شريط الأخبار
" رقمنة" منصة عربية لتعزيز محتوى الإقتصاد الرقمي والريادة مفتي المملكة يحسم الجدل: الأدب مع النبي واجب.. والإساءة إلى مقامه من كبائر الذنوب الظواهر المنفلتة : شباب متسكعون (أصواتهم منكرة، مفرداتهم ساقطة، سراويلهم ساحلة) عشيرة الزيود : نرفض أي إساءة للرسول ونرفض التشهير بخليل الزيود .. والقضاء هو الفيصل امتحان الثانوية العامة في الأردن: بيان أردني صيني: أي ترتيبات بشأن غزة يجب أن تضمن تولي الفلسطينيين حكم أنفسهم الرئيس الصيني يعرب عن دعم بلاده للوصاية الهاشمية على مقدسات القدس الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن قبل "اللحظة صفر" .. ترامب: إيران تنهار بالكامل الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين الصفدي: الأردن يتطلع إلى توسيع التعاون مع الصين في قطاعات عدة الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم بين البلدين الملك ورئيس وزراء الصين يبحثان المضي قدما بالعلاقات في مجالات حيوية الأعيان يوصي الحكومة بتجنب استملاك أراضي المواطنين للسكك الحديدية الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم توقيع 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم خلال زيارة الملك إلى الصين الأعيان يقر الملكية العقارية وهيئة الاعتماد والإدارة المحلية كما وردت من النواب استمرار دوام المؤسسة المدنية يوم الثلاثاء نائب الملك ولي العهد يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي محافظة يجمد قرار احتساب 30% من علامة التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة

وفاة أكثر من مليون ونصف بفيروس كورونا في العالم

وفاة أكثر من مليون ونصف بفيروس كورونا في العالم

القلعة نيوز : نشر وكالة فرانس بريس، السبت آخر التطورات المتعلقة بانتشار فيروس كورونا المستجد في العالم في ضوء أحدث الأرقام والتدابير الجديدة والأحداث البارزة.

بعد عيد الشكر: طفرة في الولايات المتحدة
بعد أسبوع من التجمعات العائلية لمناسبة عيد الشكر، تواجه الولايات المتحدة تفاقماً جديداً للوضع الصحي.

وسجّلت الدولة الأكثر تضرراً من الوباء في العالم مع 279,008 وفاة جراء كوفيد-19، الجمعة أكثر من 2500 وفاة وأكثر من 225 ألف إصابة جديدة خلال 24 ساعة.

ويجري حفل تنصيب الرئيس الأميركي المنتخب جو بايدن في كانون الثاني/يناير عبر الانترنت بناء على "توصيات الخبراء". وقال الرئيس الديموقراطي البالغ 77 عاماً "من غير المرجح إذاً أن يكون لدينا مليون شخص في المول"، الجادة الكبيرة في وسط واشنطن المؤدية إلى مبنى الكابيتول.

قرابة 1,520,000 وفاة
تسبب فيروس كورونا المستجد بوفاة مليون و519 ألفا و213 شخصا على الأقل في العالم منذ نهاية كانون الأول/ديسمبر، بحسب تعداد أجرته وكالة فرانس برس استناداً إلى مصادر رسميّة حتى الساعة 11,00 ت غ السبت.

وبعد الولايات المتحدة، أكثر الدول تضررا هي البرازيل حيث سجلت 175 ألفا و964 وفاة من ستة ملايين و533 ألفا و968 إصابة، والهند مع 139 ألفا و700 وفاة (تسعة ملايين و608 آلاف و211 إصابة)، والمكسيك مع 108 آلاف و863 وفاة (مليون و156 ألفا و700 حالة)، والمملكة المتحدة مع 60 ألفا و617 وفاة (مليون و690 ألفا و432 إصابة).

تفشي الوباء في إيطاليا
يواصل الوباء تفشيه في إيطاليا: فبعد أن سجّلت عدد وفيات قياسي ليوم واحد الخميس بلغ 993، أحصت البلاد في اليوم التالي 814 وفاة جديدة. في المجمل، سجّلت الدولة الأوروبية الأكثر تضررا جراء كوفيد-19، مجموع 1,66 مليون إصابة من بينها 58038 وفاة.

وفُرضت قيود جديدة من بينها منع التنقلات بين المناطق بين 21 كانون الأول/ديسمبر والسادس من كانون الثاني/يناير، لاستبعاد شبح موجة ثالثة في كانون الثاني/يناير.

تلقيح في موسكو
بدأت موسكو حملة تلقيح تشمل العمال الأكثر تعرضا للإصابة بفيروس كورونا المستجد في عيادات افتتحت مؤخرا في أنحاء العاصمة، بينما يقترب عدد الإصابات بكوفيد-19 من 2,5 مليون، رابع أكبر حصيلة بين دول العالم. وكانت روسيا أول دولة تعلن في آب/أغسطس تطوير لقاح هو "سبوتنيك-في"، نسبة للقمر الاصطناعي في الحقبة السوفياتية، ولكن قبل بدء مرحلة التجارب السريرية النهائية.

انتخابات الكويت في ظل كوفيد-19
يصوّت نصف مليون كويتي السبت لانتخاب نوابهم في مجلس الأمة في اقتراع يجري في ظل تفشي وباء كوفيد-19 الذي أجبر السلطات على إقامة مراكز اقتراع خاصة للمصابين.

واتخذت الدولة الغنية بالنفط بعض الإجراءات الأكثر صرامة في الخليج للحد من الوباء منذ بدء الأزمة في الربيع.

الأرجنتين: ضرائب على الثروات الكبيرة
صوّت مجلس الشيوخ في الأرجنتين على ضريبة جديدة استثنائية تطال الثروات الكبيرة بهدف تمويل عملية مكافحة الوباء. ويُفترض أن تؤمن هذه الضريبة التي سيدفعها حوالى 12 ألف شخص، ثلاثة مليارات دولار في بلد يشهد ركوداً منذ العام 2018.

مراكز تجارية مفتوحة 24 ساعة في البرازيل
سُمح للمراكز التجارية في ريو دي جانيرو بفتح أبوابها ليلاً نهاراً لمحاولة تجنّب الاكتظاظ لشراء أغراض العيد، في خضمّ موجة ثانية من الإصابات بالفيروس في بلد تجاوز عتبة 175 ألف وفاة جراء المرض.