شريط الأخبار
المحامي نور الدين سلطان الزبيدي يرد على معارضة خارجية .. فيديو مياه اليرموك: عطل طارئ يؤثر على أدوار المياه عن هذه المناطق - أسماء سلاح الجو يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة ترامب: بوتين لا يسعى لمهاجمة دول حلف الناتو شهيدان بغارة إسرائيلية على جنوب لبنان الصفدي ينقل تحيات الملك إلى العاهل الهولندي .. ويبحث سبل تعزيز التعاون الصفدي ونظيره الفرنسي يحذران من تبعات اللاشرعية الإسرائيلية في الضفة البدادوة: اجتماع لبحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل جمعية متقاعدي الضمان الاجتماعي /فرع اربد تعقد اجتماعا طفل غزاوي : "أكلت أزكى فرشوحة هِنا بعمّان.."🤗 أبو الشمقمق والثعلب الرقمي من الربط بالشبكة إلى الأحمال الحرجة: "داكو" تستعرض قدراتها المتكاملة في مجال الطاقة للشرق الأوسط وأفريقيا مبادرة معالي الدكتور عوض خليفات: نهجٌ مستمر لبناء ثقافة وطنية شعبية جامعة Euromonitor تطلق Passport Intelligence عبر Microsoft 365 Copilot احالة مجموعة على التقاعد بعد ترفيعهم يوم الأحد القادم انزلاق الإمبراطورية... تايوان ترصد 10 سفن صينية حول أراضيها في 24 ساعة الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة على طريق نويبع في مصر عراقجي يرد على الصفدي: كم يجب أن ننتظر للرد على من انتهك سيادتنا؟

تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع شبكة السكك الحديدية الوطنية

تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع شبكة السكك الحديدية الوطنية

قالت امين عام وزارة النقل المهندسة وسام التهتموني بان الوزارة تسعى للمضي قدما في تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع شبكة السكك الحديدية الوطنية والمتمثلة بالخط الواصل ما بين الموانئ البحرية في العقبة مروراً بمدينة معان ووصولاً للميناء البري المقترح إنشائه في منطقة الماضونة جنوب عمان ، وكذلك تنفيذ مشروع النقل الحضري في مدينتي إربد والزرقاء واعادة هيكلة شبكة الخطوط والمشغلين واعادة تأهيل البنية التحتية والتشغيل في النصف الثاني من عام 2021.
واضافت التهتموني ان تشغيل خط الباص السريع داخل عمان وبين عمان والزرقاء مع نهاية العام 2021 ، حيث تمت مباشرة أعمال التنفيذ للحزم الاربعة بتاريخ 2/3/2019 وبقيمة ( 124) مليون دينار حيث بلغ معدل نسبة الانجاز (53%) لغاية 31/12/2020 ومدة الانجاز المتوقعة 18 شهر وبدون التمديدات، كما تم اعتماد استثمار البنية التحتية للباص السريع لمشغل واحد بين عمان والزرقاء وداخل أمانة عمان الكبرى كمشروع شراكة بين القطاعين العام والخاص، ويتم حاليا اعداد وثائق عطاء التشغيل.
وذكرت ان الوزارة تسعى الى تأهيل وتطوير مطار عمان المدني وتحسين مرافقه وكذلك تطبيق مبدأ الشراكة بين القطاعين العام والخاص من خلال اسلوب البناء والتشغيل ونقل الملكية وبشكل مشابه لطريقة الشراكة مع مستثمر ومشغل مطار الملكة علياء الدولي ، كذلك تقوم الوزارة بإدارة مشروع تتبع ومراقبة المركبات والآليات الحكومية لجميع الوزارات والدوائر الحكومية والعامة ،والمؤسسات والهيئات المستقلة لضمان الاستخدام الأمثل من خلال التحكم في حركة المركبات / الآليات الحكومية لتنفيذ المهام الموكلة إليها فقط ضمن الإطار الرسمي ، والحد من هدر الوقود ، والتوزيع العادل للمركبات بين الجهات الحكومية ، وتحقيق رضا المجتمع عن الاستخدام المركبات الحكومية من قبل موظفي القطاع العام.
اما فيما يتعلق بمشروع إعادة تأهيل نقطة تفتيش بوابة الأرصاد في مطار الملكة علياء الدولي فقالت ان الوزارة تسعى الى تعزيز الحماية الأمنية في مطار الملكة علياء الدولي وتحقيق متطلبات الجهات الأمنية.