شريط الأخبار
إيال زامير يعلن:الجيش الإسرائيلي يتجه نحو الانهيار.. لن نصمد 5 شهداء بغارات إسرائيلية في جنوب لبنان أبناء المرحوم عواد الشبيكي الدعجة يقيمون مأدبة عشاء بمناسبة زفاف شقيقهم الدكتور محمد في أجواء عامرة بالفرح. المغرب: الرباط تعتبر استقرار الضفة الغربية أمر أساسي لأي عملية تتعلق بغزة زيلينسكي: وصلت للسعودية لحضور "اجتماعات مهمة" القناة الرياضية الأردنية تنقل مباريات المنتخب الوطني في البطولة الدولية الرباعية ترامب: السيطرة على النفط الإيراني خيار مطروح تحويلة مرورية على طريق السلط باتجاه عمان فجر السبت الأردن يستكمل تحضيرات عقد مؤتمر الاستثمار الأوروبي "العمل النيابية" تبحث وصحفيين اقتصاديين قانون الضمان دعوة لعطوة عشائرية في الكرك على خلفية جريمة أودت بحياة الضابط المواجدة إطلاق تجريبي لنظام الإنذار المبكر على الهواتف المحمولة في الاردن تعليق دوام مدارس الزرقاء الثانية ومخيمات اللاجئين الخميس بسبب الأحوال الجوية مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي الحاج توفيق: لا يجوز أن يكون متقاعد الضمان فقير ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 91.40 دينارا للغرام "نحن ننهض" يختتم مشروع ترابط الشباب ويعرض نموذجًا لإشراكهم بصنع القرار رويترز: الحوثيون مستعدون لمساندة إيران في الحرب ارتفاع ملحوظ في تداولات بورصة عمان بلدية العارضة الجديدة تنهي تدابيرها للتعامل مع الظروف الجوية

(فيديو ) و ( انفوغراف) : القوات المسلحه تعلن محاور برنامج رفاق السلاح للارتقاء بمستوى حياة المتقاعدين العسكريين

(فيديو ) و ( انفوغراف) : القوات  المسلحه تعلن  محاور برنامج رفاق السلاح للارتقاء بمستوى حياة المتقاعدين العسكريين

اعلنت القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، الثلاثاء، تفاصيل برنامج "رفاق السلاح"، لدعم المتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى، الذي وجه جلالة الملك عبدالله الثاني، القائد الأعلى للقوات المسلحة، الجهات المعنية للمباشرة بتنفيذه.

وأشرف على إعداد برنامج "رفاق السلاح"، لدعم المتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى، سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد.ويتضمن البرنامج 5 محاور، هي (تسريع صرف قروض الإسكان العسكري، شمول المتقاعدين العسكريين بخدمات صندوق الائتمان العسكري، إطلاق برنامج منافع وخصومات وتقسيط ومكافآت، استحداث دورات تدريبية وتوجيهية لضباط الصف قبل التقاعد، وإنشاء مسارات خاصة للعسكريين العاملين والمتقاعدين في الدوائر الحكومية".

المحور الأول، يتضمن صرف 438 مليون دينارا للإسكان العسكري لتخفيض مدة الانتظار، ما يتيح استفادة 27 ألفا من أفراد وضباط الصف في القوات المسلحة والأجهزة الأمنية في عام 2021 مقارنة مع 6600 مستفيد في عام 2020 بفائدة صفرية، واستفادة 1100 من ضباط القوات المسلحة والأمن العام في عام 2021 بفائدة صفرية.

ويتضمن المحور الثاني؛ شمول المتقاعدين العسكريين بخدمات صندوق الائتمان العسكري من خلال إنشاء نافذة تمويلية لهم بنسب مرابحة مدعومة، تتضمن المرحلة الأولى التمويلات الشخصية والمشاريع الانتاجية، والادخار والاستثمار والخدمات المصرفية، والمرحلة الثانية حلول عقارية وهيكلة المديونيات، وتمويل مشاريع متوسطة وصغيرة في المرحلة الثالثة.

ويشمل المحور الثالث إطلاق برنامج منافع وخصومات من خلال إطلاق برنامج عروض تجاريى وخدمية للعسكريين العاملين والمتقاعدين ضمن شبكة قطاعات مختلفة، تتضمن خصومات نقدية، إتاحة تطبيق ذكي مرتبط ببرنامج مكافآت بالنقاط، التقسيط بالسعر النقدي، والدفع الإلكتروني.

أما المحور الرابع، يتضمن إنشاء مسارات خاصة للمتقاعدين العسكريين في الدوائر الحكومية ابتداءً من مكاتب الأحوال المدنية ومديريات الترخيص، لتشمل دوائر أوسع في المستقبل ولتكون مبادرة يحتذى بها في القطاع الخاص، ابتداء من دائرة الأراضي والمساحة، دائرة الأحوال المدنية والجوازات، إدارة الترخيص والسواقين، مطار الملكة علياء الدولين دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، والخدمات الطبية الملكية.

ويشمل المحور الأخير على إلحاق الأفراد وضباط الصف من القوات المسلحة والأجهزة الأمنية بدورات تدريبية وتوجيهية قبل الإحالة على التقاعد تهدف إلى تهيئتهم وتمكينهم بعد التقاعد، حيث تكون مدة الدورة 8 أسابيع، تتضمن متطلبات سوق العمل، التدريب والتأهيل المهني، الثقافة المصرفية، إدارة المشاريع الانتاجية، ومصادر تمويل مشاريع التشغيل الذاتي.