شريط الأخبار
الصفدي: سيتم توقيع نحو 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم خلال زيارة الملك إلى الصين مشروع قانون جديد يعيد رسم قواعد الاستثمار في النفط والغاز والتعدين في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره لمواصلة تمكين ودعم الشباب الأردني في مجالات الريادة والابتكار.. منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن صاحب "جمل المحامل" يرحل.. سليمان منصور حارس الذاكرة الفلسطينية يودعنا عن 79 عاماً المستشفى الميداني الاردني جنوب غزة يواصل تقديم الرعاية الطبية للاشقاء البروفيسور حابس العواملة ينصح تلميذه خليل الزيود: أنت مميز لكن لا تزج الدين في علم النفس إكستند تدمج "لافاد" و"سبيكس" و"فوديز بلوك" و"وورلد إيدج" اليوم اول إيام الدراسة " رقمنة" منصة عربية لتعزيز محتوى الإقتصاد الرقمي والريادة مفتي المملكة يحسم الجدل: الأدب مع النبي واجب.. والإساءة إلى مقامه من كبائر الذنوب الظواهر المنفلتة : شباب متسكعون (أصواتهم منكرة، مفرداتهم ساقطة، سراويلهم ساحلة) عشيرة الزيود : نرفض أي إساءة للرسول ونرفض التشهير بخليل الزيود .. والقضاء هو الفيصل امتحان الثانوية العامة في الأردن: بيان أردني صيني: أي ترتيبات بشأن غزة يجب أن تضمن تولي الفلسطينيين حكم أنفسهم الرئيس الصيني يعرب عن دعم بلاده للوصاية الهاشمية على مقدسات القدس الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن قبل "اللحظة صفر" .. ترامب: إيران تنهار بالكامل الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين الصفدي: الأردن يتطلع إلى توسيع التعاون مع الصين في قطاعات عدة

انفجار هائل في "أقدم مجرة بالكون" ..

انفجار هائل في أقدم مجرة بالكون ..
القلعة نيوز -

رجح علماء فلك، مؤخرا، أن يكونوا قد رصدوا انفجارا هائلا في أقدم مجرة بهذا الكون، وفي حال تأكد الباحثون من الفرضية، على نحو جازم، سيكون أقدم انفجار معروف من نوع "أشعة غاما".

وتقع هذه الانفجارات التي تسمى بـ"غاما" على بعد مئات الملايين من السنين الضوئية، ومن قوتها المذهلة، أن الانفجار الذي يقع في ثوان معدودة يطلق ما يصدر عن الشمس في مليارات الأعوام.

وبحسب موقع "نيو ساينتست"، فإن هذا الانفجار الهائل ربما وقع بعد 400 مليون سنة مما يعرف بـ"الانفجار العظيم".

وقال الباحث في جامعة بكين الصينية، لينهوا جيانغ، إنه اعتمد مع زملائه على مرصد "كيك" في ولاية هاواي الأميركية، من أجل دراسة أقدم مجرة في هذا الكون، وهي من المجرات التي لا نعرف الشيء الكثير.

ولاحظ الباحثون الصينيون، أن البريق في مجرة المعروفة علميا بـ" GN-z11" يزداد بمئات المرات، في غضون 3 دقائق فقط.

ورجح الباحثون أن يكون هذا البريق عبارة عن "انفجار أشعة غاما"، وهو انفجار طاقي هائل تم رصده من قبل مجرات أخرى.

ويقع هذا الانفجار الهائل الذي يعرف بـ"أشعة غاما" عندما تنفجر نجوم ضخمة في مرحلة "المستعر الأعظم"، وهو حدث فلكي يتم تسجيله في أواخر حياة النجم.

وذكر الباحثون أنهم رأوا هذه المجرة كما كانت تبدو عليه قبل 13.4 مليار سنة، أي أنها كانت واحدة من أقدم المجرات التي تشكلت بعد الانفجار العظيم.

وفي الوقت الحالي، تقع هذه المجرة، على بعد 32 مليار سنة ضوئية من كوكب الأرض، ويرجح الباحثون أن يكون انفجارها من أشعة "غاما" قد استغرق 20 ثانية فقط.

وفي وقت سابق، كان أقدم انفجار معروف من "أشعة غاما"، قد سجل بعد 100 مليون سنة، من التاريخ الذي اكتشف حديثا، أي 500 مليون سنة من الانفجار العظيم.

ويظهر هذا الكشف العلمي أن المجرات التي تبعدُ كثيرا عن مجرتنا "درب التبانة" شهدت حركية أكبر، مقارنة بما كنا نتصوره.

ويشرح الباحث جيانغ أن انفجار "أشعة غاما" حدث نادرا جدا، كما أن احتمال رصد هذا الحدث في مجرة ما يكاد يكون صفرا "إذا عملت على رصد ومراقبة مجرة لمليون سنة، فربما تصادف انفجارات قليلة من أشعة غاما، ولهذا السبب، فالأمر مفاجئ".

ولا يعرف في الوقت الحالي ما إذا كانت "إشارة مارقة" أو ربما شيء من مجموعتنا الشمسية مثل الكويكب قد أدى إلى هذا الحدث، لكن تحديد السبب أمر مستحيل، لأن الحدث مر وانقضى.