شريط الأخبار
مانشستر يونايتد يعلن رسميا عن أولى صفقاته الصيفية المفاوضات الروسية الأوكرانية تنطلق ظهر الاثنين 2 يونيو في إسطنبول حكيمي يعلق على تتويج سان جيرمان بلقب دوري الأبطال بعبارة موجزة روسيا والبحرين تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي وتوسيع الاستثمارات المشتركة وزير الخزانة الأمريكي: الولايات المتحدة لا تسعى لفصل اقتصادها عن الصين ولكنها ستحد من المخاطر تركي آل الشيخ يوجه رسالة لأمير قطر بعد تتويج باريس سان جيرمان بدوري الأبطال كونسورتيوم الملك يستقبل وفد اللجنة الوزارية العربية الإسلامية المكلفة بالتحرك الدولي لوقف الحرب على غزة الأردن يترأس اجتماعاً عربياً تحضيراً لاجتماعات مجموعات التعاون مع الاتحاد الأوروبي متابعة لزيارة الملك.. رئيس الديوان الملكي يلتقي شيوخ ووجهاء الجفر للوقوف على مطالب واحتياجات القضاء مكافحة المخدرات تنفذ حملات أمنيّة واسعة في مختلف المحافظات / تفاصيل وزير الخارجية السعودي: رفض إسرائيل زيارة اللجنة تأكيد على تطرفها وزير الخارجية المصري: الأردن ومصر سيتصديان لجميع مخططات تهجير الفلسطينيين الصفدي: منع الاحتلال زيارة الوفد العربي لرام الله يؤكد غطرسة حكومة نتنياهو وتطرفها "الوزارية العربية الإسلامية" تعقد اجتماعا مع الرئيس الفلسطيني عبر الاتصال المرئي رئيس الوزراء: تخصيص أراضٍ لإنشاء إسكانات للمعلمين في المحافظات ورصد المخصصات ضمن موازنة عام 2026 رئيس الوزراء: افتتاح 18 مدرسة جديدة في العام الدراسي المقبل توقيع أول اتفاقية تنفيذية لاستغلال خامات النحاس الاردني وزير الطاقة يتابع أولويات رؤية التحديث الاقتصادي وزير الأوقاف يتفقد الحجاج الأردنيين في مكة

النائب السابق محمد الحجايا يروي قصة "تطفيش" مستثمر عربي من دائرة الأراضي والمساحه وحدة تسهيل الاستثمار

النائب السابق محمد  الحجايا يروي قصة تطفيش مستثمر عربي من دائرة الأراضي والمساحه وحدة تسهيل الاستثمار
القلعة نيوز :
تطفيش المستثمرين اصطلاح يتداوله الأردنيون بشكل مستمر في احاديثهم ويستخدمه الاعلام والنواب وناشطو مواقع التواصل الاجتماعي .
لكن النائب السابق محمد فالح الحجايا كان شاهد عيان هذه المرة على تطفيش مستثمر من جنسية مصرية كان يتابع معاملة له في مديرية دائرة أراضي عمان.
يروي الحجايا القصة وصوته يتحشرج في صدره من مرارة الحرقة والغيرة على الوطن الذي ما زال يدفع فاتورة الترهل الإداري وتعقيدات الإجراءات ومزاج ونزق الموظفين الذين يضربون مصلحة الوطن بعرض الحائط وسط رقابة ضعيفة أو غائبة.
يقول الحجايا آلمني جدا أمس وانا اسمع شخصيا احد المستثمرين العرب من جنسية مصرية في دائرة الأراضي والمساحه في عمان وهو يقول لأحد موظفي وحدة تسهيل الاستثمار في دائرة الأراضي والمساحه (( بلدكم وانتم حرين فيها اعطيني أوراقي اروح " ليخرج متأففا وعيناه تقطران ندما.
ويؤكد الحجايا لم يكن أمام المستثمر المصري الا ان يلملم أوراقه ويغادر يجر اذيال فشل موظفين لا يتحملون مسؤولية عملهم.
ويضيف الحجايا لا أبالغ اذا قلت انني رأيت المستثمر يدفن حلمه وآماله والتي هي آمال الأردنيين اصلا على يدي تشريعات متعفنة وعلى ايدي موظفين لا يمتلكون من الوطنية شيئا إلا من رحم ربي .

ويؤكد الحجايا أن الإجراءات البيروقراطيه الطارده للاستثمار التي يعاني منها المستثمر الأجنبي والاردني تصيبك بالغثيان وخير دليل على ذلك تطاير المستثمرين المحليين والأجانب من الاردن ومن يحاول دحض وباء التطفيش فهو كذاب بعينه بعد أن شاهدته بأم عيني .
ويؤكد الحجايا أن ترهل وفساد اداري وإجراءات طارده معقده وعدم احترام ومدد زمنيه قاتله ينفذها موظفون مع سبق الإصرار والترصد تكفي لقتل البيئة الأستثمارية وطرد المستثمرين .