شريط الأخبار
مخاطر القهوة! .. وكيفية تناولها بأمان؟ متى يتطلب الصداع عناية طبية عاجلة؟ إليسا تكشف حقيقة علاقتها بوائل كفوري.. الجمهور يعشق تواصلهما المميز وأسرارهما المشتركة أثناء تصوير مسلسلها الجديد.. إصابة الفنانة زينة بشرخ في الركبة طريقة عمل البانكيك وفيات الثلاثاء 28-10-2025 أجواء معتدلة اليوم ولطيفة الأربعاء والخميس الأردن وتركيا يعقدان اليوم اجتماعات اللجنة الوزارية الاقتصادية المشتركة الملكة: لا يوجد أي مبرر لمنع دخول الغذاء والدواء إلى القطاع مؤسسة الإقراض الزراعي تدعو مرشحين لإجراء المقابلات الشخصية بالأسماء...فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة النائب الجراح: المشهد النيابي سيشهد تغيراً إيجابياً والاختصاص ركيزة أساسية في عمل اللجان بالأسماء... مئات المدعوين للامتحان التنافسي في الحكومة انطلاق تشغيل 15 حافلة كهربائية جديدة ضمن منظومة النقل العام الملك والملكة يجريان مقابلتين مع "بي بي سي" ضمن وثائقي "ملك الأردن وأطفال غزة" الرواشدة يلتقي رئيس دائرة الثقافة في إمارة الشارقة عطية: خطاب العرش رسم خارطة طريق لمسارات التحديث والتنمية "أمك هي الناطقة باسم حماس" .. مشادة حامية بين بن غفير ونائبة في الكنيست صناعيون: توجيهات الملك رسمت خريطة طريق لقطاع صناعي منافس العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للوزيرين العكور وأبو عين بتمام الصحة

هل يعيش فيروس كورونا على أسطح الهواتف؟

هل يعيش فيروس كورونا على أسطح الهواتف؟
القلعة نيوز- على الرغم من مرور أكثر من 6 أشهر على تفشي فيروس كورونا، إلا أن الطرق التي ينتقل بها الفيروس مازالت تشغل بال الناس، وكثيراً ما يتساءلون هل يمكن أن يحصل ذلك عبر لمس الهواتف الذكية؟

أكدت منظمة الصحة العالمية ومراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها الأمريكية أنه من الممكن نظريًا لفيروس كورونا أن يعيش على أسطح التليفونات وينتقل بين الناس، وتستشهد منظمة الصحة العالمية بدراسات سابقة وجدت أن الفيروس يمكن أن يعيش على أسطح مثل البلاستيك والزجاج والمعادن لفترات تتراوح من ساعات إلى أيام، اعتمادًا على البيئة ونوع السطح.

على الرغم من الأدلة على بقاء الفيروس على أسطح معينة، لا توجد دراسات محددة أثبتت انتقالها مباشرة عن طريق لمس الأسطح، وفقا لقناة "الحرة".

وقال الدكتور سيمون وايلدز، طبيب الأمراض المعدية في ساوث شور هيلث في نيويورك والمساهم في وحدة "أي بي سي" الطبية: "هذا ليس المصدر الأساسي لانتقال الفيروس، لكن علينا أن نقلل جميع المصادر الممكنة، تمامًا كما نوصي بغسل يديك، يمكننا أن نطلب من الناس تنظيف هواتفهم."

وأضاف وايلدز: "نظرًا لمدى ارتباطنا بهواتفنا والاستخدام المتكرر طوال اليوم، يجب أن نكون متيقظين بشأن تنظيفه لتقليل انتشار فيروس كورونا".

وأوضح الدكتور ديفيد سينيمو، أخصائي الأمراض المعدية في جامعة روتجرز: "السماح للناس بلمس هاتفك يزيد من تلوثه، وإذا حصل ذلك، فإن الخطر الأكبر هو وضعه على وجهك"، واقترح "تنظيف الهواتف بشكل دائم".

بدورها، ذكرت مدرسة تشان للصحة العامة أنه يجب تنظيف الإلكترونيات بانتظام وفقًا لإرشادات الشركة المصنعة، وأنه يجب على الأشخاص مسح الأسطح عالية اللمس باستخدام محلول يحتوي على 70٪ من الكحول على الأقل.