شريط الأخبار
رئيس الوزراء جعفر حسَّان في عجلون اطلاق صافرات الانذار في الأردن الأردن قرار مرتقب بالتحول إلى التعلم عن بعد .. مسلسل "مولانا".. هل تكفي جماهيرية تيم حسن لتحقيق النجاح؟ مسلسل على كلاى الحلقة 14.. مواعيد العرض والإعادة والقنوات الناقلة بعد تعرضها لهجوم.. إغلاق السفارة الأمريكية في السعودية عاجل - إعلام إيراني: مقتل 13 من الحرس الثوري بهجمات أميركية إسرائيلية على محافظة كرمان | انخفاض في أسعار الذهب في الأردن ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 30% إضافية على خلفية حرب إيران السفير الأمريكي في إسرائيل يوجه تحذيرات للمواطنين بشأن مغادرة إسرائيل عبر الأردن القوات المسلحة: لا صحة لمزاعم تعرض العراق لهجوم من الأراضي الأردنية القبض على هبة أبو طه بسبب منشورات محرضة على أمن الأردن سفير إيران في إسبانيا: طهران قادرة على ضرب القواعد الأمريكية في أوروبا ونأمل ألا نضطر لذلك الحسيني لـ نعيم قاسم: قد لا تستطيع جمع شملك أو تكتب وصيتك الأمن يبث رسالة توعوية للقاطنين في محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: إغلاق مضيق هرمز وسنحرق أي سفينة تحاول عبوره سلاح الجو القطري يسقط طائرتين حربيتين إيرانيتين ترامب: نخطط لموجة كبيرة من الضربات ضد إيران قريبا الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم

"الأراضي والمساحة" : حركة بيع العقار في الأردن ترتفع 34% في الثلث الأول من العام الحالي

الأراضي والمساحة : حركة بيع العقار في الأردن ترتفع 34 في الثلث الأول من العام الحالي

ارتفعت حركة بيع العقار في الأردن خلال الثلث الأول من العام الحالي، بنسبة 34%، بحسب التقرير الشهري الصادر عن دائرة الأراضي والمساحة، حيث ارتفعت بيوعات الشقق بنسبة 19%، وبيوعات الأراضي بنسبة 39% مقارنةً بنفس الفترة من عام 2019.

وبحسب التقرير، ارتفعت حركة بيع العقار في المملكة خلال شهر نيسان/أبريل الماضي، بنسبة 8%، مقارنةً بنظيرتها من عام 2019، وانخفاض بلغت نسبته 21%، مقارنةً بالشهر السابق، حيث ارتفعت بيوعات الشقق بنسبة بلغت 6% مقارنةً بنظيرتها من عام 2019، وانخفضت بنسبة 11% مقارنةً بالشهر السابق، وارتفعت بيوعات الأراضي بنسبة 8% مقارنةً بنفس الشهر من عام 2019، وانخفضت بنسبة 23% مقارنةً بالشهر السابق.

وارتفعت قيمة إعفاءات الشقق خلال الثلث الأول من عام 2021 بنسبة 68% مقارنةً بنفس الفترة من عام 2019؛ لتبلُغ (32,383,302) ديناراً أردنياً، فيما ارتفعت قيمة إعفاءات الشقق خلال شهر نيسان/أبريل من عام 2021 بنسبة 49% مقارنةً بنفس الشهر من عام 2019، وانخفاض بلغت نسبته 15% مقارنةً بالشهر السابق؛ لتبلُغ (7,678,416) ديناراً أردنياً.

وانخفض حجم التداول في سوق العقار الأردني خلال الثلث الأول من عام 2021 بنسبةٍ بلغت (%9) مقارنةً بنفس الفترة من عام 2019؛ ليبلُغ (1,341) مليون ديناراً أردنياً تقريبا، فيما انخفض حجم التداول في سوق العقار الأردني خلال شهر نيسان/أبريل من عام 2021 بنسبة 21% مقارنةً بنفس الشهر من عام 2019، و(13%) مقارنةَ بالشهر السابق؛ ليبلُغ (311) مليون ديناراً أردنياً تقريباً.

وانخفضت قيمة الإيرادات خلال الثلث الأول من عام 2021 بنسبةٍ بلغت (%28) مقارنةً بنفس الفترة من عام 2019؛ لتبلُغ (55,258,630) ديناراً أردنياً، بينما انخفضت قيمة الإيرادات خلال شهر نيسان/ أبريل الماضي بنسبة بلغت (%39) مقارنةً بنفس الشهر من عام 2019، و(12%) مقارنةً بالشهر السابق؛ لتبلُغ (12,654,334) ديناراً أردنياً.

وبحسب التقرير، انخفضت قيمة مجموع الإيرادات وإعفاءات الشقق خلال الثلث الأول من عام 2021 بنسبةٍ بلغت (%9) مقارنةً بنفس الفترة من عام 2019؛ لتبلُغ (87,641,932) ديناراً أردنيا، فيما انخفضت قيمة مجموع الإيرادات وإعفاءات الشقق خلال شهر نيسان/أبريل الماضي بنسبةٍ بلغت (%21) مقارنةً بنفس الشهر من عام 2019، و(13%) مقارنةً بالشهر السابق؛ لتبلُغ (20,332,750) ديناراً أردنياً.

وانخفضت حركة بيوعات الأجانب خلال الثلث الأول من عام 2021 بنسبةٍ بلغت (%19)، حيث انخفضت بيوعات الشقق بنسبةٍ بلغت (%4)، وانخفضت بيوعات الأراضي بنسبةٍ بلغت (%41) مقارنةً بنفس الفترة من عام 2019.

القيمة التقديرية لبيوعات غير الأردنيين انخفضت خلال الثلث الأول من عام 2021 بنسبةٍ بلغت (%35) مقارنةً بنفس الفترة من عام 2019، حيث بلغت (62,252,191) ديناراً.

وانخفضت حركة بيوعات الأجانب خلال شهر نيسان/أبريل من عام 2021 بنسبةٍ بلغت (%41) مقارنةً بنظيرتها من عام 2019، و(8%) مقارنةً بالشهر السابق، حيث انخفضت بيوعات الشقق بنسبةٍ بلغت (%22) مقارنةً بنظيرتها من عام 2019، و(16%) مقارنةً بالشهر السابق، وانخفضت بيوعات الأراضي بنسبةٍ بلغت (%62) مقارنةً بنفس الشهر من عام 2019، في حين ارتفعت بنسبةٍ بلغت (14%) مقارنةً بالشهر السابق.

وأشار التقرير إلى انخفاض القيمة التقديرية لبيوعات غير الأردنيين خلال شهر نيسان/أبريل الماضي بنسبة بلغت (%44) مقارنةً بنفس الشهر من عام 2019، و(23%) مقارنةً بالشهر السابق؛ حيث بلغت (13,759,111) ديناراً.