شريط الأخبار
الشرع: سوريا عادت للسوريين وبزيارتنا للساحل نؤكد أن هناك منصة جديدة لإعادة بناء الاقتصاد السوري عاجل.. إسرائيل تنشر رسميا أرقاما مفاجئة لعدد جرحى الجيش منذ 7 أكتوبر عاجل.. زامير ينتظر "الضوء الأخضر" للرد ومسؤول إسرائيلي يقول: إسرائيل تستعد لهجوم قوي على إيران إيران: استهداف قاعدة رامات دافيد الجوية الإسرائيلية بصواريخ باليستية وزير الدفاع الإسرائيلي يرد على وزير الداخلية التركي: القدس ليست القسطنطينية نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة عراقجي يتصل بوزراء خارجية ويبحث تطورات بعد التصعيد ترامب لفوكس نيوز: لست سعيدا بوقوع الهجوم الإسرائيلي على بيروت ترامب يفاجئ العالم الآن بتصريح غير متوقع بشأن الهجوم الإيراني على إسرائيل الملكية الأردنية: إلغاء رحلاتنا الجوية إلى العراق حتى إشعار آخر الحكومة: أجواء المملكة تعرضت لاختراق .. والجيش يتابع ويقوم بواجباته ترامب: على إيران العودة للمفاوضات وسأطلب من نتنياهو عدم الرد عقب إطلاق صواريخ إيرانية .. إسرائيل تغلق جميع المدارس الإثنين العقيد بتول مهيدات ... مبارك الترفيع الرائد اماندا بقاعين .... مبارك الترفيع المقدم ميس الفرح ... مبارك الترفيع ملازم 2 روان الشوبكي ... مبارك الترفيع الدكتورة العميد رانيا الصدي .... مبارك الترفيع درع الوفاء والعطاء الإعلامي لمجموعة القلعة نيوز الإعلامية تكريمًا لمسيرة إعلامية وطنية متميزة الشباب الأردني وصناعة التحول المستدام

عدد الشبابيك للصيرفة الإسلامية في الجزائر سيصل إلى 320

عدد الشبابيك للصيرفة الإسلامية في الجزائر سيصل إلى 320

الجزائر - تسعى وزارة المالية الجزائرية لرفع عدد الشبابيك المخصصة للصيرفة الاسلامية بالبنوك العمومية إلى 320 شباكا على المستوى الوطني، بنهاية 2021، حسبما أفاد به مؤخرا وزير القطاع، أيمن بن عبد الرحمان.

ويبلغ عدد الشبابيك المخصصة للمنتجات الاسلامية على مستوى البنوك العمومية حاليا 130 شباكا, حسب تصريحات بن عبد الرحمان في مداخلة ألقاها خلال يوم برلماني بمجلس الامة حول الصيرفة الاسلامية ودورها في الشمول المالي.

وفي هذا الاطار, أوضح الوزير أن أربعة بنوك عمومية تحصلت إلى غاية الان على ترخيص لتسويق المنتجات المالية الموافقة للشريعة وهي البنك الوطني الجزائري والقرض الشعبي الجزائري والصندوق الوطني للتوفير والاحتياط والبنك الجزائري للتنمية الفلاحية.

وباشرت فعليا البنوك الثلاثة الاولى في تسويق منتجات الصيرفة الاسلامية بينما سيشرع البنك الجزائري للتنمية الفلاحية في ذلك «قريبا», حسب السيد بن عبد الرحمان.

من جهة اخرى, كشف الوزير أنه سيتم «قريبا» القيام بأول عملية اصدار «للصكوك» في شكل اوراق مالية تشاركية, وذلك من قبل شركة خاصة مدرجة في بورصة الجزائر ضمن سوق المؤسسات الصغيرة والمتوسطة, وهي شركة متخصصة في الدراسات وتطوير واستغلال المشاريع السياحية.

وبخصوص تحسين الشمول المالي في البلاد وتطوير معدل الخدمات المصرفية للأسر, اعتبر الوزير أن المالية الاسلامية تشكل اطارا «مناسبا» لتعبئة الموارد «في ظل غياب الادوات التي تستجيب لقناعات شريحة معنية من المجتمع» لافتا إلى ان الصيرفة الاسلامية تشكل «رغبة اجتماعية والية للشمول المالي».

وأضاف بأن صيغ الاستثمار القائمة على الاساليب التشاركية مثل المضاربة او المشاركة تعد «اكثر مردودية» مقارنة باستثمارات البنوك التقليدية, خاصة خلال فترات انخفاض اسعار الفائدة.

كما يمكن استخدام الصكوك لتعبئة الموارد المالية للدولة والمتعاملين الخواص والبنوك مما يسمح بتمويل مشاريع اقتصادية كبرى, يؤكد السيد بن عبد الرحمان.

اما فيما يخص التأمينات, اشار الوزير الى ان «سوق التامين عموما لم يصل بعد على غرار العديد من الدول الاسلامية الى المستوى المنشود من التطور بسبب عقبات ذات طابع عقائدي احيانا, اذ يمكن تعزيز وتنشيط هذا السوق بقوة, بفضل منتوج التكافل».

وللنهوض بقطاع الصناعة المالية الاسلامية, شدد على ضرورة وضع اطار تنظيمي «كامل ومناسب» يحكم جميع انشطة هذا القطاع, بما في ذلك آليات الدعم والرقابة والتنظيم ملحا الى وجوب «تجنب نقل التجارب الجاهزة من دول اخرى, دون مراعاة الخصوصيات والسياق المحلي». « وكالات «