شريط الأخبار
بعد أن أُثير الموضوع إعلاميًا وتحركت الجهات الرسمية... النائب وليد المصري: أمن الأردن وسيادته خط أحمر الإحصاء... حين تصبح الأرقام أساسًا للعدالة... النائب أبو تاية يزور مصابي حادث مكلفي خدمة العلم في الكرك والطفيلة ويعزي ذوي المتوفين مباحثات مصرية روسية بشأن تطورات الأوضاع والقضية الفلسطينية عاجل : النائب أبو تاية يؤكد للعيسوي ضرورة فتح مركز للتدريب في البادية الجنوبية العمل: 17 يوما لتصويب أوضاع العمالة المخالفة قبل بدء إجراءات التسفير مستشفى معان الحكومي: بدء استقبال مراجعي عيادات الاختصاص في المبنى الجديد السبت السعودية: إيقاف خط أنابيب شرق - غرب احترازيًا إثر تعرضه لعدة استهدافات الصحة: 90 ألف وافد خضعوا للفحص الطبي خلال تموز وآب وزير السياحة والآثار يلتقي نائب بطريرك موسكو المطران أنطوني العجارمة: نسب الأمية والتسرب المدرسي في الأردن الأقل عربيًا الأردن يروّج لمنتجه السياحي في موسكو ويعزز فرص استقطاب الروس رويترز: الحوثيون وصلوا إلى مضيق باب المندب القوات المسلحة الأردنية تشيّع جثامين خمسة من مكلفي خدمة العلم إثر حادث سير ترامب: إيران هي الراعي الأول للإرهاب حول العالم العمل: ضبط 56 عاملة منزل مسجل بحقهن بلاغات هروب من أصحاب العمل إسرائيل تطرد فريقاً بريطانياً راقب اعتداءات المستوطنين بالضفة وزيرا الدَّاخليَّة بالوكالة والصحَّة يزوران مصابي حادث حافلة مكلَّفي خدمة العلم غنيمات تشارك في أعمال النسخة الخامسة من «ملتقى شباب المعرفة» بالمغرب

92 مليون دولار صادرات "صناعة اربد" الشهر الماضي

92 مليون دولار صادرات صناعة اربد الشهر الماضي

القلعة نيوز- سجلت صادرات غرفة صناعة إربد، خلال الشهر الماضي نموا بنسبة 18.3 بالمئة، لتصل إلى 92 مليون دولار، مقارنة بـ 78 مليونا للفترة نفسها من عام 2025، وفق رئيس الغرفة هاني أبو حسان.

وقال أبو حسان، إن صادرات الغرفة خلال أول شهرين من العام الحالي بلغت نحو 179 مليون دولار، مقابل 151 مليون دولار للفترة نفسها من العام الماضي، بنسبة نمو بلغت 18.4 بالمئة، ما يعكس تحسنا ملحوظاً في أداء الصادرات مع بداية العام.
وأشار إلى أن قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات واصل تصدره قائمة القطاعات التصديرية، إذ ارتفعت صادراته الشهر الماضي إلى 75.1 مليون دولار مقارنة بـ 67.3 مليون دولار خلال شباط 2025، بنسبة نمو بلغت 12 بالمئة، مدعوماً بزيادة الطلب في الأسواق الخارجية، ليستحوذ على 86.4 بالمئة من إجمالي صادرات الغرفة.
وأضاف أن صادرات قطاع الصناعات الغذائية والزراعية ارتفعت من 4.1 مليون دولار إلى 6.4 مليون دولار بنسبة 54 بالمئة، فيما سجل قطاع الصناعات الكيماوية نموا بنسبة 36 بالمئة ليصل إلى 1.6 مليون دولار مقارنة بـ 1.1 مليون دولار في شباط من العام الماضي.
وبين أبو حسان أن عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرفة الشهر الماضي بلغ 1260 شهادة، مقارنة بـ 1017 شهادة للفترة نفسها من عام 2025، بارتفاع نسبته 24 بالمئة، موضحاً أن قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات استحوذ على الحصة الأكبر بواقع 834 شهادة، يليه قطاع الصناعات الغذائية والزراعية بـ 117 شهادة، ثم قطاع الصناعات الإنشائية بـ 114 شهادة.
وأوضح أن الولايات المتحدة الأميركية تصدرت قائمة الدول المستوردة بقيمة بلغت 62.8 مليون دولار، تلتها الدول العربية بإجمالي 8.8 مليون دولار، ثم الدول الأوروبية بنحو 8.3 مليون دولار، ما يعكس تنوع وانتشار صادرات المحافظة في الأسواق العالمية.
وأشار إلى أن مدينة الحسن الصناعية استحوذت على نحو 95 بالمئة من إجمالي صادرات الغرفة خلال شباط الماضي بقيمة تقارب 88 مليون دولار، تلتها صادرات مكتب السايبر سيتي بنسبة 4 بالمئة وبقيمة 3.5 مليون دولار، فيما بلغت الصادرات الرئيسية نحو 645 ألف دولار.
--( بترا)