شريط الأخبار
منخفض جوي من الدرجة الثالثة اليوم الخميس وأمطار غزيرة ورياح نشطة وتحذيرات من السيول القلعة نيوز تهنيء القائد والشعب بمناسبة العام الجديد الحباشنة يدعو لمشروع عربي مكافئ لمواجهة المشروع الإسرائيلي منخفض قبرصي يؤثر على الأردن الخميس وتحذيرات من السيول ميشال حايك: عبدالله الثالث قادم ومجلس النواب لن يبقى مستقرا الملكة: برفقة سيدنا أحلى ختام لعام مضى وأجمل بداية لعام جديد الرواشدة بعد زيارة لواء الحسا : الشباب طاقة الحاضر وأمل المستقبل الأردن يستقبل العام الجديد بروح التفاؤل والسلام الحلبوسي يلتقي السفير الأردني في العراق حسّان: نسأل الله أن يكون عام خير وبركة على أردننا الغالي "الإدارة المحلية" تحذر من تشكل السيول خلال المنخفض الجديد " القلعة نيوز " تُهنئ جلالة الملك وولي العهد والملكة رانيا بمناسبة العام الجديد نتنياهو: "إسرائيل" خرجت من حرب الجبهات السبع التي فرضت علينا كأقوى دولة في الشرق الأوسط لأول مرة في تاريخ المملكة وخلال عام واحد : رئيس الحكومة يجول في جميع محافظات المملكه لحل مشكلات الاردنيين وزير الثقافة يتسلّم ملف ترشيح لواء البادية الشمالية الغربية لمشروع ألوية الثقافة للعام ٢٠٢٦ السفيرة غنيمات تزور وزارة الصناعة والتجارة المغربية وتلتقي وزيرها مديرية الأمن العام تحقق عام 2025 انجازات غير مسبوقه في التصدي للجرائم : تعاملت مع قر ابة 12 الف قضية جنائيه منها74 جريمة قتل ولي العهد: مني ومن رجوة وصغيرتنا إيمان كل عام وأنتم بخير رغم ارتفاعها عالميا : الاردن يخفض أسعار البنزين والكاز والديزل ويثبت سعر الغاز الوزير المصري: حلول عاجلة وأخرى دائمة للتعامل مع الأمطار الاستثنائية

عاجل : الأرصاد تنشر آخر تطورات الحالة الجوية في الأردن .. ما هي مستجدات "تساقط" الثلوج؟

عاجل : الأرصاد تنشر آخر تطورات الحالة الجوية في الأردن .. ما هي مستجدات تساقط الثلوج؟
قالت إدارة الأرصاد الجوية، إن الأردن يتأثر نهار الثلاثاء برياح جنوبية غربية نشطة السرعة، تعمل على إثارة الغبار في العديد من مناطق المملكة، وتظهر الغيوم على ارتفاعات متوسطة وعالية.
وتتأثر المملكة تدريجياً بكتلة هوائية باردة جدا في مقدمة منخفض جوي يتمركز شرق جزيرة قبرص، حيث يطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة، وتتكاثر الغيوم على ارتفاعات مختلفة، لتصبح الأجواء باردة جداً وغائمة جزئياً إلى غائمة أحياناً، وتهطل زخات من المطر في الأنحاء الغربية من المملكة وتكون الهطولات غزيرة أحيانا في بعض المناطق ويصحبها زخات من البرد، كما يتوقع في ساعات متأخرة من الليل أن تهطل زخات من الثلج على المرتفعات الجبلية العالية الجنوبية، تمتد تدريجيا لتشمل المرتفعات الجبلية العالية في شمال المملكة، قد تتراكم بشكل محدود، كما وتشتد سرعة الرياح ويرافقها هبات قوية أحياناً تتجاوز سرعتها 70كم/ساعة في بعض المناطق وتثير الغبار في مناطق البادية.
وتحذر الإدارة من خطر تدني مدى الرؤية الافقية بسبب الغبار، وخطر شدة سرعة الرياح والهبات المرافقة لها، والانزلاق على الطرقات في ساعات الليل في المناطق التي تشهد هطولات، وخطر احتمال تراكم الثلوج بعد منتصف الليل فوق المرتفعات الجبلية العالية خاصة المرتفعات الشمالية والجنوبية، واحتمال تشكل السيول في ساعات الليل المتاخرة خاصة في شمال ووسط المملكة.
واعتبارا من ساعات فجر الأربعاء تتعمق الكتلة الهوائية شديدة البرودة المرافقة للمنخفض الجوي، حيث يطرأ انخفاض حاد وملموس على درجات الحرارة، وتسود أجواء شديدة البرودة وغائمة جزئياً إلى غائمة، وتهطل زخات من المطر على فترات في الأنحاء الغربية من المملكة وأجزاء محدودة من المناطق الشرقية، تكون ممزوجة بالثلج أحياناً، يصحبها البرق والرعد وتساقط البرد احياناً، كما وتهطل زخات متقطعة من الثلج بين الحين والآخر على المرتفعات الجبلية العالية، ومع ساعات الليل المتأخرة ونتيجة لعبور الجبهة الهوائية الأشد برودة؛ تنتظم الهطولات وتمتد لتشمل أغلب مناطق المملكة، حيث يتوقع أن تكون الهطولات غزيرة أحياناً ويصحبها البرق والرعد وتساقط البرد في بعض المناطق، وتهطل الثلوج على المرتفعات الجبلية التي يزيد ارتفاعها عن 800م فوق سطح البحر، تكون متراكمة بشكل متفاوت حسب الارتفاعات، وتستمر الرياح جنوبية غربية نشطة السرعة يرافقها هبات قوية تتجاوز سرعتها 80كم/ساعة في بعض المناطق؛ مما يؤدي إلى إثارة الغبار في مناطق البادية قبل هطول المطر.
أما يوم الخميس، تبقى المملكة تحت تأثير الكتلة الهوائية شديدة البرودة المرافقة للمنخفض الجوي، الأجواء باردة جداً وغائمة، مع هطول الأمطار في أغلب مناطق المملكة، وتكون الهطولات غزيرة على فترات ويصحبها البرق والرعد وتساقط البرد في بعض المناطق، مع بقاء فرصة حتى ساعات الظهيرة لهطول زخات من الثلج بين الحين والآخر على المرتفعات الجبلية العالية، وتكون الرياح غربية نشطة السرعة تخف سرعتها تدريجياً خلال ساعات الليل.