيرة والمتوسطة في الاقتصاد الوطني، وحرصا منه على استدامة عملها وديمومتها ومساعدتها على مواجهة التحديات التي فرضتها جائحة كورونا، ومنها تغطية النفقات التشغيلية، والحفاظ على فرص العمل القائمة.

ولفت البنك إلى حرصه على المتابعة المستمرة لأداء البرنامج والتحقق من مدى قدرته على تحقيق غاياته المنشودة والوصول إلى الفئات المستهدفة بكفاءة وفعالية.

وبين ان متوسط قيمة القروض الموافق عليها بلغت حوالي 5ر99 ألف دينار، موضحا أن 73 بالمئة من قيمة القروض الموافق عليها تقل عن 250 ألف دينار، حيث استحوذت قيمة القروض التي تم الموافقة عليها لاقل من 25 الفا ما نسبته 56ر3 بالمئة من اجمالي القروض، ونسبة القروض من 25 ألف إلى 100 ألف دينار 41ر25 بالمئة ، ونسبة القروض من 100 ألف إلى 250 الف دينار، 81ر43 بالمئة في حين كانت نسبة القروض الاعلى من 250 الفا 222ر27 بالمئة .

وفيما يتعلق بالتوزيع القطاعي للقروض الموافق عليها ضمن البرنامج، افاد البيان أن قطاع تجارة الجملة والتجزئة تلقى ما نسبته6ر34 بالمئة من قيمة القروض الموافق عليها، تلاه قطاع الصناعات التحويلية بنسبة 5ر20 بالمئة، ثم قطاع التعليم بما نسبته7ر7 بالمئة.

وبين المركزي ان قيمة القروض المقدمة ضمن البرنامج لتغطية الرواتب واجور العاملين بلغت ما نسبته 50 بالمئة من قيمة الطلبات الموافق عليها، وبقيمة تقارب 116 مليون دينار، وبما يخدم 043ر52 الف عامل على رأس عمله.

يشار إلى أن البنك المركزي قدم أيضاً تسهيلات أخرى خارج نطاق هذا البرنامج بمبلغ 9ر26 مليون دينار تم منحها من خلال برنامج التمويل الميسر المقدّم من البنك المركزي للقطاعات الاقتصادية والبالغ حجمه 2ر1 مليار ساهمت بتوفير رواتب لنحو 26 ألف عامل، وبذلك يبلغ مجموع الرواتب حوالي 9ر141 مليون دينار ساهمت في خدمة حوالي 78043الف عامل على راس عملهم، علماً بان برنامج التمويل الميسر المقدّم من البنك المركزي للقطاعات الاقتصادية والبالغ حجمه 2ر1 مليار قد ساهم حتى تاريخه في تمويل 1215مشروعاً بقيمة مالية بلغت نحو 860 مليون دينار، ساهمت بخلق نحو 12 ألف فرصة عمل جديدة في مختلف محافظات المملكة