شريط الأخبار
الملكة: برفقة سيدنا أحلى ختام لعام مضى وأجمل بداية لعام جديد الرواشدة بعد زيارة لواء الحسا : الشباب طاقة الحاضر وأمل المستقبل الأردن يستقبل العام الجديد بروح التفاؤل والسلام الحلبوسي يلتقي السفير الأردني في العراق حسّان: نسأل الله أن يكون عام خير وبركة على أردننا الغالي "الإدارة المحلية" تحذر من تشكل السيول خلال المنخفض الجديد " القلعة نيوز " تُهنئ جلالة الملك وولي العهد والملكة رانيا بمناسبة العام الجديد نتنياهو: "إسرائيل" خرجت من حرب الجبهات السبع التي فرضت علينا كأقوى دولة في الشرق الأوسط لأول مرة في تاريخ المملكة وخلال عام واحد : رئيس الحكومة يجول في جميع محافظات المملكه لحل مشكلات الاردنيين وزير الثقافة يتسلّم ملف ترشيح لواء البادية الشمالية الغربية لمشروع ألوية الثقافة للعام ٢٠٢٦ السفيرة غنيمات تزور وزارة الصناعة والتجارة المغربية وتلتقي وزيرها مديرية الأمن العام تحقق عام 2025 انجازات غير مسبوقه في التصدي للجرائم : تعاملت مع قر ابة 12 الف قضية جنائيه منها74 جريمة قتل ولي العهد: مني ومن رجوة وصغيرتنا إيمان كل عام وأنتم بخير رغم ارتفاعها عالميا : الاردن يخفض أسعار البنزين والكاز والديزل ويثبت سعر الغاز الوزير المصري: حلول عاجلة وأخرى دائمة للتعامل مع الأمطار الاستثنائية الدبلوماسية الأردنية في صدارة الدفاع عن القضايا العربية تتقدمها فلسطين تقرير لليونسكو يحذّر: فيضانات البترا تهدّد إرث الأردن نشاطات الملك عام 2025 دعما لاهلنا في فلسطين : 46 زيارة عمل و255 لقاءً مع رؤساء دول وقادة 8 إصابات جديدة جراءة استخدام مدافئ "شموسة" مستقلة الإنتخاب: أحزاب أُوقف تمويلها وأخرى أُقيمت دعاوى لحلها

خبراء: مشروع تأهيل المواقع الأثرية والسياحية يخفف من البطالة

خبراء: مشروع تأهيل المواقع الأثرية والسياحية يخفف من البطالة

أكد خبراء واكاديميون في مجال السياحة والآثار، أن المشروع الذي ستطلقه وزارة السياحة والآثار قريبا لإعادة تأهيل وصيانة وحماية المواقع الأثرية والسياحية، سيساهم في تطوير المنتج السياحي الأردني، وسيعمل على تخفيف البطالة من خلال تشغيل أبناء المجتمع المحلي.

وقال هؤلاء الخبراء، السبت، إن المشروع سيعمل على النهوض بالواقع السياحي والأثري في الأردن، وكذلك تنمية القطاع السياحي وتعظيم دوره الإنتاجي في دعم الاقتصاد الوطني بعد أن تضرر هذا القطاع لأكثر من عام بسبب جائحة كورونا.

ودعا استاذ حماية الآثار وإدارتها في جامعة اليرموك الدكتور زياد السعد، الى أن يكون العمل بهذا المشروع بشكل دائم، لضمان استدامة المواقع السياحية والأثرية واستمرارية تطوير المنتج السياحي، وكذلك لتشغيل الشباب الاردني المدرب والمؤهل من خريجي الجامعات الاردنية المختصين بالسياحة والآثار.

ولفت الى أن المشروع جاء في الوقت المناسب لأن المواقع الاثرية والسياحية تعاني من بعض التحديات التي تتعلق بالتأهيل والصيانة والحماية من الاعتداءات والتأثر بالعوامل الطبيعية.

من جهته، قال الخبير السياحي عميد كلية السياحة والفندقة في الجامعة الأردنية فرع العقبة الدكتور إبراهيم بظاظو، إن المواقع الأثرية والسياحية تحتاج الى التأهيل والترميم والتطوير، مؤكدا ضرورة الحفاظ على ديمومة هذه المواقع للأجيال القادمة، وكذلك الحفاظ على الإرث الإنساني الذي يعكس هوية الأردن.

وأكد أهمية العمل على استثمار السمعة الدولية التي يحظى بها الأردن لمد جسور التعاون والتشبيك مع المؤسسات الدولية كمنظمة السياحة العالمية، والمجلس العالمي للآثار، واليونسكو، لصيانة وإعادة تأهيل وترميم المواقع الاثرية ورعاية مواقع التراث العالمي بالمملكة.

وقال الأستاذ في قسم السياحة والسفر بجامعة اليرموك الدكتور سعد السعد، إن "علينا استغلال فرصة خلو المواقع السياحية والأثرية من السياح بسبب جائحة كورونا، والعمل على تهيئتها وإعادة تأهيلها وصيانتها وتوفير المرافق التي تخدم السائح، للعودة بقوة إلى سوق صناعة السياحة العالمي واستقبال السياح من الخارج"، لافتا الى أن تهيئة هذه المواقع سيساهم في إطالة مدة إقامة السائح، وبالتالي زيادة عائدات العملة الصعبة على الخزينة.

وبين أن مشروع تأهيل وصيانة المواقع الأثرية والسياحية سيعمل على تشجيع المستثمرين على إقامة مشاريع استثمارية وتنموية بهذه المواقع، ما يسهم في خلق فرص عمل للشباب الأردني، وينعكس على مداخيل المجتمعات المحلية التي تسكن بالقرب من هذه المواقع.

واشار الدكتور السعد، الى أن المشروع سيساهم في مكافحة آثار الفقر والبطالة الناتجة عن جائحة كورونا، وذلك من خلال تشغيل أبناء المجتمعات المحلية في ترميم وتأهيل وصيانة المواقع الأثرية والسياحية.

واكد الاستاذ في قسم السياحة والسفر بجامعة اليرموك الدكتور عبد القادر عبابنه، ضرورة إعادة النهوض بالقطاع السياحي واستعادة ما تم فقده ماديا خلال جائحة كورونا، والحفاظ على الخبرات البشرية ومساعدتها، مشيرا الى أن المشروع سيكون له مساهمة فعالة في تطوير السياحة الأردنية ويدعم الطاقات الشبابية من خلال العمل على تشغيلهم.

يشار الى أن الحكومة اتخذت الأربعاء الماضي، مجموعة من القرارات والاجراءات لتحفيز الاقتصاد وتخفيف الاعباء عن المواطنين ومختلف القطاعات التي تضررت بفعل جائحة كورونا، كان من ضمنها إطلاق مشروع من قبل وزارة السياحة والآثار لتأهيل وصيانة مختلف المواقع الأثريّة والسياحيّة في المملكة، سيوفر حوالي 4500 فرصة عمل لمدة 8 شهور، وبكلفة تصل إلى 11 مليون دينار.

(بترا - حاكم الخضير)