شريط الأخبار
الدولة بين الدين والأحلام والنخب والشعوب... دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية جديدة في الزرقاء ابتداءً من أيار تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن 18.69% إلى 6311 جريمة العام الماضي مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج طلبة كلية الدفاع المدني "يجسد فزعة الصخور" اللواء الطبيب م حسين الخريشة أبو عبدالله : عاش بين اوجاع المرضى المستوطنة بأبدانهم وارواحهم . رئيس عمّان الأهلية يكرّم الطلبة المتميزين إبداعياً بكلية العمارة والتصميم "الضريبة" تدعو لتقديم طلبات التسوية والمصالحة للاستفادة من إعفاء الغرامات عيار 21 عند 95.8 دينار.. صعود جديد لأسعار الذهب في الأردن قرار بتعطيل المؤسسات الرسمية 25 ايار وعطلة عيد الأضحى من 26 30 ايار عراقجي يغادر إسلام آباد إلى موسكو الخارجية الإيرانية: عراقجي غادر باكستان إلى روسيا السلط يهزم البقعة بثلاثية في دوري المحترفين توافق أردني كويتي على عقد مشاورات سياسية بين البلدين قريبا (المهندسين) توصي بوقف إصدار التراخيص الإنشائية في المنطقة المحيطة بانزلاق صافوط بيان من عشيرة أبو نواس حول جريمة الكرك المستقلة للانتخاب: لا نتدخل في برامج الأحزاب مثّل الكويت في أكثر من 100 مباراة دولية.. سحب الجنسية من الحارس نواف الخالدي الحسين إربد يتعثر أمام شباب الأردن ويؤجل حسم لقب دوري المحترفين الحمود يرد على الرواشدة : انت مدرسة للخلق والتواضع قرارات لمجلس الوزراء لدعم القطاعات الاقتصاديَّة وتحفيز الاستثمار والتوسُّع في دعم الطَّلبة الجامعيين وتطوير القطاع العام

8 ملايين قدم مكعب القدرة الإنتاجية لبئر 53 في حقل الريشة الغازي

8 ملايين قدم مكعب القدرة الإنتاجية لبئر 53 في حقل الريشة الغازي

القلعة نيوز :

اعلن مدير عام شركة البترول الوطنية المهندس محمد الخصاونة اليوم الاربعاء ان نتائج تقييم البئر 53 في حقل الريشة الغازي أظهرت قدرة انتاجية مقدارها 8 ملايين قدم مكعب يوميا، ما يرفع القدرة الإنتاجية للحقل الى نحو 27 مليون قدم مكعب من اجمالي الاستهلاك اليومي للمملكة البالغ حوالي 350 مليونا.

وقال في تصريح صحفي، ان هذه النتائج تسهم في رفع القدرة الإنتاجية للابار العاملة في الحقل من 19 مليونا الى 27 مليون قدم مكعب يوميا وترفد الاقتصاد الوطني بقيمة مضافة وتعزز مصادر المملكة من الطاقة.

وأشاد الخصاونة بجهود كوادر شركة البترول الوطنية، الذين انجزوا اعمال الحفر في البئر 53 مطلع شهر كانون الأول الحالي، مؤكدا أهمية دورهم في تحقيق قصص نجاح تتوالى منذ عامين في التوسع في الإنتاج في حقل الريشة بإعادة استشكاف ابار عاملة والتنقيب عن أخرى في منطقة المشروع.

واكد الخصاونة أهمية النتائج التي اظهرتها البئر 53 في تمكين شركة البترول الوطنية من تنفيذ خطتها الاستراتيجية والمبنية على مراحل لزيادة مساهمة المصادر المحلية من الطاقة من إجمالي الطاقة المستهلكة، مشيدا بالدعم الذي تتلقاه الشركة من الحكومة للمضي قدما بتحقيق نتائج تعزز انتاج الحقل.

وكانت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي قد أعلنت قبل أسبوعين ان عمليات الحفر في البئر 53 في حقل الريشة أظهرت نتائج واعدة، وان النتائج النهائية لاعمال فحص وتقييم كميات الإنتاج اليومي المتوقعة للبئر ستظهر قبل نهاية العام الحالي مؤكدة ان هذا الإنجاز يأتي منسجما مع الاستراتيجية الشاملة لقطاع الطاقة للاعوام 2020-2030 والتي تهدف الى زيادة مساهمة مصادر الطاقة المحلية لتوليد الكهرباء لتصبح (5ر48%) عام 2030 مقارنة بـ( 15%) عام 2019.

وتعد البئر 53 اكبر بئر منتجة في حقل الريشة الغازي، حيث اثمرت عمليات الاستكشاف في العامين الماضيين عن انتاج نحو 10 ملايين قدم مكعب من الغاز من البئرين 48 و49 بواقع 7 ملايين قدم مكعب للاولى و3 ملايين للثانية، فيما بلغت إنتاجية باقي الابار قبل هذا التاريخ وعددها 12 بئرا حوالي 9 ملايين قدم مكعب.