شريط الأخبار
بعد أن أُثير الموضوع إعلاميًا وتحركت الجهات الرسمية... النائب وليد المصري: أمن الأردن وسيادته خط أحمر الإحصاء... حين تصبح الأرقام أساسًا للعدالة... النائب أبو تاية يزور مصابي حادث مكلفي خدمة العلم في الكرك والطفيلة ويعزي ذوي المتوفين مباحثات مصرية روسية بشأن تطورات الأوضاع والقضية الفلسطينية عاجل : النائب أبو تاية يؤكد للعيسوي ضرورة فتح مركز للتدريب في البادية الجنوبية العمل: 17 يوما لتصويب أوضاع العمالة المخالفة قبل بدء إجراءات التسفير مستشفى معان الحكومي: بدء استقبال مراجعي عيادات الاختصاص في المبنى الجديد السبت السعودية: إيقاف خط أنابيب شرق - غرب احترازيًا إثر تعرضه لعدة استهدافات الصحة: 90 ألف وافد خضعوا للفحص الطبي خلال تموز وآب وزير السياحة والآثار يلتقي نائب بطريرك موسكو المطران أنطوني العجارمة: نسب الأمية والتسرب المدرسي في الأردن الأقل عربيًا الأردن يروّج لمنتجه السياحي في موسكو ويعزز فرص استقطاب الروس رويترز: الحوثيون وصلوا إلى مضيق باب المندب القوات المسلحة الأردنية تشيّع جثامين خمسة من مكلفي خدمة العلم إثر حادث سير ترامب: إيران هي الراعي الأول للإرهاب حول العالم العمل: ضبط 56 عاملة منزل مسجل بحقهن بلاغات هروب من أصحاب العمل إسرائيل تطرد فريقاً بريطانياً راقب اعتداءات المستوطنين بالضفة وزيرا الدَّاخليَّة بالوكالة والصحَّة يزوران مصابي حادث حافلة مكلَّفي خدمة العلم غنيمات تشارك في أعمال النسخة الخامسة من «ملتقى شباب المعرفة» بالمغرب

اتفاقية لمنح العمالة الوافدة تصاريح عمل في المخابز مقابل تشغيل أردنيين

اتفاقية لمنح العمالة الوافدة تصاريح عمل في المخابز مقابل تشغيل أردنيين

وقعت وزارة العمل مع نقابة أصحاب المخابز العامة وممثل الصناعات الغذائية في غرفة صناعة الأردن مذكرة تفاهم تضمنت التوافق على جُملة من القرارات لغايات منح تصاريح العمل من العمالة غير الأردنية للمؤسسات والشركات في قطاع المخابز مقابل تشغيل عمالة أردنية لديهم.

وقال الناطق الإعلامي باسم الوزارة محمد الزيود إن مذكرة التفاهم وقعها وزير العمل ووزير الدولة لشؤون الاستثمار الدكتور معن القطامين اليوم السبت مع نقيب أصحاب المخابز العامة عبد الإله الحموي وممثل الصناعات الغذائية في غرفة صناعة الأردن محمد الجيطان وبحضور أمين عام الوزارة فاروق الحديدي.

وبين الزيود أن هذه القرارات تمنح المخابز الحجرية عمالة غير أردنية في حالة التجديد وتغيير صاحب العمل والاستقدام (6) عمال غير أردنيين بسقف أعلى شريطة تشغيل عاملين أردنيين مسجلين بالضمان الاجتماعي على أن لا يتجاوز عدد العمال غير الأردنيين المستقدمين عن (4) عمال من المجموع الكلي لعدد العمالة حسب الآلية التالية:

أ- السماح بالتجديد وتغيير صاحب العمل والاستقدام لثلاثة عمال غير أردنيين بدون تشغيل أردنيين وعلى أن يكون جميع العمال مسجلين بالضمان الاجتماعي.

ب- يُمنح العامل الرابع غير الأردني في حالة التجديد وتغيير صاحب العمل والاستقدام شريطة تشغيل عامل أردني واحد وعلى أن يكون جميع العمال مسجلين بالضمان الاجتماعي.

ج- يُمنح العامل الخامس غير الأردني في حالة التجديد وتغيير صاحب العمل والاستقدام دون تشغيل عامل أردني.

د- يُمنح العامل السادس غير الأردني في حالة التجديد وتغيير صاحب العمل والاستقدام شريطة تشغيل عامل أردني واحد إضافي للعامل السابق وعلى أن يكون جميع العمال مسجلين بالضمان الاجتماعي.

وأضاف الزيود أن هذه القرارات الخاصة بقطاع المخابز تمنح المخابز الآلية والنصف الية عمالة غير أردنية في حالات التجديد والاستقدام وتغيير صاحب العمل بنسبة عاملين غير أردنيين مقابل عامل واحد أردني ومسجلين بالضمان الاجتماعي.

وأكد أن على صاحب العمل اشراك العمالة غير الأردنية المستقدمين بمظلة الضمان الاجتماعي بعد دخولهم أراضي المملكة بـ(30) يوم.

وأشار الزيود إلى أن مذكرة التفاهم تُلزم نقابة أصحاب المخابز العامة في المملكة وممثل قطاع المخابز في غرفة صناعة الأردن وخلال 3 أشهر من تاريخ توقيع هذه المذكرة بتوقيع اتفاقيات مع مؤسسة التدريب المهني، ُتحدد بموجبها المهن التي يحتاجها قطاع المخابز لتدريب الباحثين الأردنيين عن عمل لتدريبهم على هذه المهن بهدف تشغيلهم لدى القطاع.

وبين أن هذه الاتفاقيات التي سيتم توقيعها تتضمن أعداد الأردنيين الذين سيتم تأهيلهم وتدريبهم وتشغيلهم وآليات العمل اللازمة لإعداد وتنفيذ برامج التدريب والتأهيل في كافة المهن التي تتوفر في هذا القطاع مع بيان مصادر تمويلها وادارتها وأي أمور أخرى تتعلق بذلك.

ولفت الزيود إلى أن مذكرة التفاهم مع قطاع المخابز تُلتزم أصحاب العمل في هذا القطاع بالتسجيل بشكل دائم ومستمر على المنصة الالكترونية للتشغيل في وزارة العمل "سجل" والإعلان عن فرص العمل المتوفرة لديهم على هذه المنصة وأن يتضمن الإعلان عن الوظائف الرقمية (e-jobs).