شريط الأخبار
حماس تطالب بتوفير معدات وطواقم لانتشال الجثث بسبب تسريب فيديو «سديه تيمان» .. استقالة المدعية العسكرية بـ "إسرائيل" الفراعنة يعودون.. إقبال هائل على صور الذكاء الاصطناعي "رسالة" من السيسي قبل ساعات من افتتاح المتحف الكبير قصف إسرائيلي على خان يونس ونسف مبانٍ في البريج وغزة الصفدي: يجب الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار في غزة لتحقيق السلام الأردن يهنئ الجزائر وأنتيغوا وباربودا بمناسبة عيد الثورة وذكرى الاستقلال الشرع يغلق مكتب شقيقه ويسحب سيارات موظفين الجيش الإسرائيلي: 3 جثث تسلمناها من غزة ليست لرهائن وزير الطاقة يتفقد محطة القواطع الكهربائية في الرامة ويطّلع على جاهزيتها مختصون بتكنولوجيا المعلومات: الأردن يشهد تحولا حقيقيا في الثقافة الرقمية الصحة: تخفيض أسعار 97 صنفا دوائيا بنسب تتراوح من 5 - 72% اقتصاديون: مشروعات الحكومة بالعاصمة تحقق التنمية الشاملة وتجذب الاستثمار نمو التجارة الإلكترونية يعزز قطاع البريد في الأردن المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الشيخ زايد السميران المساعيد ردًا على المومني : اين الإنجازات الفعلية التي حققتها الحكومة وزير الإدارة المحلية يؤكد أهمية الاستفادة من البيوت التراثية بشكل مثالي سيراليون تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي قراران أمميان بشأن شرق أوسط خال من أسلحة النووية وخطورتها الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة غداً

تطوير عقار لمعالجة "التدهور الإدراكي"

تطوير عقار لمعالجة التدهور الإدراكي
القلعة نيوز - طورت مجموعة من علماء جامعة كاليفورنيا، أول دواء لمعالجة التدهور الإدراكي المرتبط بالشيخوخة في أيام فقط.

ويعمل العقار التجريبي عن طريق إعادة تشغيل آليات إنتاج البروتين في خلايا الأدمغة بعد تدهورها بسبب التقدم في السن.

ووفقا لصحيفة ”ديلي ميل" البريطانية، أظهرت الأبحاث التي أُجريت على الفئران المُسنة أن العقار يستطيع استعادة الذاكرة وتنشيط القدرات الإدراكية وتجديد شباب الدماغ والخلايا المناعية.

ويقول فريق جامعة كاليفورنيا إن نتائج دراستهم تلقي ضوءا جديدا على أمراض الدماغ المرتبطة بالعمر ويمكن أن تؤدي إلى علاج يوقف تطور أعراض التدهور الإدراكي.

ومن خلال دراستهم طور الباحثون العقار المسمى ”مثبط أي إس آر" ISRIB ، الذي يعمل على إعادة تشغيل آلية إنتاج البروتين في الخلية بعد توقفها عن ذلك بسبب التقدم في العمر.

هذا وأثبتت الدراسات السابقة على الحيوانات أن مثبط أي إس آر يمكنه استعادة وظائف الدماغ الطبيعية في الفئران المصابة بالتدهور الإدراكي المرتبط بالشيخوخة والإصابات خلال 3 أيام تقريبا.

وقالت الدكتورة سوزانا روسي، أستاذة الجراحة العصبية وعلوم العلاج الطبيعي وإعادة التأهيل: ”لقد رأينا كيف يستعيد العقار القدرة الإدراكية في الحيوانات التي لديها إصابات في الدماغ".

ويعتقد الفريق أن العقار يمكن أن يعالج عددا من الأمراض بما في ذلك الخرف والزهايمر والشلل الرعاش وحتى التصلب الجانبي الضموري.

وقال الدكتور بيتر والتر، الأستاذ في قسم الكيمياء الحيوية والفيزياء: ”تشير البيانات إلى أن الدماغ المسن لا يفقد القدرات المعرفية الأساسية بشكل دائم، كما كنا نفترض، بل تظل هذه القدرات موجودة ولكن مثبطة بطريقة ما بسبب الإجهاد الخلوي".