شريط الأخبار
السيسي يهنئ منتخب مصر بأول تأهل في تاريخه إلى دور الـ16 بكأس العالم نائب أسبق يكشف: الموضوع أكبر من عقد نظافة .. ومصيبة كبرى السفيرة غنيمات تشارك في افتتاح أعمال النسخة الثالثة من المنتدى العربي للإدارة العمومية بالمغرب نتنياهو وترامب يتفقان على عقد اجتماع قريب في الولايات المتحدة السميرات يتوقع اتمام رقمنة 100% من الخدمات الحكومية مع نهاية العام هل حقًا نريد تغيير الواقع حقًا... أبحاث جديدة من شركة KnowBe4 تحذّر من أنَّ وكلاء الذكاء الاصطناعي غير الخاضعين للرقابة والتزييف العميق المتطور يشكلان تهديدات خطيرة لمؤسسات الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية عاجل / معلومات تُشير إلى تعديل وزاري موسع في حكومة حسّان يشمل خروج أكثر من 10 وزراء وزير الصحة رفض تمرير "عطاء النظافة" ووضع الملف أمام رئيس الوزراء وزير الصحة رفض التوقيع والمصادقة على عطاء لنجل الوزير البكار البنك الدولي يرفع تصنيف الأردن إلى الدول ذات الدخل المتوسط الأعلى واشنطن تقايض طهران بحوافز مقابل هرمز .. ومقترح بديل من عُمان المساعيد يوجّه رسالة لحسّان: تخطيط المكاتب بعيدٌ عن الواقع، فماذا قدّمت للبادية الشمالية؟ انخفاض الاحتياطي الروسي الأجنبي إلى نحو 715 مليار دولار قلق أممي بشأن الانفجار في دمشق أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين لاعبة التنس التركية زينب سونمز تتضامن مع فلسطين بطريقة مبتكرة الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين النزاهة أولا.. إشادة شعبية بقرار رئيس الوزراء طلب استقالة وزير العمل التحكيم بين مطرقة التحكيم المؤسسي وسندان التحكيم الحر

تكاليف دراسة الطب تقف عقبة أمام لاجىء سوري بمعدل 99.7 في التوجيهي

تكاليف دراسة الطب تقف عقبة أمام لاجىء سوري بمعدل 99.7 في التوجيهي

القلعة نيوز :

يقف الشاب السوري محمد راجحة وسط حالة من الذهول والصدمة النفسية التي تشكلت لديه نتيجة عدم مقدرته استكمال مشواره التعليمي ودراسة تخصص الطب الذي كان يحلم به هو وامه منذ صغره، فمعدل محمد الذي حصل عليه في امتحانات «التوجيهي» ويبلغ 99.7 لن يسهل عليه تحقيق حلمه باعتباره لاجئا سوريا يتم التعامل معه بالنظام الدولي في الجامعات الأردنية.

يقول محمد (18 عاماً) : انني اشعر بحزن شديد وقلق من ان يذهب جهدي هباء منثوراً، وان يذهب جهد والدتي ايضاً التي وقفت طوال هذه السنين وهي تدعمني وتمنحني كل الرعاية والاهتمام، فوالدي رحمه الله توفى منذ 2005، وكل دينار حصلنا عليه من خلال المساعدات رصدته امي لفترة التوجيهي، لمعرفتها ان هذه الفترة مهمة وتحتاج لتكاليف عالية، نحن الان ننتظر الفرج من الله عز وجل ولا حلول أمامنا او متوفرة بأيدينا.

يبين محمد ان الخوف من المستقبل المجهول هو شعور اساسي لدى الشباب اللاجئ السوري، فلا خيارات امامهم، يضيف : في السابق كانت المنح الدولية التي تدعم الطلبة لدراسة التخصصات الجامعية عديدة، ولكنها لا تهتم بتعليم الطلاب مهنة الطب كونها مكلفة وطويلة من حيث عدد السنوات، اذا اردت دراسة الطب على النظام الدولي فإنني احتاج الى 128 الف دولار، فتكلفة الساعة في اهم الجامعات تبلغ 500 دولار، والطب يحتاج لدراسة 256 ساعة، ادعو الله ليلا ونهارا ان اجد الحل لمسألتي.

محمد ووالدته قدما الى الاردن وحيدين منذ عام 2013 من الغوطة الشرقية، واستقرا فترة في مخيم الزعتري ومن ثم انتقلا الى محافظة مادبا، ولهما في الاردن قرابة 8 سنوات، وليس لهما اقرباء يساندونهما، محمد درس خلال هذه الفترة في مدرسة الملك عبدالله الثاني للتميز، وهي مدرسة حكومية لا تستقبل سوى المتميزين من الطلاب، ويجب عليهم الحفاظ على مستواهم في الدراسة ضمن معدلات محددة حتى يستمروا في البقاء والانتفاع من برامج المدرسة.

يضيف محمد : في الحقيقة كنت اواصل الدراسة ليلا ونهارا؛ فالتوجيهي مرحلة فاصلة وسوف تنقلني لعالم اخر، اضف الى ان التحديات في فترة الحجر نتيجة الجائحة زادت واصبح التعليم عن بعد، ولكن بفضل الله استطعت تجاوز الصعوبات، ارغب في دراسة الطب كونه التخصص الذي يساهم في التخفيف عن الموجوعين والمصابين ويخفف الطبيب عنهم ويواسيهم في همومهم، فالطبيب يعمل من اجل الانسانية جمعاء.