شريط الأخبار
القاضي العشائري فارس السرحان يقترح حصر الجلاء العشائري بنطاق "دفتر العائلة" من لواء إلى آخر نتنياهو: سأرفض أي ضغوط أميركية للانسحاب من غزة ولبنان وسوريا منتدى الإستراتيجيات: 5.6 مليار دولار فرص تصديرية للأردن غير مستغلة الرواشدة يرعى حفل افتتاح فعاليات مهرجان المونودراما المسرحي الرابع بيانات: تراجع الملاحة في البحر الأحمر سلاح الجو يعترض ويسقط طائرتين مسيّرتين استهدفتا أراضي المملكة رسائل تحذيرية تجريبية على هواتف الأردنيين الحكومة تبحث إطلاق مواقف "اركن وتنقّل" الذكية 3 ليالٍ هادئة بين واشنطن وطهران .. وآمال على الحوار الأمن: تراجع ملحوظ بأعداد مرتكبي إطلاق النار في المناسبات ارتفاع عدد السياح القادمين للأردن في حزيران إلى 600 ألف البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" 600 مسؤول أمني إسرائيلي سابق يطالبون ترامب بالتدخل لوقف إرهاب المستوطنين الصفدي ونظيره المالطي يبحثان تعزيز التعاون الاحتلال يستولي على 498 دونما من أراضي الفلسطينيين شرق طوباس حلم بالحرية... الأمن: العثور على أجزاء من حطام مسيرة في منزل بالكرك .. ولا اصابات ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدا جمعية الزعترة تتبنى حملة المليون توقيع ضد المخدرات

ا . د. خريسات يكتب : التعليم التقني والتجسير

ا . د. خريسات يكتب : التعليم التقني والتجسير
القلعه نيوز - ا.د. يحيا سلامه خريسات *

مما لا شك فيه أن التعليم التقني غاية في الأهمية لعجلة الصناعة ونهضتها ويشكل مع التعليم المهني قاعدة الهرم الوظيفي، والذي يتمتع بعناية واهتمام ملكي كبير، وركزت عليه الخطة الاستراتيجية لتنمية الموارد البشرية بهدف الوصل الى ما نسبته 20% من الطلبة الدارسين في التعليم الجامعي، والذي يهدف في المحصلة لتصحيح الهرم الوظيفي المقلوب لدينا.

وهذا يتطلب العمل على تطوير الخطط واستحداث البرامج وبناء الشراكات مع القطاع الخاص لتعليم الطلبة من أجل تشغيلهم، مع التركيز على رفع سلم الرواتب لهذه الشريحة من أجل توطينها في هذا النوع من التعليم والتقليل ما أمكن من التجسير، والذي يجب أن لا يتجاوز في المحصلة نسبة ال 5%.

التعديل الأخير الصادر عن مجلس التعليم العالي والقاضي برفع معدلات التجسير للهندسة والصيدلة الى 75% والتخصصات الأخرى الى 70% والذي سيطبق بداية العام الدراسي القادم 2020/2021، وما يتبعه من رفع لمعدلات القبول في العام الذي يليه الى 80% للهندسة والصيدلة و75% للتخصصات الأخرى، قد يتسبب بعزوف بعض الطلبة وبالذات الراغبين في التجسير عن التعليم التقني، وهذا يؤدي الى ارتفاع عدد الطلبة الراغبين بدراسة البكالوريوس وبالتخصصات الراكدة والمشبعة مما يعني الاضرار بالهدف العام وهو تشجيع الطلبة على الالتحاق بالتعليم التقني.

إن الإبقاء على النسب المتدنية للتجسير و معدلات التجسير السابقة، يحققان نوعا من التوازن ويحافظان على الوضع السابق لهذا النوع من التعليم. المطلوب وعلى أرض الواقع، ايلاء التعليم التقني العناية اللازمة ورفع معدلات القبول للطلبة الراغبين بالدراسة خارج البلاد ومساواة شروط الدراسة والمعادلة مع الطلبة الدارسين داخل المملكة الأردنية الهاشمية لتصبح 80% للهندسة والصيدلة و 85% للطب، وبالتالي نشجع الطلبة على التعليم الداخلي ونضمن كفاءة وجودة الخريجين، مما يرفع من كفاءة العمل ويحسن جودة الخدمة المقدمة.
* الكاتب برفسور في جامعة البلقاءالتطبيقية