شريط الأخبار
المجالي :معركة الكرامة علّمت الاحتلال من هو الأردن وحلم نتنياهو بإسرائيل الكبرى لن يتحقق السفير القطارنه يقدّم أوراق اعتماده سفيرًا مقيمًا لدى الإمارات رويترز: رئيس وزراء قطر حث حماس على قبول المقترح الأميركي لهدنة في غزة الحكومة تخضع صناديق الاستثمار المشترك لضريبة دخل مقدارها 0.08% أكسيوس: المقترح الأميركي تضمن بندا عن انسحاب إسرائيل من غزة وحماس تصفه بـ"الفخ" عضو في الكنيست: الولايات المتحدة ترعى الحرب على غزة وتمنح نتنياهو غطاء للاستمرار الرفاعي : أحاديث مسؤولين عن جهات منعتهم من العمل هو ذريعة لإخفاء التقاعس والأيدي المرتجفة عباس من لندن : الانتخابات البرلمانية والرئاسية خلال عام من انتهاء الحرب مدير المعهد المروري: الرمال المتطايرة من الشاحنات مقذوفات قاتلة وزير البيئة يؤكد دعم المبادرات البيئية والشراكة مع الأكاديمية الأميركية الأردنية إسبانيا تعلن حزمة إجراءات لوقف الإبادة في غزة وفد فلسطيني يطلع على تجربة "الاستهلاكية المدنية" الزعبي أمينًا عامًا لرئاسة الوزراء والخضير للسياحة واللواما للمجلس الطبي جيش الاحتلال يعلن مقتل 4 من جنوده شمال قطاع غزة نتنياهو: على سكان مدينة غزة مغادرتها فورا مسؤول أممي: جرائم اسرائيل الفظيعة بغزة تصدم ضمير العالم نظامٌ مُعَدَّلٌ لجمعية أدلاء السياح لتنظيم العضوية وشروط الترخيص تأييد حكومي لإخضاع دخل صناديق الاستثمار المشترك لضريبة الدخل قرارات مجلس الوزراء السفير عاهد سويدات يقدم نسخه من أوراق اعتماده لوزير الخارجية الجزائري

«راصد»: الأخطاء الواردة في الجداول الأولية للناخبين محدودة

«راصد»: الأخطاء الواردة في الجداول الأولية للناخبين محدودة


القلعة نيوز-

في إطار مراقبة العملية الانتخابية أجرى فريق راصد دراسة بحثية حول مدى دقة المعلومات الواردة في جداول الناخبين الأولية والتي تم عرضها من قبل الهيئة المستقلة للانتخاب بتاريخ 14/8/2020.

وبحسب الدكتور عامر بني عامر مدير مركز الحياة - راصد فأن هذه الدراسة ارتكزت على منهجية توجيه الأسئلة المباشرة للمستجيبين، وأسلوب التدقيق من الناخب إلى القائمة، مؤكدا أنه تم اختيار عينة عشوائية مركبة من مجموع الناخبين بدرجة ثقة 95% وهامش خطأ قيمته 3% وتم تصميم استمارة التحقق وتدريب 25 باحثة وباحث للتواصل مع الناخبين هاتفياً وتضمنت الاستمارة أسئلة تتعلق باطلاع الناخبين على جداول الناخبين الأولية وقياس دقة الدوائر الانتخابية الواردة فيها ومدى ملائمة مراكز الاقتراع لمواقع سكن الناخبين، وأشار بني عامر أن راصد سيجري دراسة ثانية بعد عرض جداول الناخبين النهائية لقياس مدى دقة المعلومات الواردة فيها ومقارنة نتائجها.

وقال بني عامر أن النتائج أظهرت أن 35% من الناخبين اطلعوا على الجداول الأولية للناخبين من خلال مواقع العرض المعلن عنها ومن خلال الموقع الالكتروني للهيئة المستقلة للانتخاب ومن خلال خدمة الرسائل النصية التي وفرتها الهيئة المستقلة للانتخاب، ومن الجدير ذكره أن ذات الدراسة أجريت في الانتخابات البرلمانية لعام 2016 وبينت أن 15% فقط من الناخبين اطلعوا على معلوماتهم الواردة في جداول الناخبين الأولية، مما يعني أن هناك زيادة في نسبة المطلعين على معلوماتهم مقارنة بنتائج عام 2016.

وفيما يتعلق بدقة الدائرة الانتخابية الواردة في جداول الناخبين تبين أن دقتها وصلت إلى 98.4% وبذلك ارتفعت نسبة الدقة التي كانت عليها في عام 2016 حيث كانت 97% من مجموع الناخبين الواردة أسمائهم في جداول الناخبين، وبخصوص ملائمة مركز الاقتراع لمكان السكن تبين أن 9% من الناخبين أبدوا عدم ملاءمة مركز الاقتراع المخصص لهم حسب جداول الناخبين الأولية مع موقع سكنهم.

وعلى صعيدٍ آخر بينت نتائج المراقبة أنه تم استقبال 15972 طلب اعتراض على الذات لعام 2020 مقارنة بـ 24461 طلب اعتراض شخصي لعام 2016 وهذا مؤشر على أن التنقيح والتطوير المستمر لجداول الناخبين أسهم في تخفيض عدد الاعتراضات الشخصية مع الأخذ بعين الاعتبار أن جداول الناخبين الأولية لعام 2020 تزيد بمجموع ناخبيها عن جداول الناخبين لعام 2106 بمقدار نصف مليون ناخبة وناخب، وفيما يتعلق بالاعتراضات ضد الغير تبين أنه تم تقديم 740 اعتراضاً ضد الغير، فيما كان عدد الاعتراضات ضد الغير لعام 2016 وصلت إلى 133 اعتراضاً فقط.

وبينت نتائج المراقبة وجود بعض الأخطاء الواردة في الجداول الأولية للناخبين والتي تتعلق بعدد محدود من ناخبات وناخبين دوائر البدو خصوصاً بما يتعلق بانتقال سيدات من داخل دائرة البدو إلى خارج الدائرة بسبب الزواج، ودخول بعض السيدات من خارج دوائر البدو إليها بسبب الزواج أيضاً، كما تبين وجود بعض الأخطاء المحدودة المرتبطة بمعلومات بعض الناخبين في الدوائر الانتخابية ذات الأحياء السكنية المتداخلة في العاصمة عمان.

ورغم استقبال أكثر من 320ألف استفسار من قبل الناخبين عبر مختلف الأدوات التي وفرتها الهيئة المستقلة للانتخاب، إلا أننا ندعوا المواطنين للاستفسار عن معلوماتهم في جداول الناخبين وخصوصاً مراكز الاقتراع المخصصة لهم والتأكد من مدى ملاءمتها لموقع السكن، وبذات السياق يدعو راصد الهيئة المستقلة للانتخاب ضرورة تكثيف الجهود المرتبطة بتعزيز وعي المواطنين في الاستعلام عن معلوماتهم.--الدستور