شريط الأخبار
نقيب أطباء الأسنان : إحالة 25 ممارساً مخالفاً لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام ترامب يرفض الضغوط الإسرائيلية لشن هجوم على إيران إردوغان : علاقتنا مع السعودية تكتسي أهمية استراتيجية كبرى للسلام والاستقرار والازدهار في المنطقة الملك يفتتح مجمع طب وجراحة الفم والأسنان العسكري ( صور ) "المطارات الأردنية":بدء التشغيل التجاري لمطار مدينة عمّان بهدف دعم السياحة والاقتصاد وزيرة التنمية الاجتماعية تتفقد أسراً عفيفة ومشاريع في عجلون الجيش يفتح باب الالتحاق بدورة الأئمة الجامعيين الملك يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين مدير الأمن العام يفتتح مبنى مركز أمن المدينة الجديد والمبنى الإداري للدفاع المدني في المفرق الرواشدة يلتقي أعضاء اللجنة الوطنية لبرنامج ذاكرة العالم للعام ٢٠٢٦ "وول ستريت جورنال" تنسف"العصر الذهبي" الموعود للصناعة الأمريكية الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء الصفدي يستقبل برهم صالح ويؤكد توفير العيش الكريم للاجئين مسؤولية مشتركة الأمن: سقوط شخص داخل سيل الزرقاء وجار التفتيش عنه بيزشكيان يشترط مفاوضات عادلة وخالية من التهديد مع الولايات المتحدة الرواشدة يلتقي ‏السفيرة التونسية في عمّان حسان يشارك بالقمة العالمية للحكومات في دبي ويبحث مع الشيخ منصور بن زايد سبل تعزيز التعاون الثنائي عاجل / سورية تُحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المخدرات كانت بطريقها إلى الأردن - صور استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي جنوب خانيونس بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 غدا

ترجيح رفع أسعار البنزين قرشا واحدا الشهر المقبل

ترجيح رفع أسعار البنزين قرشا واحدا الشهر المقبل
القلعة نيوز -

قال الخبير في الشأن النفطي عامر الشوبكي إن الحكومة تتجه في نهاية شهر تموز الحالي الذي يصادف اول يوم من أيام عيد الاضحى المبارك، الى رفع سعر جميع انواع المشتقات النفطية بنسب تتراوح بين 1-4%.

واضاف الشوبكي لـ عمون أنه من التوقع أن يكون الارتفاع الاكبر من نصيب مادتي السولار والكاز بواقع قرشين لكل لتر، اما البنزين اوكتان 90 والبنزين اوكتان 95 فسيرتفع قرشا واحدا فقط لكل لتر.

وبين أن الأسواق العالمية تذبذبت على سعر بيع النفط في العقود المباشرة والآجلة إلا أن الارتفاع كان أكثر وضوحاً، فقد وصل معدل سعر خام برنت في شهر تموز الحالي وحتى اليوم الى 43.3 دولارا للبرميل مرتفعاً بنسبة 8% عن معدل شهر حزيران الماضي عند 40 دولارا للبرميل، نتيجة عوامل عدة اثرت على الطلب منها تعافي يظهر على الاقتصاد العالمي بشكل تدريجي، واتفاق اوروبي لتخفيز ودعم دول المجموعة الاوروبية المتضررة، والامال العالمية المتزايدة بلقاح لفيروس كورونا، وعوامل اثرت على العرض ابرزها قرار سينفذ بداية الشهر القادم في تقليص تخفيضات الانتاج في مجموعة اوبك+ من 9.6 مليون برميل يومياً الى 7.7 مليون برميل، عدا التزام عدة دول داخل المجموعة بحصص انتاجية اضافية لتعويض ما فاتها من التزام، الا ان عوامل الكبح ما زالت موجودة وتمنع اسعار النفط من الارتفاع كالمخزونات النفطية التي ما زالت عند مستويات مرتفعة وخاصة في الولايات المتحدة، وعوامل اخرى اهمها ازدياد انتشار فيروس كورونا المستجد في الولايات المتحدة ودول اخرى والقلق من موجة ثانية قد تدخل العالم في موجات متتالية من الركود الاقتصادي.

وكانت اجرت الحكومة في بداية شهر تموز الحالي الرفع الثاني على اسعار المشتقات النفطية، منذ بداية جائحة كورونا وانهيار اسعار النفط، وكان الارتفاع بنسب تتراوح ما بين 6-13% حيث تم رفع سعر البنزين (95) 55فلس/لترليصبح 875فلس/لتر، ورفع سعر البنزين (90) 55 فلس/لتر ليصبح 655فلس/لتر، ورفع سعر الكاز والسولار 55فلس/لتر ليصبح 465فلس/لتر، كما تقرر إبقاء قيمة فرق الوقود على فاتورة الكهرباء عند صفر، وتم تثبيت سعر بيع اسطوانة الغاز المنزلي كالمعتاد عند 7 دنانير للاسطوانة.