شريط الأخبار
الملك يبحث هاتفيا مع نائب الرئيس الأمريكي المستجدات بالإقليم والشراكة الاستراتيجية الشيباني يبحث مع روبيو تفاصيل رفع العقوبات الأميركية عن سوريا الرئيس الإماراتي: سنستثمر 1.4 تريليون دولار في الولايات المتحدة الأمير الحسن بن طلال يرعى اختتام أعمال مؤتمر "مؤرخو القدس (2)" الرواشدة يترأس اجتماع مجلس صندوق دعم الحركة الثقافية والفنية وزير الثقافة يستقبل السفير التركي في عمان وزير الثقافة يُشيد بجهود رئيسة منتدى الرواد الكبار هيفاء البشير الحنيطي يفتتح الاستديو التلفزيوني العسكري في الذكرى الستين لتأسيس مديرية الإعلام العسكري الأردن يوقف تشغيل رحلاته الجوية إلى مطار معيتيقة في طرابلس ترامب من قطر: الولايات المتحدة تريد أن تأخذ غزة وتحولها إلى منطقة حرية العين العرموطي تشيد بالمستوى المتقدّم الذي تنتهجه إدارة حماية الأسرة والأحداث في مديرية الأمن العام جسر الملك حسين بوابة أمل وبهجة للغزيين نحو الشفاء الأردن يشارك في منتدى قازان 2025 وزير الخارجية العراقي: القضية الفلسطينية ستبقى القضية المركزية أبو الغيط: الفلسطينيون يتعرّضون لأبشع حروب الإبادة في التاريخ اللواء المعايطة يلتقي مدير الدفاع المدني الفلسطيني ويؤكد على تعزيز التعاون المشترك وزير الخارجية البحريني: قمة البحرين حملت رسائل للسلام والتضامن العربي ترامب: قطر ستستثمر 10 مليارات دولار في قاعدة العديد الجوية الجامعة العربية تدين رفض إسرائيل الانصياع لوقف إطلاق النار بغزة وفد إعلامي ألماني يزور مدينة البترا ويطلع على مقوماتها السياحية

«مجلس النواب» معني بالتعاون مع غرف التجارة والصناعة

«مجلس النواب» معني بالتعاون مع غرف التجارة والصناعة

أكد رئيس مجلس النواب المحامي عبد المنعم العودات، أن أبواب المجلس مشرعة للاستماع إلى ملاحظات مختلف القطاعات الصناعية والتجارية والخدمية في ظل تداعيات جائحة كورونا على مختلف الأنشطة الاقتصادية.
واضاف لدى زيارته اليوم السبت غرفة تجارة الأردن، بحضور رئيس الغرفة نائل الكباريتي وعدد من أعضاء مجالس غرف التجارة في المملكة في العديد من القطاعات، أن المجلس معني بالتعاون مع غرف التجارة والصناعة من أجل الوصول لتشخيص دقيق حول التحديات والمشاكل التي تواجه القطاع التجاري بسبب إجراءات مكافحة وباء كورونا والآثار الناتجة عنها.
وقال: نحن معنيون بتذليل العقبات والوصول لحلول ناجعة تستطيع من خلالها الكثير من القطاعات أن تنهض وتستعيد حيويتها بعد الضرر الذي لحق بها، لافتاً إلى أن هناك غيابا للفهم الدقيق والتصور الواضح لطبيعة الجائحة، وكان التعامل معها وفق قرارات مبنية على اجتهادات تحتمل الصواب والخطأ، وهو شأن كل دول العالم في بداية التعامل مع الوباء.
وأضاف:
ندرك بأن الكثير من القطاعات التجارية لم يعد لديها القدرة على تحمل الإغلاقات، لكن يجب أن نتعاون لكي نصل إلى نقطة من التوازن نضمن فيها صحة وسلامة المواطن مع المواءمة في استمرارية هذه القطاعات والحفاظ على القوى البشرية العاملة فيها.
وأكد أن مجلس النواب معني بالاستماع لمطالب القطاع التجاري وتقديم المزيد من التوصيات الضامنة تعافيه، علاوة على ما قدمه المجلس من توصيات للحكومة أثناء جلسة المناقشة العامة الأسبوع الماضي، لافتاً إلى أن المجلس من خلال لجانه المختصة يرحب بجميع مقترحات القطاع التجاري، ومعني بالاستماع لها من أجل تشخيص المشاكل وتقديم الحلول المناسبة لها.
من جهته، قال الكباريتي إن زيارة رئيس مجلس النواب والمكتب الدائم وعدد من رؤساء وأعضاء اللجان، موضع تقدير، وهي بادرة من شأنها التأسيس لنهج واضح للانفتاح والتواصل المباشر بين المجلس رئيسا وأعضاء مع مثلي القطاعات الاقتصادية، ومنها غرفة التجارة كممثل قانوني للقطاع التجاري والخدمي في المملكة.وأكد الكباريتي تطلع الغرفة لمزيد من التعاون والتنسيق بشكل كبير مع مجلس النواب، في ظل ما يشهده القطاع من معاناة جراء تداعيات كورونا وما قبلها، وكانت معدلات النمو متناقصة ليتبعها ضرر كبير أسهم بالمحصلة في التأثير على الاقتصاد الوطني.
وقال إن هناك الكثير من القرارات التي أثرت على القطاع التجاري تحتاج إلى مراجعة، وأن العديد من القرارات المعنية بالقطاع لم تكن مدروسة وأسهمت في تسريح آلاف العاملين وإغلاق عدد كبير من المنشآت التجارية.
وحضر اللقاء، النائب الأول لرئيس مجلس النواب أحمد الصفدي، والنائب الثاني هيثم زيادين، ومساعدا الرئيس يزن شديفات ودينا البشير، ورئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار خالد أبو حسان، وعضو اللجنة المالية خير أبو صعيليك، وعضو لجنة الاقتصاد والاستثمار خالد البستنجي.