شريط الأخبار
إقبال واسع على المسجد الحسيني خلال صلاة التراويح في رمضان "الدفاع السعودية": اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أُطلق باتجاه محافظة الخرج تجدد الهجوم على قاعدة فكتوريا العسكرية بمحيط مطار بغداد لماذا يقل حجم العضلات عند التوقف عن ممارسة الرياضة؟ تجربة سريرية تظهر فوائد اللوز للمصابين بالسمنة السحور المبكر أم المتأخر… أيهما يمنح الصائم طاقة وتركيزًا أفضل؟ الشخير المستمر قد يشير لمشكلات صحية خطيرة مكملات أوميغا-3 قد تقلل النوبات القلبية والسكتات بنسبة 43% الأرصاد الجوية:طقس ماطر تحذيرات السبت والأحد عاصفة رملية تضرب قطاع غزة وتُفاقم مأساة النازحين حماية المستهلك تحذر من استغلال ليلة العيد وتدعو لشراء المستلزمات مبكراً 73.2 % من صادرات المملكة ذهبت العام الماضي لأسواق دول يرتبط الأردن معها باتفاقيات تجارية البريد الأردني صندوق البريد الرقمي مشروع استراتيجي نحو قاعدة بيانات وطنية متكاملة للعناوين البريدية الرقمية. وفيات السبت 14-3-2026 وكيلة أعمال هالاند ترد على أنباء تحرك برشلونة لضمه من الملاعب إلى المحاكم.. تعرّف على "رؤوس" الرياضة التي أسقطها الفساد مدربة منتخب إيران تكشف أسباب طلب اللاعبات اللجوء إلى أستراليا ترامب يقول إنه اختار "عدم تدمير" البنية التحتية النفطية عند قصف جزيرة خرج الإيرانية الأمير مرعد يرعى إفطاراً رمضانياً للهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين قبل أذان المغرب بدقائق.. متطوعون يسابقون الزمن لإفطار الصائمين على الطرقات

عدد الشبابيك للصيرفة الإسلامية في الجزائر سيصل إلى 320

عدد الشبابيك للصيرفة الإسلامية في الجزائر سيصل إلى 320

الجزائر - تسعى وزارة المالية الجزائرية لرفع عدد الشبابيك المخصصة للصيرفة الاسلامية بالبنوك العمومية إلى 320 شباكا على المستوى الوطني، بنهاية 2021، حسبما أفاد به مؤخرا وزير القطاع، أيمن بن عبد الرحمان.

ويبلغ عدد الشبابيك المخصصة للمنتجات الاسلامية على مستوى البنوك العمومية حاليا 130 شباكا, حسب تصريحات بن عبد الرحمان في مداخلة ألقاها خلال يوم برلماني بمجلس الامة حول الصيرفة الاسلامية ودورها في الشمول المالي.

وفي هذا الاطار, أوضح الوزير أن أربعة بنوك عمومية تحصلت إلى غاية الان على ترخيص لتسويق المنتجات المالية الموافقة للشريعة وهي البنك الوطني الجزائري والقرض الشعبي الجزائري والصندوق الوطني للتوفير والاحتياط والبنك الجزائري للتنمية الفلاحية.

وباشرت فعليا البنوك الثلاثة الاولى في تسويق منتجات الصيرفة الاسلامية بينما سيشرع البنك الجزائري للتنمية الفلاحية في ذلك «قريبا», حسب السيد بن عبد الرحمان.

من جهة اخرى, كشف الوزير أنه سيتم «قريبا» القيام بأول عملية اصدار «للصكوك» في شكل اوراق مالية تشاركية, وذلك من قبل شركة خاصة مدرجة في بورصة الجزائر ضمن سوق المؤسسات الصغيرة والمتوسطة, وهي شركة متخصصة في الدراسات وتطوير واستغلال المشاريع السياحية.

وبخصوص تحسين الشمول المالي في البلاد وتطوير معدل الخدمات المصرفية للأسر, اعتبر الوزير أن المالية الاسلامية تشكل اطارا «مناسبا» لتعبئة الموارد «في ظل غياب الادوات التي تستجيب لقناعات شريحة معنية من المجتمع» لافتا إلى ان الصيرفة الاسلامية تشكل «رغبة اجتماعية والية للشمول المالي».

وأضاف بأن صيغ الاستثمار القائمة على الاساليب التشاركية مثل المضاربة او المشاركة تعد «اكثر مردودية» مقارنة باستثمارات البنوك التقليدية, خاصة خلال فترات انخفاض اسعار الفائدة.

كما يمكن استخدام الصكوك لتعبئة الموارد المالية للدولة والمتعاملين الخواص والبنوك مما يسمح بتمويل مشاريع اقتصادية كبرى, يؤكد السيد بن عبد الرحمان.

اما فيما يخص التأمينات, اشار الوزير الى ان «سوق التامين عموما لم يصل بعد على غرار العديد من الدول الاسلامية الى المستوى المنشود من التطور بسبب عقبات ذات طابع عقائدي احيانا, اذ يمكن تعزيز وتنشيط هذا السوق بقوة, بفضل منتوج التكافل».

وللنهوض بقطاع الصناعة المالية الاسلامية, شدد على ضرورة وضع اطار تنظيمي «كامل ومناسب» يحكم جميع انشطة هذا القطاع, بما في ذلك آليات الدعم والرقابة والتنظيم ملحا الى وجوب «تجنب نقل التجارب الجاهزة من دول اخرى, دون مراعاة الخصوصيات والسياق المحلي». « وكالات «