شريط الأخبار
باحثة أردنية تبتكر "SERA"، أول منهج عربي متكامل مخصص للعلاقات التربوية في مجال التربية الخاصة لماذا عشق العرب العبودية؟ وانهار جدار برلين... ولم تنهار سايكس-بيكو*. الحروب ولحظة اليأس... حسان يرغب اجراء تعديل وزاري مرة كل عام وكالة: طهران أوقفت تبادل الرسائل مع واشنطن بسبب الهجمات على لبنان الملك يفتتح مشاريع حيوية لشركتي البوتاس العربية وبرومين الأردن وزير الثقافة : الأردن وطن الحضارات ومنارة للعروبة والإنسانية القضاة: ارتفاع الصادرات الوطنية خلال 3 اشهر إلى 2.129 مليار دينار إيران تتهم الولايات المتحدة بمواصلة خرق وقف إطلاق النار ترامب: إيران تريد إبرام اتفاق سيكون جيدا للولايات المتحدة وحلفائها أكسيوس: روبيو يقود مسعى جديدا لوقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان نتنياهو وكاتس يوجهان بشن ضربات على الضاحية الجنوبية لبيروت انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 91.6 دينارا الجمارك تحذر من شبكات Wi-Fi العامة الطاقة: خطوات متقدمة لتعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي بعد تقارير الاستقالة .. الغموض يحيط بوضع رئيس إيران المحسيري تسأل الحكومة عن حالات شذوذ وتحول جنسي في مراكز الإصلاح العناني يوضح عن السكران: لم اخطئ بالتاريخ وسخرت من راسم الحدود لا الأردن احالات على التقاعد وتغييرات على مناصب قريبا ... الحكومة تمدد قرار إيقاف سفر الموظَّفين والوفود واللِّجان الرسميَّة

عاجل :هذه الفئات المستثناة من تلقي المطعوم و الأوبئة الأردن الآن في نهاية الموجه الثانية من كورونا

عاجل :هذه الفئات المستثناة من تلقي المطعوم و الأوبئة  الأردن الآن في نهاية الموجه الثانية من كورونا

أكد عضو اللجنة الوطنية للأوبئة، الدكتور بسام حجاوي أن فيروس كورونا ينتمي إلى عائلة الفيروسات التاجية التي تتميز بحدوث طفرات وتحور وتغييرات وهذا أدى إلى سرعة انتشار الفيروس ولم تؤدي إلى تغير الأعراض أو ظهور أعراض جديدة لدى مرضى كورونا.

وأشار الدكتور حجاوي في حديث لإذاعة الأمن العام " أمن إف إم " إلى أن الطفرة الجديدة عرفت باسم طفرة بريطانيا ، وطفرة جنوب إفريقيا ، وطفرة في لوس انجلوس الأميركية ، مبيناً أن هذه الطفرات انتقلت إلى العديد من دول العالم عن طريق السفر واتخذت العديد من الدول عدة إجراءات لمحاولة السيطرة على انتشار الفيروس مؤكداً أنه لا يوجد دليل يثبت أن هذه الطفرة قامت بتغيير كلي في هيكلة الفيروس .

وبين الدكتور حجاوي أن المطاعيم في الأردن ، أمنة و فعالة و أثبتت أخر الأبحاث أن لهم تأثير فعال على السلالات الجينية الجديدة لكوفيد 19 .

ودعا الدكتور الحجاوي إلى عدم الالتفات إلى المعلومات المغلوطة التي يتم تداولها على مواقع التواصل الاجتماعي والتي تتعلق بالمطاعيم وأخذ المعلومات من مصادرها الموثوقة .

وبين الدكتور الحجاوي ان الفئات المستثنية من التطعيم هي ( الحوامل والأشخاص تحت سن 18 والأشخاص الذين يعانون من حساسية مفرطة ) ، أما من يعانون من أمراض أخرى مثل الضغط و السكري والربو فلا تمنع من اخذ المطاعيم ، مشيراً إلى أن الجهات المختصة ترصد الآثار الجانبية لكل شخص اخذ المطعوم من خلال وضعه تحت المراقبة لمدة نصف ساعة .

وأضاف الدكتور الحجاوي أن وباء كورونا لم ينتهي من العالم وأن الكثير من الدول دخلت في موجة ثالثة من الوباء ، داعيا إلى ضرورة الالتزام بالاشتراطات الصحية ( ارتداء الكمامة و التباعد الجسدي )، مؤكدا أن الأردن الآن في نهاية الموجة الثانية من الوباء الذي أثرت علينا منذ أيلول الماضي مشيراً إلى تحسن الوضع الوبائي حيث قلت أعداد الإصابات والوفيات ومعدلات الإشغال للأسرة في المستشفيات وتم فتح المزيد من المستشفيات الميدانية لمعالجة فيروس كورونا .

ودعا الدكتور الحجاوي المواطنين للتسجيل على المنصة لأخذ المطعوم والذي يعتبر الوسيلة الأولى لمحاربة فيروس كورونا مشيرا إلى أنه ليس كل من يأخذ المطعوم قد تحدث لديه أعراض وإنما نسبة بسيطة ممن أخذوه ظهرت عليهم أعراض خفيفية ولم يتم رصد أعراض شديدة أو وفيات ...