شريط الأخبار
مجلس الكنائس: 2030 محطة مفصلية لترسيخ مكانة الأردن في الحج المسيحي الحكومة: 71% نسبة نضج الخدمات الحكومية الرقمية خلال النصف الأول من 2026 عراقجي: لم نتخذ قرارا ببدء المفاوضات مجددا مع الولايات المتحدة قطر تنفي بشكل قاطع الادعاءات المتداولة بشأن احتجاز طيارين إيرانيين "الصداقة الأردنية الصينية": بكين تنظر بأهمية كبيرة لزيارة الملك إلى لبلادها متحدث باسم نتنياهو: إسرائيل تريد مفاوضات "أكثر جدية" مع لبنان فتح: مصرون على إجراء الانتخابات رغم محاولات الاحتلال عرقلتها مستوطنون يواصلون الوجود على جبل في قصرة رغم إخلاء بؤر استيطانية البدور: عيادات المرضى المحولين حديثا في مستشفيي البشير وحمزة لا تشمل مرضى المتابعات المنتظمة إيران: المحادثات مع عُمان بشأن هرمز تتقدم وزير الاستثمار : الأردن والصين نحو شراكة استراتيجية تعزز الاستثمار وتدعم التحول الاقتصادي بتوجهات الرواشدة .. وزارة الثقافة تطلق برنامج تبادل الزيارات بين المديريات ( صور ) ألف مبروك للسيد(ابراهيم)نجل السيد خليل محمد الخوالدة بمناسبة الزفاف تهنئة للدكتور محمد بهاء الدين الطهراوي بمزاولة مهنة الطب تنفيذا لتوجيهات الملك.. رئيس الديوان الملكي يلتقي (300) من وجهاء وممثلي محافظة معان لاستكمال بحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية المستوطنون الإسرائيليون يستولون على مياه الضفة الغربية (صور) *"أمريكا... فقاعة السرقة... ونحن نملك العقول"* في لقاء مع التلفزيون الأردني .. أ.د.حمدان : تخصصات عمان الاهلية متوائمة مع التطوّرالسريع في سوق العمل مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين الوزير الرواشدة يزور المخرج حاتم السيد

بريزات يقاضي الحكومة ويطعن بقرار انهاء خدماته

بريزات يقاضي الحكومة ويطعن بقرار انهاء خدماته

القلعة نيوز : قدم المفوض العام لحقوق الانسان السابق الدكتور موسى بريزات دعوى أمام المحكمة الادارية ضد الحكومة للطعن بقرار مجلس الوزراء بانهاء خدماته قبل انتهاء مدته القانونية التي تنتهي نهاية العام الحالي.

وطالب البريزات في لائحة الدعوى الغاء قرار انهاء خدماته مؤكدا انه ذلك يشكل سابقة خطيرة وغير معهودة في تاريخ المركز المركز الوطني لحقوق الانسان ،فضلا ان قرار انهاء خدماته الحق ضررا بالغا في المصلحة العامة وبسمعة المركز واتاح المجال للتشكيك في منظومة حقوق الانسان في الاردن ،كونه تم تداول القرار على نطاق واسع محليا ودوليا على اعتبار ان هناك طبيعة خاصة لوظيفة المفوض العام لحقوق الانسان وحصانته التي لا يجوز المساس بها اثناء فترة ولايته الا اذا ارتكب فعلا شائنا او جرما يوجب عزله ويحول دون استمراره في الوظيفة.

وتطوع للترافع امام المحكمة اكثر من مئة محام انظموا لوكيله المحامي الدكتور راتب النوايسة.

وفي تصريح قال المحامي راتب النوايسه ان اعداد كبيره من الزملاء المحامين قد تطوعوا للتوكل المجاني في هذه الدعوى وذلك انطلاقاً من ايمانهم العميق بأن دولة القانون والشرعيه هي الدوله القويه ، وقال اننا لاندافع عن شخص وانما ندافع عن الوطن ومؤسساته وعن مباديء سيادة القانون ، فوظيفة المفوض العام لحقوق الانسان لها رمزيه باعتبار أن من واجبه وفق أحكام القانون قبول الشكاوى من أي متضرر والحيلوله دون التجاوز على حقوق الإنسان بكافة الوسائل المُتاحه وحماية الحُريات ورصد أي انتهاكات ، وان من يتقلد تلك الوظيفه يتمتع بحصانه قانونيه ورمزيه وادبيه من المساس بمركزه حتى نهاية مُدته القانونيه ، وإن المساس بوظيفة المفوض قبل انتهاء مدته يؤثر على سُعمة المركز الوطني لحقوق الانسان ورسالتهِ ويُلحق الضرر باستقلالية المركز ، ويزعزع الثقه بمنظومة حقوق الانسان والتي هي محور عمل المركز .

وتساءل النوايسه في لائحة الدعوى بالقول .. اذا لم يكن المفوض العام لحقوق الانسان أمناً على وظيفتهِ والحصانه التي يتمتع بها ، فكيف يُمكن لمواطن ان يطرق أبواب المركز لتقديم مَظلمته .