شريط الأخبار
عبدالإله الحنيطي من المغرب: الأردن حاضر برسالته الإنسانية والهاشمية الأردن يدين تسلل مجموعة من الحرس الثوري لتنفيذ أعمال عدائية ضد الكويت رؤساء وأعضاء مجالس المحافظات السابقين يرفضون قانون الإدارة المحلية الجديد وزير الحرب الأميركي: اتفاق وقف إطلاق النار مع إيران ما زال ساريا الملك يزور منزل رئيس الوزراء الراحل أحمد عبيدات مشاركة "النشامى" في المونديال تستحوذ على أحاديث المجالس الشبابية "قانونية الأعيان" تعيد قراءة الأثر التشريعي لقانون المخدرات الأميرة غيداء طلال تهنئ ممرضي "الحسين للسرطان" بيومهم العالمي حسان يفتتح حديقة "النشامى" في مرج الحمام مندوبا عن جلالة الملك...السفير الخالدي يشارك بحفل تنصيب رئيسة كوستاريكا الكويت: اشتباك مع متسللين من الحرس الثوري الإيراني قطر: على إيران عدم استخدام مضيق هرمز "لابتزاز" دول الخليج الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات المراعية يسأل الحكومة عن مبالغ وأراضٍ صُرفت لنواب ومنح لتربية قطط ونعام الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة نائب عام الجنايات الكبرى يحظر النشر بقضية هتك عرض 3 احداث نقيب الأطباء: خاطبنا الحكومة والصحفيين لضبط ظهور الأطباء إعلاميا الغذاء والدواء تحيل 30 صفحة إلكترونية للجهات المختصة لبيعها أدوية الأردن يدين حادثة اختطاف ناقلة نفط على متنها بحارة مصريين حظر النشر في قضية هتك العرض المتعلقة بالاعتداء على أحداث

«المركزي»يوافق على طلبات قروض بقيمة 233 مليون دينار

«المركزي»يوافق على طلبات قروض بقيمة 233 مليون دينار

القلعة نيوز :

قال البنك المركزي الاردني ان البنوك الاردنية تلقت حتى تاريخ 28 ايار الحالي، 4088 طلبا للاستفادة من «برنامج البنك لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة»، بقيمة بلغت 470 مليون دينار.

واوضح البنك في بيان امس الأحد، انه تمت الموافقة، حتى الان، على2341 طلباً بقيمة 233 مليون دينار أي ما نسبته 3ر57 بالمئة من عدد الطلبات المقدمة، مبينا انه يجري دراسة الطلبات المتبقية وفقاً للمعايير المحددة للبرنامج.

واشار البنك إلى انه اطلق هذا البرنامج بقيمة 500 مليون دينار، ايمانا باهمية الشركات الصغيرة والمتوسطة في الاقتصاد الوطني، وحرصا منه على استدامة عملها وديمومتها ومساعدتها على مواجهة التحديات التي فرضتها جائحة كورونا، ومنها تغطية النفقات التشغيلية، والحفاظ على فرص العمل القائمة.

ولفت البنك إلى حرصه على المتابعة المستمرة لأداء البرنامج والتحقق من مدى قدرته على تحقيق غاياته المنشودة والوصول إلى الفئات المستهدفة بكفاءة وفعالية.

وبين ان متوسط قيمة القروض الموافق عليها بلغت حوالي 5ر99 ألف دينار، موضحا أن 73 بالمئة من قيمة القروض الموافق عليها تقل عن 250 ألف دينار، حيث استحوذت قيمة القروض التي تم الموافقة عليها لاقل من 25 الفا ما نسبته 56ر3 بالمئة من اجمالي القروض، ونسبة القروض من 25 ألف إلى 100 ألف دينار 41ر25 بالمئة ، ونسبة القروض من 100 ألف إلى 250 الف دينار، 81ر43 بالمئة في حين كانت نسبة القروض الاعلى من 250 الفا 222ر27 بالمئة .

وفيما يتعلق بالتوزيع القطاعي للقروض الموافق عليها ضمن البرنامج، افاد البيان أن قطاع تجارة الجملة والتجزئة تلقى ما نسبته6ر34 بالمئة من قيمة القروض الموافق عليها، تلاه قطاع الصناعات التحويلية بنسبة 5ر20 بالمئة، ثم قطاع التعليم بما نسبته7ر7 بالمئة.

وبين المركزي ان قيمة القروض المقدمة ضمن البرنامج لتغطية الرواتب واجور العاملين بلغت ما نسبته 50 بالمئة من قيمة الطلبات الموافق عليها، وبقيمة تقارب 116 مليون دينار، وبما يخدم 043ر52 الف عامل على رأس عمله.

يشار إلى أن البنك المركزي قدم أيضاً تسهيلات أخرى خارج نطاق هذا البرنامج بمبلغ 9ر26 مليون دينار تم منحها من خلال برنامج التمويل الميسر المقدّم من البنك المركزي للقطاعات الاقتصادية والبالغ حجمه 2ر1 مليار ساهمت بتوفير رواتب لنحو 26 ألف عامل، وبذلك يبلغ مجموع الرواتب حوالي 9ر141 مليون دينار ساهمت في خدمة حوالي 78043الف عامل على راس عملهم، علماً بان برنامج التمويل الميسر المقدّم من البنك المركزي للقطاعات الاقتصادية والبالغ حجمه 2ر1 مليار قد ساهم حتى تاريخه في تمويل 1215مشروعاً بقيمة مالية بلغت نحو 860 مليون دينار، ساهمت بخلق نحو 12 ألف فرصة عمل جديدة في مختلف محافظات المملكة