شريط الأخبار
وزير المالية السوري بعد رفع العقوبات الأميركية: سوريا أصبحت اليوم "أرض الفرص" الصفدي: بحث تفعيل آلية تحقيق التعاون الأردني العراقي المصري الرئيس السوري: لا أنسى ترحيب الملك وموقف الأردن من القضايا الساخنة الشرع يوجه كلمة للشعب السوري: تحررت البلاد وفرح العباد وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني غزة/82 إلى أرض المهمة القوات المسلحة تنفذ عملية إجلاء طبي جديدة لأطفال مرضى بالسرطان من غزة اتفاقية الشراكة الاقتصادية بين الأردن والإمارات تدخل حيز التنفيذ الخميس الشديفات: نعمل على خلق بيئة محفزة داخل المراكز الشبابية مباحثات أردنية مصرية عراقية موسّعة في إطار آلية التعاون الثلاثي حجب 12 موقعا أجنبيا تهاجم الأردن ورموزه (أسماء) ابو الفلافل.... الشباب والوطن..... كنا وكنا وفعلوا ودفعنا.... خروج الروسية ميرا أندرييفا من ربع نهائي بطولة روما وزير التجارة الروسي: التسويات مع مصر تتم بعيدا عن الدولار واليورو بوتين: علاقاتنا مع ماليزيا تاريخية ومتعددة الأبعاد رونالدو جونيور يحظى باهتمام 16 فريقا.. وريال مدريد يتجاهل نجل هدافه التاريخي منتدى قازان.. جسر روسي إسلامي يعزز التعاون الاقتصادي والثقافي أمير دولة قطر والرئيس الأمريكي يشهدان التوقيع على عدد من الاتفاقيات بين البلدين بينها دفاعية مدرب منتخب المغرب يعلق على مواجهة مصر في نصف نهائي كأس إفريقيا للشباب

اليونسكو تصدر مواد تعليمية للتصدي لنظريات المؤامرة المرتبطة بكورونا

اليونسكو تصدر مواد تعليمية للتصدي لنظريات المؤامرة المرتبطة بكورونا


القلعة نيوز بترا
أطلقت منظمة اليونسكو وبالتعاون مع المفوضية الاوروبية، سلسلة من المواد التعليمية المرئية لزيادة الوعي بعواقب نظريات المؤامرة المرتبطة بأزمة كورونا، والاطلاع عليها وفهم دوافعها ودحضها بالحقائق.

وحسب بيان صحفي لمنظمة اليونسكو، اليوم الاثنين، فإنه ترتّب على أزمة كورونا وباء ثانٍ من المعلومات المغلوطة والشائعات الخطيرة التي تتجلّى على هيئة نظريات مؤامرة، بما في ذلك التفسيرات التي تكاد تكون ضربا من ضروب الخيال بشأن مصدر الفيروس، وكيفية علاجه والأطراف التي توجَّه إليها أصابع اللوم بسبب انتشاره.

ووصف البيان نظريات المؤامرة بأنها تقوض العلم والحقائق وتزعزع الثقة بالمؤسسات وتخلق تهديدا مباشرا يحدق بالأفراد والمجتمعات المحليّة.

وأضاف أنه لطالما كانت هناك نظريات مؤامرة، لكن اتضح أنّ الجائحة الحالية بالذات توفّر أرضا خصبة تؤجج مثل هذه النظريات التي تعدّ جزءا من وتيرة أوسع نطاقا لترويج خطاب الكراهية، وتفاقم العنصرية والتمييز.

وسلطت المديرة العامة لليونسكو اودري ازولاي الضوء على المخاطر الناتجة عن المعلومات المغلوطة والشائعات فيما يتعلق بالجائحة وغيرها من القضايا. وقالت: "تُلحق نظريات المؤامرة ضررا حقيقيا بالناس وصحتهم وسلامتهم البدنيّة، وتضخم المفاهيم الخاطئة بشان الجائحة وتضفي عليها الشرعية، وتعزز أيضا الصور النمطية التي يمكن أن تؤجج العنف والايديولوجيات المتطرفة".

وأوضح البيان أن اليونسكو عملت على تصميم مجموعة من الرسوم البيانية ضمن حملة "فكر قبل المشاركة" بعدة لغات منها العربية والصينية والانجليزية والفرنسية والروسية والاسبانية ونشرها على نطاق واسع عبر وسائل التواصل الاجتماعي باستخدام هاشتاغ "# فكر-قبل- المشاركة" من خلال صفحات "ميل كليكس" لوسائل التواصل الاجتماعي التابعة لليونسكو، وكذلك من خلال موقع المفوضية الاوروبية الالكتروني لمكافحة المعلومات المغلوطة.

يشار إلى أن الحملة تندرج ضمن الجهود التي تبذلها اليونسكو في مضمار التربية الاعلامية والمعلوماتية ومكافحة خطاب الكراهية، وتدعم برامجها المعنيّة بدرء التطرف من خلال التعليم وتعليم المواطنة العالمية