شريط الأخبار
القبض على سارق محمص في عمّان وضبط مبلغ 5 آلاف دينار المسروق رئيس الوزراء: فرص اقتصادية مهمة جدا في معان ومن الضروري الاستفادة منها توقف تبادل النفط والكهرباء.. ما مستقبل الطاقة بين الأردن والعراق؟ المومني: مشاريع بقيمة ربع مليار دينار في معان بمختلف القطاعات الحكومة تتعهد بدفع 50% من أجور العمالة الأردنية في مصانع "الروضة" لقاء السيسي ومدير الـ CIA .. "مخلوف" يكشف لماذا الآن؟ وما هي رسائل القاهرة وواشنطن؟ مشاركة أردنية فاعلة للمدن الصناعية في مؤتمر دولي بالقاهرة نتنياهو ووزراء حكومته وآلاف المستوطنين يقتحمون ساحة حائط البراق منطقة تنموية جديدة في الشيدية وإعادة تأهيل حدائق ونادي المعلمين بمعان الحكومة تكشف عن صورة تنموية متكاملة لمعان تكتمل خلال 2027 (تفاصيل) حسان: الوضع الإقليمي صعب والأزمات حولنا قد تطول لأشهر أو سنوات الملك يبدأ زيارة عمل إلى نيويورك ويشارك في اجتماعات الأمم المتحدة قبول استقالة محادين والعدوان وهلالات وتعيين الحسنات وفريحات والسرحان في مفوضي البترا افتتاح مشروع التَّوسعة الجديد لمستشفى معان الحكومي حسان يضع حجر الأساس لمشروع إيصال الغاز الطبيعي لمدينة الروضة الصناعية النقل البري: شمول 414 طالبًا بالدعم وتحديث حافلات المطار وتعزيز خطوط العرموطي يتجه للتنازل عن رئاسة كتلة الأمة لصالح القطاونة "تكتكة" الزمن .. حكاية أبو درويش العوالي مع الساعات القديمة الحكومة: "رعاية" يغطي علاج أكثر من 2100 مريض ويشمل 4.2 مليون مواطن عمان الأهلية وجامعة كوينز بلفاست تحصلان على تمويل من المجلس الثقافي البريطاني

تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع شبكة السكك الحديدية الوطنية

تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع شبكة السكك الحديدية الوطنية

قالت امين عام وزارة النقل المهندسة وسام التهتموني بان الوزارة تسعى للمضي قدما في تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع شبكة السكك الحديدية الوطنية والمتمثلة بالخط الواصل ما بين الموانئ البحرية في العقبة مروراً بمدينة معان ووصولاً للميناء البري المقترح إنشائه في منطقة الماضونة جنوب عمان ، وكذلك تنفيذ مشروع النقل الحضري في مدينتي إربد والزرقاء واعادة هيكلة شبكة الخطوط والمشغلين واعادة تأهيل البنية التحتية والتشغيل في النصف الثاني من عام 2021.
واضافت التهتموني ان تشغيل خط الباص السريع داخل عمان وبين عمان والزرقاء مع نهاية العام 2021 ، حيث تمت مباشرة أعمال التنفيذ للحزم الاربعة بتاريخ 2/3/2019 وبقيمة ( 124) مليون دينار حيث بلغ معدل نسبة الانجاز (53%) لغاية 31/12/2020 ومدة الانجاز المتوقعة 18 شهر وبدون التمديدات، كما تم اعتماد استثمار البنية التحتية للباص السريع لمشغل واحد بين عمان والزرقاء وداخل أمانة عمان الكبرى كمشروع شراكة بين القطاعين العام والخاص، ويتم حاليا اعداد وثائق عطاء التشغيل.
وذكرت ان الوزارة تسعى الى تأهيل وتطوير مطار عمان المدني وتحسين مرافقه وكذلك تطبيق مبدأ الشراكة بين القطاعين العام والخاص من خلال اسلوب البناء والتشغيل ونقل الملكية وبشكل مشابه لطريقة الشراكة مع مستثمر ومشغل مطار الملكة علياء الدولي ، كذلك تقوم الوزارة بإدارة مشروع تتبع ومراقبة المركبات والآليات الحكومية لجميع الوزارات والدوائر الحكومية والعامة ،والمؤسسات والهيئات المستقلة لضمان الاستخدام الأمثل من خلال التحكم في حركة المركبات / الآليات الحكومية لتنفيذ المهام الموكلة إليها فقط ضمن الإطار الرسمي ، والحد من هدر الوقود ، والتوزيع العادل للمركبات بين الجهات الحكومية ، وتحقيق رضا المجتمع عن الاستخدام المركبات الحكومية من قبل موظفي القطاع العام.
اما فيما يتعلق بمشروع إعادة تأهيل نقطة تفتيش بوابة الأرصاد في مطار الملكة علياء الدولي فقالت ان الوزارة تسعى الى تعزيز الحماية الأمنية في مطار الملكة علياء الدولي وتحقيق متطلبات الجهات الأمنية.