شريط الأخبار
السفير الفنزويلي: الأردن يقود دورا مهما لتحقيق السلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط القبض على شخص ادّعى أنه معالج روحي وتسبب لفتاة من جنسية عربية بإصابات بالغة بمشاركة وزير الزراعة ... صالون أمانة عمان الثقافي ينظم جلسة حوارية حول الخطة الوطنية للاستدامة بعد غد الإثنين إصابة 3 اشخاص إثر مشاجرة بمنطقة الصويفة والامن يباشر التحقيقات مصرع 24 شخصا بسيول في ولاية تكساس الأميركية وزير الداخلية: قرابة 97 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى بلادهم منذ بداية العام روسيا: إلغاء ضريبة تصدير القمح بشكل كامل شهداء وجرحى بمجازر بعدة مناطق بقطاع غزة وزارة التربية: 706 مخالفات بحق طلبة التوجيهي هل يغادر رئيس الجامعة الأردنية موقعه قريبا ؟ صادرات" صناعة عمان " تكسر حاجز الـــ 3 مليارات دينار بالنصف الأول للعام الحالي أسعار الذهب ترتفع 30 قرشا في الأردن اليوم السبت الوضع لم يتضح بعد..... الناشط أنس العزازمه يدخل القفص الذهبي برعاية وزير الثقافة.. نقابة الفنانين الأردنيين تحتفل بالأعياد الوطنية على المدرج الروماني ( شاهد بالصور ) 9 ملايين وثيقة أردنية يحميها مركز التوثيق الملكي منذ نشأته قبل 20 عامًا وزير الخارجية السعودي: الأولوية الآن هي التوصل إلى وقف إطلاق نار دائم في غزة الشيباني خلال اتصال هاتفي مع نظيره الأميركي : سوريا ستعمل مع واشنطن لرفع العقوبات منها "قانون قيصر" اندلاع حريق كبير بين مشروع دمر وقصر الشعب في دمشق مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة آخرين جنوب غزة

20 معاملة لصرف جوازات لأصحاب الطلبات القضائية المتواجدين خارج المملكة

20 معاملة لصرف جوازات لأصحاب الطلبات القضائية المتواجدين خارج المملكة
قال مدير عام دائرة الأحوال المدنية والجوازات فهد العموش، إنه نحو 20 معاملة وردت للدائرة لتجديد جوازات سفر المواطنين المتواجدين خارج المملكة ممن عليهم طلبات قضائية.

وأشار العموش في حديثه لبرنامج الوكيل عبر "راديو هلا”، إلى أن ذلك يأتي بعد صدور التعليمات المعدلة لتعليمات إصدار وتجديد جوازات السفر العادية للأردنيين المتواجدين خارج المملكة، والتي سمحت بتجديد جواز السفر ممن بحقه طلبات قضائية كمتهم أو محكوم بموافقة دائرة الاحوال المدنية فقط، وألغت موافقة دائرة المخابرات العامة بناءاً على توصية مديرية الامن العام.

وحول الغرامات المترتبة على التأخر في إصدار الهوية المدنية، قال العموش إن كل مواطن أتم الـ16 من عمره يحق له إصدار هوية مدنية، وتفرض الغرامة عليه بعد عامين، أي بعد أن يُتم الـ18 من عمره.

وأكد العموش أن الغرامة التي تبلغ قيمتها 10 دنانير جاءت ضمن نص قانوني واضح، مبينا أن الكثير من المواطنين يصدرون الهوية قبل سن الـ18 كونها متطلب رئيس للتقدم لامتحانات الثانوية العامة.

وبين أنه يفرض غرامة على المتأخر بإصدار دفتر العائلة وشهادة الوفاة وتسجيل المولود الجديد، موضحا أن من يتأخر لمدة سنة، لا يتم تسجيل مولوده إلا عن طريق المحكمة.

ولفت العموش إلى أن أيام الحظر التي فُرضت خلال العام الماضي، ليست محسوبة من الأيام المحددة لفرض الغرامات.

وعن فقدان الهوية المدنية، قال العموش، إن من يفقد هويته لأول مرة لا يدفع أي غرامة، ونكتفي بتبليغ الأمن ويتم إصدار هوية جديدة له بعد 14 يوما.

وأوضح أنه في حال فقدان الهوية للمرة الثانية، أيضا لا يدفع أي غرامة، إنما نكتفي بكتابة تعهد، وإن جرى وفُقدت الهوية للمرة الثالثة خلال 3 سنوات بعد الفقدان الثاني، تترتب عليه غرامة يحددها كاتب العدل، حيث يوجب القانون إيجاد كفالة عدلية.

وحول تجديد الهويات المدنية للمغتربين، أكد العموش أنه يتم تجديد الهويات للمغتربين فو وصولهم الأردن دون أن يترتب عليهم أي غرامات مالية، كون تجديدها ليس متاحا في السفارات.

وأضاف أن نحو 16 سفارة وقنصلية تقوم بإنجاز المعاملات إلكترونيا، بحيث تنجز المعاملات خلال 72 ساعة كحد أقصى، فضلا عن أن إنجاز المعاملات داخل الأردن، كتجديد جواز السفر مثلا، يتم خلال ساعات.

وعن الصورة الموجودة على الهوية الرقمية الجديدة، قال العموش إنه جرى تبديل الكاميرات القديمة وتطوير النظام، بحيث تكون صورة حامل الهوية أوضح.

وقال إن هناك ربط بين دائرة الاحوال المدنية وجميع مؤسسات الدولة، بحيث تظهر لديهم الصورة الأصلية (الملونة) للفرد وليس الصورة الموجودة على الهوية، مبينا أن المواطن يستطيع تجديد هويته إن لم تكن صورته واضحة عليها.