شريط الأخبار
الأمير هاشم ينعى والد الأميرة فهدة هاشم الأردن يعزي مصر بارتقاء طاقم طائرة عسكرية سقطت خلال تدريب بدء استقبال طلبات حظائر بيع الأضاحي إلكترونيا من اليوم اتحاد عمان يتوّج بلقب دوري السلة لأول مرة مدير مياه عجلون: بدء تشغيل بئر كفرنجة الأحد المقبل 7 أطعمة يومياً لتخفيض الكوليسترول الضار بشكل طبيعي الحباشنة يكرم الفائزين بمسابقة "آثاري خالدة" في تربية معان لجان نيابية تناقش اليوم قضايا عدة امتحان تقييمي لـ183 ألفا من طلبة الصف الثالث اليوم هارون الرشيد والتاريخ الاسلامي الناصع بريطانيا وفرنسا وكندا: إجراءات ضد اسرائيل إذا لم توقف هجومها رئيس وزراء مالطا يغادر الأردن تدشين منشأة حديثة للشحن الجوي في مطار الملكة علياء الدولي واشنطن بوست: أميركا ستتخلى عن إسرائيل إن لم توقف الحرب الرواشدة عن منتدى الوسطية : مؤسسة ثقافية فكرية وطنية لها دور كبير الرواشدة : الأردن ربط بين مفهوم الثقافة والتحديث الاقتصادي والإصلاح والتنمية الثقافية مأساة أثناء التدريب.. وفاة تلميذة بعد إصابتها برمح في الرأس روسيا.. منتدى قازان الاقتصادي يحتضن أكثر من 8 آلاف شخص من 96 دولة فانس: روسيا والغرب لا يثقان ببعضهما وترامب يسعى لتجاوز الخلافات القديمة بنزيما يسخر من كسر مبابي رقمه القياسي

مسيرات في مدن أميركية تطالب بإنهاء الظلم العنصري

مسيرات في مدن أميركية تطالب بإنهاء الظلم العنصري

القلعة نيوز : واشنطن - هاجم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الشرطة في واشنطن، متهما إياها بأنها لا تقوم بعملها وترى إسقاط تمثال أحد قادة الكونفدرالية وحرقه دون أن تتحرك. وطالب ترامب بسرعة اعتقال منفذي هذه العملية.
وفي السياق اعلنت وسائل اعلام في نبأ عاجل بقيام متظاهرون في واشنطن بإزالة تمثال لأحد قادة الكونفدرالية في الولايات المتحدة وحرقه.
وفي سياق متصل تجمع الآلاف في مدن أميركية، الجمعة، للاحتفال بيوم تحرير العبيد، وهو عطلة لإحياء ذكرى انتهاء العبودية تحمل صدى خاصا هذا العام بعد موجة من الاحتجاجات، والبحث عن الذات بشأن إرث البلاد من الظلم العنصري.
ومع إلغاء معظم الفعاليات الرسمية لهذا اليوم بسبب إجراءات مواجهة فيروس كورونا المستجد، نظم نشطاء بدلا من ذلك مسيرات في الشوارع و»قوافل بالسيارات» في مسعى منهم لمنح الناس متنفسا للتعبير عن غضبهم وتضامنهم، وفقا لما نشرته «سكاي نيوز عربية».
لكن رغم القيود المفروضة لمكافحة الفيروس، فإن هذا اليوم الذي يمثل احتفالا سنويا بإعتاق العبيد منذ قرن ونصف القرن، يحمل معنى خاصا هذا العام، إذ يتبع سيلا عارما من احتجاجات أثارها مقتل جورج فلويد، الرجل الأميركي ذو الأصل الأفريقي الذي لفظ أنفاسه الأخيرة بعد أن جثم ضابط شرطة أبيض في منيابوليس بركبته على رقبته لتسع دقائق تقريبا على الأرض.
وعلى مدى أسابيع حركت المطالب المتصاعدة بإنهاء وحشية الشرطة والظلم العنصري مسيرات كانت متوقعة في مدن أميركية من أقصى شرق البلاد إلى أقصى غربها، بما فيها العاصمة واشنطن وفيلادلفيا وشيكاغو ولوس أنجلوس.
وفي مدينة نيويورك، تجمع بضع مئات كان معظمهم يضع كمامات الوجه بسبب الفيروس خارج متحف بروكلين، حاملين لافتات عليها عبارات من قبيل «حياة السود مهمة» و»اذكروا أسماءهم».
وكانت إحدى أكبر المسيرات في أتلانتا، التي شهدت عواطف متأججة بعد مقتل رايشارد بروكس، وهو أميركي آخر من أصل أفريقي أصيب بالرصاص في ظهره على أيدي شرطي أبيض في مرآب للسيارات في مطعم للوجبات السريعة. وتمت إقالة الشرطي ووجهت إليه تهمة القتل.
ويحيي يوم تحرير العبيد الذي يعرف باسم «جون-تيينث»، وهو اسم مركب من كلمتي (جون) أي شهر حزيران، و(تيينث) في إشارة إلى اليوم 19، ذكرى إلغاء الولايات المتحدة للرق بموجب إعلان إعتاقا لعبيد الذي أصدره الرئيس الأميركي إبراهام لينكولن عام 1863، وأعلن جيش الاتحاد عنه لاحقا في غالفيستون بولاية تكساس في 19 يونيو 1865، بعد انتهاء الحرب الأهلية.
وأعلنت ولاية تكساس عام 1980 هذا اليوم عطلة رسمية، وحذت حذوها فيما بعد 45 ولاية أخرى بالإضافة لمقاطعة كولومبيا. وفي العام الحالي، أعلنت مجموعة من الشركات الكبرى يوم 19 يونيو، المعروف أيضا باسم يوم التحرر أو يوم الحرية، عطلة مدفوعة الأجر للموظفين.(وكالات)