شريط الأخبار
واشنطن تحث رعاياها في الشرق الأوسط على الاستعداد للمغادرة 11.8 مليون برميل يوميا ومليار برميل خارج السوق.. نتيجة الضربات الإيرانية لمواقع النفط ترامب يأمر بضرب إيران .. وجولة جديدة من الهجمات تلوح في الأفق التربية تنفي تأجيل بدء دوام الهيئات التدريسية إلى الأول من أيلول المشاط: الأردن نموذجٌ تنمويٌ فريد في منطقة مضطربة الملك ورئيس الوزراء البريطاني يبحثان أبرز المستجدات الإقليمية "خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق الأمير علي: التصويت العلني في انتخابات الفيفا يحمي الاتحادات الوطنية من الضغوط مباحثات أردنية سويسرية لتعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية إيران تتهم الولايات المتحدة بتصعيد التوتر في المنطقة التلهوني: أردنيون في 35 دولة استفادوا من خدمات الكاتب العدل الرقمي الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة وسائل تواصل عراقية تتحدث عن دك اردني لاراضيهم ردًا على الاعتداءات الاخيرة مدير تربية مادبا السابق يكشف في بيان : الأمين العام للشؤون التعليمية اغلاق خط الهاتف في وجهي بكل استخفاف واستهتار ( تفاصيل ) ترقَّبوا الإطلاق الرسمي لموقع "القلعة نيوز" بحلته الجديدة خلال أيام، لتجربة إعلامية تستحق المتابعة الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الكويت الارصاد تحذر من التعرض للشمس النائب البشير تشارك في الجلسة الحوارية الثانية ضمن سلسلة "صوت بيوصل" عمّان الأهلية توقّع مذكرة تفاهم مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي وتستضيف الاجتماع التاسع لمجموعاته القطاعية محمد أبو هديب أمينًا عامًا لحزب “مبادرة” في ختام المؤتمر العام

ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في المملكة خلال 5 شهور

ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في المملكة خلال 5 شهور

القلعة نيوز- بلغ مجموع مساحات الأبنية المرخصة خلال الأشهر الخمسة الأولى الماضية من العام الحالي ما مساحته 3.983 مليون متر مربع، مقارنة مع 3.303 مليون متر مربع لنفس الفترة من العام الماضي بارتفاع نسبته 20.6 بالمئة.

وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة اليوم الخميس، بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 9585 رخصة خلال الأشهر الخمسة الأولى الماضية من العام الحالي مقارنة مع 8714 رخصة خلال نفس الفترة من العام الماضي بارتفاع نسبته 10 بالمئة.
وعلى صعيد أغراض الترخيص، بلغت المساحات المرخصة للأغراض السكنية 2.981 مليون متر مربع مقارنة مع 2.647 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 12.6 بالمئة في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 1.002 مليون متر مربع مقارنة مع نحو 656 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من العام الماضي بارتفاع نسبته 52.7 بالمئة.
وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 74.9 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، و 25.1 بالمئة للأغراض غير السكنية.
وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 72.2 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة، بارتفاع نسبته 4.9 بالمئة، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 19.2 بالمئة بانخفاض نسبته 15.4 بالمئة وإقليم الجنوب ما نسبته 8.6 بالمئة بارتفاع نسبته 1.2 بالمئة.
وبالنسبة للتوزيع النسبي للمساحات المرخصة للأغراض السكنية حسب عدد السكان في المحافظات، فقد سجلت محافظة العاصمة أعلى نسبة إذ بلغت 13 بالمئة بمساحة مقدارها 0.338 متر مربع لكل فرد، فيما سجلت محافظة المفرق أقل نسبة من حصة الفرد للمساحات السكنية الجديدة المرخصة، حيث بلغت 3.4 بالمئة وبمساحة مقدارها 0.086 متر مربع لكل فرد في فترة الأشهر الخمسة الأولى من عام 2025.
وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 65.4 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال الأشهر الخمسة الأولى من عام 2025 في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 34.6 بالمئة.
وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 2.606 مليون متر مربع مقابل نحو 2.153 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2024 بارتفاع نسبته 21 بالمئة.
--(بترا)