شريط الأخبار
تنكيس الأعلام فوق الوزارات والدوائر الرسمية حدادا على وفاة قداسة البابا فرنسيس المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وزير الثقافة ينعى الكاتب والناقد غطاس الصويص أبو نضال اللاتفية أوستابينكو تفجر مفاجأة من العيار الثقيل في شتوتغارت الصادرات الزراعية الروسية إلى السعودية تسجل نموا بنحو الربع في 2024 بوتين يشكك في قدرة قادة الاتحاد الأوروبي على تنفيذ تهديداتهم ضد ضيوف احتفالات النصر في موسكو مانشستر سيتي يبلغ برناردو سيلفا بقرار "محبط" بشأن مستقبله مع الفريق الرياض تبدي اهتماما بالإنجازات الروسية الجديدة في مجال علم الوراثة دخان أبيض أو أسود.. كيف يجري اختيار بابا جديد في الكنيسة الكاثوليكية؟ قائد ليفربول يثير الجدل حول مستقبل أرنولد الخشاشنة: لن يتم تطبيق نظام البصمة إلا ضمن معايير واضحة تحمي حقوق الطبيب وتصون كرامته عندما يحكم العالم غبي... الصفدي: وحدتنا الوطنية أقدس من أن يعبث بها أي حاقد أو جاحد وزارة الداخلية تستعرض أبرز إنجازاتها خلال آذار اختتام معسكر القيادة والمسؤولية المجتمعية في عجلون النائب الهميسات يطالب العمل الإسلامي بالانفكاك عن الجماعة مطالبات نيابية بحل حزب جبهة العمل الإسلامي الملك: أحر التعازي للإخوة والأخوات المسيحيين في العالم بوفاة قداسة البابا فرنسيس النواب يشطب كلمة للعرموطي: لا خون في الحكومة ونحن نعرف أين الخون زلزال مالي جديد من قلب الصين

"نحن نشارك" يطلق تقريره الخاص بمراقبة الأداء البرلماني للمجلس الثامن عشر

نحن نشارك يطلق تقريره الخاص بمراقبة الأداء البرلماني للمجلس الثامن عشر


القلعة نيوز-

50.6% من المستجيبين يعبرون عن تواصل النواب بالضعيف.

56.5% من المستجيبين قالوا إنّ النواب لا يوجد لهم مكاتب رسمية في دوائرهم.

5.2% من المستجيبين قالوا إنّ النواب يتواصلون معهم بشكل ممتاز بخصوص سلوكهم التصويتي داخل القبة.

عمان-الدستور

تزامناً مع اقتراب انتهاء العمر الدستوري لمجلس النواب الثامن عشر وقبيل بدء الانتخابات أصدر مركز نحن نشارك تقريراً حول مراقبة الأداء على المستوى المحلي؛ وذلك بهدف إطلاع الناخبين في الدوائر الانتخابية على النشاطات التي قـام بها الـنـواب خلال عمر المجلس الثامن عشر.

وعمل فريق العمل على اعتماد منهجية مبنية على بناء استمارة مكونة من مجموعة من الأسئلة تضمن تواجد مؤشرات لقياس الأداء البرلماني على المستوى المحلي، وتمّ استهداف فئات مختلفة مثل أعضاء في منظمات المجتمع المدني/المحلي، والأحزاب، والمجالس البلدية، ومجلس المحافظة، وعاملون في القطاع الحكومي، وأكاديميون، وأعضاء من نقابة المحامين، والمهندسين، والأطباء، والمعلمين، وناشطون شباب، وعاطلون عن العمل، وعاملون في القطاع الخاص.

وبينت نتائج التقرير أن 50.6% من المستجيبين قالوا إنّ تواصل النواب مع قواعدهم الانتخابية كان ضعيفاً، بينما قال 8% من المستجيبين إنّ التواصل كان ممتازاً، وفيما يتعلق بتواصل النواب مع قواعدهم الانتخابية بهدف مشاورتهم لاتخاذ القرارات داخل مجلس النواب عبّر 18% من المستجيبين عن التواصل بأنّه متوسط، وعبّر ما نسبته 17.2% من المستجيبين بأن التواصل مقبول، بينما قال 55.7% من المستجيبين إنّ التواصل كان ضعيفاً، ووصلت نسبة النواب الذين لا يمتلكون برامج عمل إلى 79% من البرلمانيين والبرلمانيات يمكن من خلالها متابعة أدائهم داخل البرلمان.

كما أظهرت النتائج أن 56.5% من المستجيبين قالوا إنّ البرلمانيين والبرلمانيات لا يمتلكون مكاتب لهم داخل دوائرهم الانتخابية، فيما قال 11.3% إنّهم لا يعلمون إذا كان البرلمانيين والبرلمانيات يمتلكون مكاتباً لهم أم لا، وفيما يتعلق بمعرفة الناخبين بمواقع مكاتب البرلمانيين والبرلمانيات داخل دوائرهم الانتخابية أجاب 25% بأن المكاتب معروفة للناخبين فيما وصلت نسبة الذين قالوا إنّ المكاتب غير معروفة إلى 66% من المستجيبين.

وبخصوص وجود لجانٍ مجتمعية للبرلمانيين والبرلمانيات بهدف تعزيز التواصل مع القواعد الانتخابية أجاب ما نسبته 73.2% أنّه لا يوجد أيّ لجانٍ مجتمعية، فيما قال 7.3% من المستجيبين إنّهم لا يعلمون إذا كان للنواب لجان مجتمعية أم لا، بينما وصلت نسبة المستجيبين الذي قالوا إنّ النواب لديهم لجان مجتمعية إلى 19.4%.

كما أظهرت النتائج أنّ 51.6% من النواب يقدمون خدمات لا تمس احتياجات الدوائر التي يمثلونها من الناحية التشريعية، وأنّ 13.9% من النواب فقط يقدمون خدمات تمس احتياجات دوائرهم الانتخابية، أمّا عن الخدمات الرقابية فإنّ 50% من النواب لا يقدمون خدمات رقابية تمس احتياجات دوائرهم، و15% فقط من النواب يقدمون خدمات رقابية تمس احتياجات مناطقهم، وفيما يتعلق باحتياجات الدوائر الخدمية فإنّ 31% من النواب يقدمون خدمات تمس احتياجات دوائرهم الانتخابية من الناحية الخدمية، وفي المقابل 51% من النواب لا يقدمون خدمات تمس احتياجات المناطق التي يمثلونها.

بلغت نسبة المشاركين في الإجابة عن الاستبيان من الذكور 62%، ومن الإناث 38%، وقد توزعت الفئات العمرية المشاركة كالآتي: 28% من الفئة العمرية 18-30 عام، 34% من الفئة العمرية 31-45 عام، 30% من الفئة العمرية 46-60 عام، 8% من الفئة العمرية أكبر من 60 عام.