شريط الأخبار
مستشفى المقاصد يستقبل أطفالاً مرضى من غزة 6758 حادثًا سيبرانيًا تعامل معها "الوطني للأمن السيبراني" خلال العام الماضي "الجمعيات الخيرية": الملك يقود إعلاما وطنيا وإنسانيا منحازا للقضايا العادلة الأردن يرحب بإعلان كندا ومالطا عزمهما الاعتراف بالدولة الفلسطينية أعضاء بمجلس الأعيان: الأردن يشكل امتدادا تاريخيا لصوت غزة في ميادين الحق وزير الاقتصاد الرقمي: سنقدم كل ما نستطيع لدعم سوريا تقنيا متحدثون : لقاء الملك مع الإعلاميين رسائل سياسية وإعلامية لتعزيز التماسك الداخلي بطاقة شكر وتقدير لعطوفة المهندس شادي الشوبكي مدير منطقة شفابدران كما انفردات القلعة نيوز للمرة الثانية على التوالي .. تنقلات وتعيينات وترفيعات قضائية جديدة (اسماء) انخفاض أسعار البنزين 90 و95 وارتفاع أسعار السولار لشهر آب وزير خارجية ألمانيا: يجب البدء بعملية الاعتراف بفلسطين الآن وزير الدفاع السوري يلتقي نظيره الروسي في موسكو الشيخ: الأردن ومصر يحملان عبء استقرار المنطقة ويتعرضان لهجمة منظمة باهتمام ملكي.. الأردن يواصل ترسيخ مكانته الاقتصادية رغم التحديات الحكم بالسجن مدى الحياة على إرهابي بالسويد في قضية استشهاد الكساسبة لافروف: نأمل بمشاركة الشرع في القمة الروسية-العربية في موسكو رئيس مجلس الأعيان يلتقي في جنيف رئيسي مجلس النواب المصري والجورجي 101 شهيد في قطاع غزة خلال 24 ساعة الماضية رئيس هيئة الأركان يستقبل السفير الهنغاري في عمان مندوبا عن وزير الثقافة ..الأحمد يرعى افتتاح معرض عمان الدولي السابع للعملات والطوابع في المكتبة الوطنية.

8848.86 متر الارتفاع الجديد لجبل إيفرست

8848.86 متر الارتفاع الجديد لجبل إيفرست

القلعة نيوز : أعلنت الصين ونيبال، اليوم الثلاثاء، بشكل مشترك، ارتفاعا جديدا لجبل تشومولانغما (جبل إيفرست) ليصل إلى 8848.86 مترا.
وقال الرئيس الصيني، شي جين بينغ، خلال رسائل متبادلة مع نظيرته النيبالية، بديا ديفي بهانداري، للإعلان بشكل مشترك عن الارتفاع الجديد لجبل إيفرست، إنه "في العام الماضي، جرى التوصل إلى توافق بشأن الصين ونيبال للإعلان معا عن الارتفاع الجديد لجبل إيفرست، وتغلبت فرق البلدين على العديد من الصعوبات ونفذت عملها بشكل مضطرد لمدة استمر أكثر من عام، وحددت أخيرا ارتفاع سطح الثلوج لجبل إيفرست بناء على معيار الارتفاع العالمي.
واضاف: " اليوم، أود أن أعلن رسميا مع الرئيسة بهانداري أن الارتفاع الجديد لجبل إيفرست هو 8848.86 متر".

وتابع بينغ أن "الصين مستعدة للعمل مع نيبال لتعزيز التعاون بنشاط في حماية البيئة لجبل إيفرست والبحث العلمي وحماية الثروة الثمينة والبيت المشترك لشعبي البلدين". من جهتها، قالت رئيسة نيبال في رسالتها، إن "التعاون بين البلدين في مجالات مثل التنمية الاقتصادية والتواصل والعلوم الإنسانية يخدم مصالح البلدين، وإن جبل إيفرست رمز طويل الأمد للصداقة التقليدية بين الجانبين".

وتشير بعض التقديرات إلى أن قمة ايفرست، التي تعتبر أعلى قمة في العالم، تشهد تحركا تجاه الشمال الشرقي بنحو 4 سنتيمترات كل سنة، كما شهدت زيادة في ارتفاعه بمقدار 0.3 سنتيمتر سنويا.