شريط الأخبار
الأميرة دانا فراس ترعى إطلاق وثيقة توصيات للسياسات الخاصة بتغير المناخ والتراث الثقافي في الأردن نائب الرئيس الأميركي: وقف إطلاق النار في غزة لا يزال صامدا الأردن يعرب عن قلقه من التصعيد في السودان ويدعو لوقف إطلاق النار ولي العهد يعقد لقاءات في الرياض برؤساء تنفيذيين ومؤسسي شركات عالمية حماس تنفي علاقتها بحادث إطلاق النار في رفح وتؤكد التزامها بوقف إطلاق النار ولي العهد يلتقي رئيس الوفد البحريني المشارك بمؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار في الرياض السفير القضاة يلتقي رئيس الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية ولي العهد يلتقي في الرياض برئيس بلغاريا ورئيسة كوسوفو كاتس: حماس هاجمت قواتنا في غزة وستدفع "ثمنا باهظا" طائرات إسرائيلية تشن غارات على مدينة غزة الحنيطي يلتقي القائد الأعلى للقوات المسلحة السويدية ورئيس أركان الدفاع نسف ذرائع إسرائيل.. إجماع فلسطيني على دعم خطة ترامب بشأن غزة حماس: تأجيل تسليم جثة المحتجز الإسرائيلي بسبب الخروقات فرنسا تستأنف عمليات إجلاء فلسطينيين من قطاع غزة مندوبا عن الملك..ولي العهد يشارك بمؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار بالرياض تحت شعار مفتاح الازدهار نتنياهو يوجه الجيش بتنفيذ هجمات قوية على غزة مصر تستضيف مؤتمر التعافي المبكر وإعادة الإعمار الشهر المقبل الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تنظم فعالية توعوية بمناسبة "أكتوبر الوردي" اختتام المؤتمر الدولي الثالث لجامعة جرش الغراء دور الذكاء الإصطناعي في البحث العلمي وأخلاقياته مصر.. كم تبلغ تكلفة أول قطار دون سائق في إفريقيا؟

ترجيح رفع أسعار البنزين قرشا واحدا الشهر المقبل

ترجيح رفع أسعار البنزين قرشا واحدا الشهر المقبل
القلعة نيوز -

قال الخبير في الشأن النفطي عامر الشوبكي إن الحكومة تتجه في نهاية شهر تموز الحالي الذي يصادف اول يوم من أيام عيد الاضحى المبارك، الى رفع سعر جميع انواع المشتقات النفطية بنسب تتراوح بين 1-4%.

واضاف الشوبكي لـ عمون أنه من التوقع أن يكون الارتفاع الاكبر من نصيب مادتي السولار والكاز بواقع قرشين لكل لتر، اما البنزين اوكتان 90 والبنزين اوكتان 95 فسيرتفع قرشا واحدا فقط لكل لتر.

وبين أن الأسواق العالمية تذبذبت على سعر بيع النفط في العقود المباشرة والآجلة إلا أن الارتفاع كان أكثر وضوحاً، فقد وصل معدل سعر خام برنت في شهر تموز الحالي وحتى اليوم الى 43.3 دولارا للبرميل مرتفعاً بنسبة 8% عن معدل شهر حزيران الماضي عند 40 دولارا للبرميل، نتيجة عوامل عدة اثرت على الطلب منها تعافي يظهر على الاقتصاد العالمي بشكل تدريجي، واتفاق اوروبي لتخفيز ودعم دول المجموعة الاوروبية المتضررة، والامال العالمية المتزايدة بلقاح لفيروس كورونا، وعوامل اثرت على العرض ابرزها قرار سينفذ بداية الشهر القادم في تقليص تخفيضات الانتاج في مجموعة اوبك+ من 9.6 مليون برميل يومياً الى 7.7 مليون برميل، عدا التزام عدة دول داخل المجموعة بحصص انتاجية اضافية لتعويض ما فاتها من التزام، الا ان عوامل الكبح ما زالت موجودة وتمنع اسعار النفط من الارتفاع كالمخزونات النفطية التي ما زالت عند مستويات مرتفعة وخاصة في الولايات المتحدة، وعوامل اخرى اهمها ازدياد انتشار فيروس كورونا المستجد في الولايات المتحدة ودول اخرى والقلق من موجة ثانية قد تدخل العالم في موجات متتالية من الركود الاقتصادي.

وكانت اجرت الحكومة في بداية شهر تموز الحالي الرفع الثاني على اسعار المشتقات النفطية، منذ بداية جائحة كورونا وانهيار اسعار النفط، وكان الارتفاع بنسب تتراوح ما بين 6-13% حيث تم رفع سعر البنزين (95) 55فلس/لترليصبح 875فلس/لتر، ورفع سعر البنزين (90) 55 فلس/لتر ليصبح 655فلس/لتر، ورفع سعر الكاز والسولار 55فلس/لتر ليصبح 465فلس/لتر، كما تقرر إبقاء قيمة فرق الوقود على فاتورة الكهرباء عند صفر، وتم تثبيت سعر بيع اسطوانة الغاز المنزلي كالمعتاد عند 7 دنانير للاسطوانة.