شريط الأخبار
القوات المسلحة: لا صحة لمزاعم تعرض العراق لهجوم من الأراضي الأردنية القبض على هبة أبو طه بسبب منشورات محرضة على أمن الأردن سفير إيران في إسبانيا: طهران قادرة على ضرب القواعد الأمريكية في أوروبا ونأمل ألا نضطر لذلك الحسيني لـ نعيم قاسم: قد لا تستطيع جمع شملك أو تكتب وصيتك الأمن يبث رسالة توعوية للقاطنين في محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: إغلاق مضيق هرمز وسنحرق أي سفينة تحاول عبوره سلاح الجو القطري يسقط طائرتين حربيتين إيرانيتين ترامب: نخطط لموجة كبيرة من الضربات ضد إيران قريبا الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم نتنياهو: سقوط النظام الإيراني "يقترب" "لن ينجو منه العرب".. خبير مصري يحذر من مخطط إسرائيلي بعد حرب إيران أردوغان: إسرائيل تتغذى على سفك الدماء ونشر الفوضى "واشنطن بوست": إصابة اثنين من موظفي وزارة الدفاع الأمريكية في هجوم إيراني على البحرين ستارمر يرفض ضغوط ترامب ويدافع عن حياد بريطانيا بقصف إيران الصفدي: لن نتهاون بأمن الأردن .. وتضامن مطلق مع دول الخليج الصفدي يبحث مع نظيره الهولندي التصعيد في المنطقة وتداعياته 52 قتيلًا و154 جريحًا في الغارات الإسرائيلية على لبنان الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء الهندي الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الاتحاد السويسري

الجد الخارق .. تركي عمره 80 عاما ينال 5 شهادات جامعية

الجد الخارق .. تركي عمره 80 عاما ينال 5 شهادات جامعية
القلعة نيوز -

تمكن المواطن التركي محمد دنيز (80 عاما)، خلال مشوار حياته الحافل بطلب العلم، من الحصول على 5 شهادات جامعية، فضلا عن إتقانه اللغتين الروسية والألمانية.

ولد عام 1940 في منطقة "صنديرغي" بولاية "باليكسير" (غرب)، ودرس المرحلة الثانوية، قبل أن يعمل كضابط صف في القوات المسلحة.

ويعيش دنيز، الملقب بـ "الجد الخارق"، حاليًا في منطقة "قارشي ياقا" بولاية إزمير (غرب)، حيث بدأ تعليمه الجامعي الأول في سن 61 عاما، ليتخرج من قسم إدارة المكاتب في جامعة "إزمير".

وتمكن "الجد الخارق" -خلال مشوار حياته- من الحصول على 5 شهادات جامعية وإتقان الروسية والألمانية، فضلا عن مشاركته في العديد من الدورات والبرامج التعليمية.

وبفضل إصراره على التعلم، واصل دنيز، وهو أب لابنين وجد لحفيدين، سعيه وراء الحصول على قدر أكبر من التعليم الجامعي.

إصرار دنيز ساعده على إكمال تعليمه الجامعي في كلية التعليم المفتوح بأقسام إدارة المكتبات، والاقتصاد وإدارة الأعمال، واللغة التركية وآدابها، على التوالي، قبل أن يتخرج عام 2020 من قسم الحقوق بجامعة "إزمير".

حياة نشطة
وفي حديث للأناضول، قال دنيز إنه لا يريد قضاء الوقت بالمنزل أو على طاولات المقاهي، كما يفعل العديد من أقرانه.

وأشار إلى استمراره في الدراسة منذ تطوعه للعمل بالمنظمات غير الحكومية بعد التقاعد.

وأردف: أعيش حياة نشطة، وهذا له تأثير إيجابي على صحتي، وأملك شغفا فريدا ومستمرا لتعلم المزيد، منذ الخمسينات.

وتابع: عملت مترجما للغتين الروسية والألمانية في شبابي، واستمعت لموسيقى الروك، كما قضيت أياما جميلة مفعمة بالنشاط.

ولفت دنيز إلى مشاركته في دورات تحفيظ القرآن في سن الرشد، وتلقي تدريبات في مجالات مثل راديو الهواة والحاسوب.

واستطرد: بعد ذلك اندفعت نحو دراسة اللغة التركية وآدابها لتعلم التركية العثمانية.

العمل التطوعي
كما أفاد دنيز قائلا: يسأل الشباب الذين أجريت الامتحانات معهم كيف تلقيت هذه التدريبات، وكيف تخرجت من كل هذه الكليات؟ وهم مندهشون.

واستطرد: العمل التطوعي لعب دورا مهما في توجيه حياتي نحو الأفضل، خاصة عندما عملت متطوعا في إدارة الكوارث والطوارئ التركية (آفاد).

وأشار إلى عزمه مواصلة العمل مع "آفاد" وتخطيطه مستقبلا للحصول على الماجستير والدكتوراه في العلاقات العامة.

وأوضح الجد التركي (مزهوا) أن أبناءه وأحفاده لا يستطيعون منافسته في التعليم.

وأردف: هذا العمل يحتاج إلى المثابرة، يقولون لي كيف تفعل ذلك؟، أنا أواظب على الدراسة لساعات طويلة، أدخل إلى قاعات الامتحانات بثقة وأحقق النجاح المطلوب".

وذكر النابغة التركي أنه يسعى لأن يكون قدوة لأصدقائه في مجال المواظبة على الدراسة والتعلم.

وتابع: لا أريد أن أصاب بمرض ألزهايمر، أناشد أقراني أن يقلعوا عن الاستكانة في المنازل، وأن يقتحموا ميادين العمل التطوعي.

وختم بالقول: أحض الشباب على دخول معترك الامتحانات، والمواظبة على المزيد من التعليم، وأن يعيشوا كذلك حياتهم على أكمل وجه، جنبا إلى جنب مع العمل الدؤوب لتحقيق أفضل النتائج.

المصدر : وكالة الأناضول