شريط الأخبار
أبطال عمان الأهلية يواصلون تألقهم الرياضي وانجازاتهم الدولية مذكرة تعاون بين عمّان الأهلية ومجموعة البستنجي للسيارات الشيخ عناد محمد الفايز في ذمة الله ميسي يسجل ثنائية في شباك النمسا ويصبح الهداف التاريخي لكأس العالم أعداد الجماهير الأردنية في محيط ملعب ليفاي ستاديوم كبيرة جدا بيان إسرائيلي: الجيش سيواصل تحييد التهديدات والبقاء في المنطقة الأمنية جنوبي لبنان حسين: السياسة الخارجية العراقية قائمة على بناء علاقات مع دول الجوار وفي مقدمتها الأردن النائب مشوقة يقترح تخفيف التكاليف المالية في المناسبات الاجتماعية جولة تفقدية للوقوف على التجهيزات النهائية لاستقبال جماهير النشامى في جرش تحت راية الثورة العربية الكبرى .. العقبة تتوحد خلف النشامى في مواجهة الجزائر الصفدي يبحث مع نائب رئيس المفوضية الاوروبية الشراكة الاستراتيجية الظهراوي للحكومة: العطلة واجب وطني كل العائلات سهرانة رسالة ملكية سامية مسائية. الصفدي: احترام سيادة الدول العربية وعدم التدخل في شؤونها أساس العلاقات مع إيران وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر الصفدي يلتقي النفطي في عمّان عبد العاطي: اتساع التهديد وعدم الاستقرار يهددان أمن المنطقة العربية غنيمات تشارك في أعمال الدورة الرابعة لمنتدى مراكش البرلماني الاقتصادي للمنطقة الأورو متوسطية والخليج الصفدي: الاجتماع التشاوري بحث التحديات التي تواجه العالم العربي وسبل تعزيز العمل المشترك المومني يلتقي مدير السياسات العامة لشركة "ميتا" في الشرق الأوسط

كويكب بحجم ملعب كرة قدم يقترب اليوم من الأرض

كويكب بحجم ملعب كرة قدم يقترب اليوم من الأرض

حذرت وكالة الفضاء الأمريكية ناسا من وابل من الصخور الفضائية تتجه إلى الأرض، تتراوح في حجمها من الحجم الضئيل بقطر يبلغ 10 أمتار وصولاً إلى الأحجام الخطيرة بقطر 213 متر.

وبينما قللت ناسا تركيزها عن مراقبة عربتها الجوالة "المثابرة" التي هبطت على سطح المريخ هذا الأسبوع، لتتحول في تركيز انتباهها على مراقبة السماء بحثًا عن التهديدات المحتملة للحياة على الأرض - وهي الكويكبات، حيث من المقرر أن تقترب خمسة صخور فضائية من هذا القبيل من كوكبنا الأرض.

فقد مر يوم أمس الأحد 21 فبراير، الكويكب 2021 DD1 الذي يبلغ ارتفاعه 10 أمتار والكويكب 2021 DK1 الذي يبلغ ارتفاعه 61 مترًا، لكنهما اقتربا من الأرض مسافة آمنة تبلغ 1.6 مليون كيلومتر وستة ملايين كيلومتر على التوالي.

ومع ذلك، فهي مجرد عملية إحماء لما تصفه ناسا بالكويكب الخطير والذي يقترب في حجمه من ملعب كرة القدم، وهو الكويكب المسمى 2020 XU6، والذي يبلغ قطره حوالي 213 مترًا، أي يبلغ ارتفاعه ضعف ارتفاع ساعة بيج بن بلندن، ومرتين ونصف ارتفاع تمثال الحرية.

يسير الكويكب 2020 XU6 بسرعة 8.4 كم/ ث، وبالنظر إلى أن محيط الأرض الذي يبلغ 40,075 كيلومترًا، فسوف يستغرق الكويكب أكثر من ساعة بقليل لإتمام دورة كاملة حول الكوكب، لكن لحسن الحظ، من المتوقع أن تفصلنا عن الكويكب حوالي 4 ملايين كيلومتر عندما يمر بالقرب من الأرض هذا اليوم 22 فبراير.

وستتبع هذا الكويكب العملاقة بعد فترة وجيزة كويكب آخر بقطر 23 متر، وهو الكويكب 2020 BV9، والذي سيمر على بعد 5.6 مليون كيلومتر من الأرض، وهناك كويكب ثان بقطر 40 متراً، وهو 2021 CC5، والذي سيمر على بعد 6.9 مليون كيلومتر من الأرض.

ما هي الكويكبات:
الكويكب (Asteroid) هو كوكب صغير موجود منذ ولادة النظام الشمسي لكنه لم يتطور بشكل كامل ليصبح كوكب، وهناك الملايين من الكويكبات التي تدور حول الشمس على الرغم من أن معظمها يقع في حزام الكويكبات الرئيسي، وهي المنطقة الواقعة بين مداري المريخ والمشتري، والكويكبات تختلف في الحجم والشكل لأنها تتشكل في مواقع مختلفة على مسافات مختلفة من الشمس. كما أنها تتكون من أنواع مختلفة من الصخور ، لكن بعضها يحتوي على الطين أو المعدن، مثل النيكل والحديد ، وهي التي تشكل تهديدًا على الكواكب.