شريط الأخبار
آل القيسي وآل العقيلي أنسباء.. الشيخ عياش كريشان يطلب والشيخ فايز الظهراوي يعطي في جاهة عشائرية جسدت أصالة الأردنيين ووحدة صفهم ادارة مكافحة المخدرات.. الإرادة التي لا تنكسر وفاة الحاجة الفاضلة فتحية سعيد النجار أرملة المرحوم عواد علي أبو زيد. وفاة الحاجة الفاضلة فتحية سعيد النجار أرملة المرحوم عواد علي أبو زيد. إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية تمديد المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية ليوم إضافي إيران: لا يمكن ضمان مرور آمن عبر مضيق هرمز دون تنسيق مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى انطلاق مهرجان السامر الأول في لواء القويرة ( صور ) كأس العالم 2026 الأعلى تسجيلًا للأهداف على مدار التاريخ أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين النهضة الفكرية: سلاح الأردن الخفي لبناء دولة مدنية قوية* عطلة وطنية في الإكوادور بعد التأهل لمرحلة خروج المغلوب في كأس العالم هزيمة قاسية أخرى لتونس في وداع حزين لكأس العالم وهولندا تتصدر واليابان وصيفة “500 غلوبال” و”سنابل للاستثمار” تعلنان عن الدفعة الحادية عشرة من برنامج Sanabil Accelerator by 500 Global البلديات والتنمية المحلية في الأردن : شراكة في بناء المستقبل "الشمس الساطعة و ثروة الطاقة المهدرة " العين العياصرة: الأردن طرح أفكارا للمحافظ الاستثمارية في قطاع الطاقة خلال لقاءات بأذربيجان عشائر الشرعة تشكر رئيس الديوان الملكي لرعاية احتفالاتها بالمناسبات والأعياد الوطنية الوصفة الأمريكية في الصين... موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء)

القطاع التجاري يواجه آلاف الدعاوى

القطاع التجاري يواجه آلاف الدعاوى


القلعة نيوز-
أكد رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق أن الغرفة أول من طالب الحكومة باصدار أمر دفاع يعفي المستاجرين للقطاعات المتضررة لفترة معينة او خصم نسبة من مجمل الايجار السنوي.

ولفت الحاج توفيق الى انه على الحكومة اعفاء ايضا المالكين من ضرائب المسقفات للمالكين لضمان تحقيق العدالة بين المالكين والمستأجرين وفق ما نقلته يومية الرأي.

وطالب الحاج توفيق الحكومة باصدار أوامر دفاع تقوم بتعطيل المواد الخاصة بعمليات الاخلاء للقطاع التجاري نظرا لان كثيرا من القطاعات توقفت بشكل كامل.

وبين الحاج توفيق ان القطاع التجاري سيواجه الالاف من القضايا خلال الفترة المقبلة نظرا لقيام المالكين برفع دعاوى ضد المستاجرين الامر الذي سيخلق ازمة كبيرة في حال عدم التدخل بشكل سريع.

وجدد مطالبه بتعديل قانون المالكين والمستأجرين الساري المفعول بصيغته الحالية نظرا لانه اكبر معطل للاستثمار وسيخلق مشكلات اجتماعية في حال الاستمرار به خلال الفترة المقبلة.

وذكر ان عدد المحلات المستأجرة يقدر بعشرات الالاف في 12 محافظة مبينا أن على الحكومة وقف المواد في قانون المالكين والمستاجرين المتعلقة باخلاء المأجور.

وبين ان غرفة تجارة عمان لديها مقترحات للتعديل على قانون المالكين والمستاجرين بصيغته الحالية مطالبا باطلاق حوار وطني عاجل يضم القطاعات الاقتصادية للحد من تبعات جائحة كورونا.

ويذكر ان نسبة كبيرة من المحلات التجارية لم تستطع خلال الفترة الماضية القدرة على الوفاء بالتزاماتها بسبب جائحة كورونا وعمليات الحظر الشامل والجزئي التي انعكست على مجمل القطاعات التجارية.

كما قررت غرفة تجارة عمان اجراء استبيان علمي ومهني شامل للوصول الى قرار تشاركي وجماعي حول تحديد ساعات دوام القطاعات التجارية بالعاصمة.

واكد الحاج توفيق، أن الغرفة تلقت الكثير من الاتصالات والمطالبات والاقتراحات حول ضرورة تحديد ساعات دوام للقطاعات التجارية.

واشار إلى أن الغرفة ستقوم بناء على هذه المطالبات بإجراء استبيان واستطلاع آراء الشركات والمؤسسات والنقابات والجمعيات الممثلة لأصحاب العمل والمتخصصة العاملة بالعاصمة للوصول الى توافق حول ساعات العمل التي تناسب القطاعات كافة.

وبين ان الاستبيان حول تحديد ساعات الدوام للقطاع التجاري والخدمي سيطال قطاعات محددة بتوقيت يتوافق مع حركة تسوق المواطنين ومواسم التسوق سواء في الشتاء او الصيف وشهر رمضان والاعياد وطبيعة عمل المنشأة والمؤسسة التجارية.

واوضح الحاج توفيق ان الغرفة وبناء على نتائج الاستبيان ستتبنى رأي الاغلبية وتقوم بمخاطبة الجهات الرسمية بخصوص ذلك لغايات التنظيم ضمن اطار قانوني.