شريط الأخبار
مخاطر القهوة! .. وكيفية تناولها بأمان؟ متى يتطلب الصداع عناية طبية عاجلة؟ إليسا تكشف حقيقة علاقتها بوائل كفوري.. الجمهور يعشق تواصلهما المميز وأسرارهما المشتركة أثناء تصوير مسلسلها الجديد.. إصابة الفنانة زينة بشرخ في الركبة طريقة عمل البانكيك وفيات الثلاثاء 28-10-2025 أجواء معتدلة اليوم ولطيفة الأربعاء والخميس الأردن وتركيا يعقدان اليوم اجتماعات اللجنة الوزارية الاقتصادية المشتركة الملكة: لا يوجد أي مبرر لمنع دخول الغذاء والدواء إلى القطاع مؤسسة الإقراض الزراعي تدعو مرشحين لإجراء المقابلات الشخصية بالأسماء...فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة النائب الجراح: المشهد النيابي سيشهد تغيراً إيجابياً والاختصاص ركيزة أساسية في عمل اللجان بالأسماء... مئات المدعوين للامتحان التنافسي في الحكومة انطلاق تشغيل 15 حافلة كهربائية جديدة ضمن منظومة النقل العام الملك والملكة يجريان مقابلتين مع "بي بي سي" ضمن وثائقي "ملك الأردن وأطفال غزة" الرواشدة يلتقي رئيس دائرة الثقافة في إمارة الشارقة عطية: خطاب العرش رسم خارطة طريق لمسارات التحديث والتنمية "أمك هي الناطقة باسم حماس" .. مشادة حامية بين بن غفير ونائبة في الكنيست صناعيون: توجيهات الملك رسمت خريطة طريق لقطاع صناعي منافس العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للوزيرين العكور وأبو عين بتمام الصحة

المخترع الجزائري بلقاسم حبة يتحصل على براءة الاختراع رقم 1500

المخترع الجزائري بلقاسم حبة يتحصل على براءة الاختراع رقم 1500

القلعة نيوز :

أعلنت السفارة الأمريكية في الجزائر أن المخترع الجزائري بلقاسم حبة المقيم في الولايات المتحدة منذ سنوات تحصل على براءة الاختراع رقم 1500.

وأضافت السفارة: "مبروك لابن ولاية الوادي المخترع الشهير بلقاسم حبة على تسجيل براءة اختراع رقم 1500، من بينها 500 في الولايات المتحدة!”.

وأضافت السفارة قائلة: "تحصّل الدكتور بلقاسم على درجة الليسانس من جامعة باب الزوار ثم درجتيّ ماستر ودكتوراه في تخصص علم المواد والهندسة من جامعة ستانفورد. ومن بين الجوائز العديدة التي نالها الدكتور بلقاسم أنه مصنّف ضمن قائمة 100 أكثر مخترع إنتاجاً على المستوى العالمي حسب مجلة "أر أند دي” في عام 2012. تفتخر كل من الجزائر والولايات المتحدة بالدكتور بلقاسم!”.
ويأتي هذا الإعلان في وقت تعيش فيه الجزائر جدلا بخصوص قضية مزدوجي الجنسية، وطرق وحدود الاستفادة من خبراتهم، بعد الضجة التي أثارها تعيين النائب سمير شعابنة كوزير منتدب مكلف بالجالية، قبل أن يلغى تعيينه بسبب امتلاكه جنسية فرنسية إلى جانب الجزائرية، ثم رفضه التنازل عن جنسيته المكتسبة، وهو ما فتح نقاشا حول الشرط الموضوع في الدستور بشأن منع تولي مزدوجي الجنسية مناصب عليا وحساسة في الدولة، فالبعض اعتبر أنه من الضروري إسقاط هذه المادة، لأنها تحرم شريحة كبيرة من الجزائريين الذين اكتسبوا جنسية ثانية لسبب أو لآخر من إفادة بلدهم الأصلي، وبين من دعا إلى التمسك بهذه المادة لأنها تخص المناصب السياسية مثل منصب الوزير ورئيس الوزراء ورئيس البرلمان ورئيس المجلس الدستوري، لكن ما عدا ذلك يمكن الاستفادة من خبرات مزدوجي الجنسية في القطاعات العلمية والفنية.