شريط الأخبار
الخزوز: ارتفاع كلفة التمويل يضغط على المواطن والاستثمار والدين العام الحراسيس يؤكد أهمية المحافظة على أعلى درجات الجاهزية شمول 8 مدارس أساسية بمشروع التأنيث في البادية الشمالية الغربية العراق يعلق رحلات شركات طيران إيرانية خاضعة لعقوبات أميركية باكستان: مقتل 28 في غارات جوية استهدفت 3 مواقع في أفغانستان مواقف سيارات البشير.. لماذا تُغلق رغم اتساعها؟ المسجد الحرام يودع المؤذن الشيخ إبراهيم عادل المدني عن عمر ناهز 51 عاما السياحة: لا فعاليات تتعارض مع ثوابت المجتمع الأردني هيئة بريطانية: حادث لسفينة بمضيق هرمز رئيس الوزراء الإسباني: الذكاء الاصطناعي لا يمكن أن يخضع للتنظيم الذاتي الصفدي : مساعدات تنتهي صلاحيتها على الرفوف بسبب عدم السماح بدخولها إلى غزة لقاءان بمجلس الأعيان يبحثان مع سفيرة أستراليا تعزيز التعاون الأزمة بين الوقوع والنكران... المصري بيوم السلام: جهود جلالة الملك في تحقيق السلام هي خارطة للسلام بحد ذاتها حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران وزيرا الصحة والدولة لشؤون رئيس الحكومة الليبيان في ضيافة جناح مستشفى الاستقلال نبض الحجر وذاكرة المكان: "بيت السلط التراثي" يفتح أبوابه ليروي حكاية الإرث والإنسان الحكومة تقترح نظاما يوسع الاستفادة من الطاقة المتجددة ويشجع تخزين الكهرباء مذكرة نيابية لزارعي القوقعة على طاولة رئاسة الوزراء رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الباكستاني

الأردن يتأثر بمنخفض خماسيني الأحد وبكتلة ربيعية الاثنين

الأردن يتأثر بمنخفض خماسيني الأحد وبكتلة ربيعية الاثنين
القلعة نيوز: تتأثر المملكة نهار الأحد بمُنخفض جوي خماسيني يتمركز للشمال من مصر، بحيث تبقى درجات الحرارة اعلى من مُعدلاتها الإعتيادية نسبةً لهذا الوقت من العام بكثير.

ويستمر الطقس حاراً نسبياً في مُختلف المناطق، وحار في الاغوار والبحر الميت والعقبة، مع ظهور السُحب على ارتفاعات مُختلفة، وتكون الرياح جنوبية غربية مُعتدلة السرعة تنشط أحياناً وتثير الأتربة والغُبار في المناطق الصحراوية.

وتتحول إلى غربية بعد العصر، كما ويستمر الطقس مُعتدلاً بوجهٍ عام خلال ساعات الليل وتخف حدة سرعة الرياح لتصبح مُتقلبة الإتجاه وخفيفة إلى مُعتدلة السرعة تنشط أحياناً في البادية الشرقية.

أما الإثنين فتتأثر بكتلة هوائية ربيعية مُعتدلة الحرارة تندفع خلف المُنخفض الخماسيني، بحيث يطرأ انخفاض لافت على درجات الحرارة لتصبح حول مُعدلاتها الطبيعية نسبةً لهذا الوقت من العام، ويكون الطقس ربيعياً مُعتدلاً في مُختلف مناطق المملكة، مع ظهور تدريجي للسُحب المُنخفضة، يُحتمل على إثرها هطول زخات محلية من الأمطار فوق اجزاء محدودة من شمال المملكة بعد العصر.


كما ويحدث انخفاض متسارع و كبير على درجات الحرارة الليلية مقارنة مع الليالي السابقة وتصبح الاجواء باردة نسبياً إلى باردة في وقت مُتأخر من الليل.

ويحدث ارتفاع كبير على نسب الرطوبة بحيث لا يُستبعد ان يتشكل الضباب في بعض المرتفعات الجبلية واجزاء من السهول الشرقية، ويستمر ظهور السُحب المُنخفضة، والتي يُحتمل على إثرها هطول زخات محلية من الأمطار فوق اجزاء محدودة من شمال المملكة.

وترتفع درجات الحرارة قليلاً يوم الثلاثاء، مع استمرارها حول مُعدلاتها الإعتيادية نسبةً لهذا الوقت من العام، ويستمر الطقس ربيعياً مُعتدلاً في ساعات النهار مع تفرق للسُحب المُنخفضة، وبارداً نسبياً في ساعات الليل، وتكون الرياح شمالية غربية خفيفة إلى مُعتدلة السرعة تنشط أحياناً في شمال وشرق المملكة.

ويتحرك ذات المُنخفض الخماسيني من شمال مصر نحو العراق ويتعمق في تلك المناطق ومع اندفاع الكتلة الهوائية المُعتدلة خلفه يحدث اختلاف في قيم الضغط الجوي مما يتسبب بهبوب رياح غربية تتزايد سرعتها تدريجيًا نهار الإثنين، وتكون مُعتدلة إلى نشطة السرعة ومصحوبة بهبات قوية على جنوب وشرق المملكة تتجاوز سرعة الهبات حاجز الـ70كم/ساعة، مما يتسبب بتشكل موجات غُبارية في المناطق الصحراوية خاصة شرق المملكة.

وتتراجع سرعة الرياح تدريجيًا خلال ساعات الليل لتصبح شمالية غربية خفيفة إلى مُعتدلة السرعة تنشط أحياناً على مناطق البادية.