شريط الأخبار
محمد علي الحجايا يوجه رسالة عاجله إلى دولة رئيس الوزراء بحل معاناة أصحاب القلابات في لواء الحسا وجرف الدراويش ضبط كميات من العصائر المخالفة للشروط الصحية في بني كنانة استعداداً لشهر رمضان النائب العرموطي على سرير الشفاء "سلامات أبو عماد" الحجايا يوجة نداء الى وزير الداخلية .. طرقوا باب الحاكم الإداري دون فائدة .... وقفة احتجاجية لأصحاب القلابات في الحسا وجرف الدروايش ومطالب بوقف سياسة التغول والاحتكار والرفع العادل لسعر الطن صرخة استغاثة من لواء الحسا وجرف الدراويش ... "أصحاب القلابات".. وقفة كرامة في وجه الجوع والتغول. 22 مدرسة جديدة في الكرك خلال 4 أعوام كتلة حزب مبادرة النيابية تزور "البوتاس العربية" وتشيد بأداء الشركة ومشاريعها الاستراتيجية لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني وتنمية المجتمعات المحلية 3 إصابات طعنا بمشاجرة جماعية خارج مدرسة في عين الباشا تشكيل لجنة وطنية لحماية الاطفال من مخاطر التواصل الاجتماعي والانترنت قرارات مجلس الوزراء في محافظة الكرك مجلس الوزراء يوافق على حزمة قرارات مالية لدعم الجامعات الرسمية بقيمة إجمالية تقارب 100 مليون دينار حسان يكشف عن خطة حكومية لسداد مستحقات الجامعات الحكومية بقيمة 100 مليون دينار مجلس الوزراء يوافق على تشكيل لجنة وطنية لحماية الأطفال واليافعين من مخاطر الإنترنت وزارة التربية والتعليم تفتح باب التقديم لوظائف معلمين للعام الدراسي 2026/2027 وفاة الكابتن الطيار ملازم /1 فيصل فواز القباعي بعارض صحي التعليم العالي يعلن بدء تقديم طلبات البكالوريوس والدبلوم المتوسط إلكترونيًا ارتفاع جديد على أسعار الذهب في السوق المحلية اليوم الثلاثاء مجلس الوزراء يبدأ جلسته في محافظة الكرك بحضور ممثلي الهيئات المنتخبة والمحلية في المحافظة القبض على 3 متورطين بقضية مركبات فاخرة بالتقسيط وتهريبها إلى مصر الملكة رانيا تفتتح مركز زها الثقافي في العقبة وتزور مختلف البرامج المجتمعية

تزايد قرصنة حسابات "واتساب"... كيف تحمي نفسك؟

تزايد قرصنة حسابات واتساب... كيف تحمي نفسك؟
القلعة نيوز: يواصل المحتالون استهداف مستخدمي تطبيق "واتساب" والاستيلاء على حساباتهم، من خلال التظاهر كصديق وطلب رموز أمان الرسائل القصيرة SMS.

وذكرت شبكة "بي بي سي" أن عملية الاحتيال تلك كانت موجودة منذ سنوات، ولكنها استمرت في الإيقاع بمزيد من الناس، حيث شارك الضحايا قصصهم على وسائل التواصل الاجتماعي.

ويقول تطبيق واتساب إنه لا يجوز للمستخدمين تسليم رموز الأمان الخاصة بهم إلى أي شخص، حتى لو بدا أنهم أصدقاء. وقال أحد الضحايا إنه محرج لوقوعه في عملية الاحتيال "البسيطة".

ما الذي يجب الانتباه إليه؟

قد تكون هدفاً لعملية الاحتيال إذا تلقيت رسالة نصية قصيرة غير متوقعة، تحتوي على رمز واتساب المكون من ستة أرقام.

عادة ما تحتاج إلى هذا الرمز عند إعداد حساب جديد، أو تسجيل الدخول إلى حسابك الحالي من جهاز جديد. ومع ذلك، إذا لم تكن أنت قد طلبت هذا، فقد يكون محتال يحاول تسجيل الدخول إلى حسابك.

في الخطوة التالية، يرسل لك المحتال رسالة "واتساب" يطلب فيها الرمز المكون من ستة أرقام. يبدو أن الرسالة قادمة من صديق حقيقي، لأنه تم الاستيلاء على هذا الحساب بالفعل.

وقال أحد الضحايا، ويدعى تشارلي، لبي بي سي "تلقيت رسالة عبر "واتساب" من صديقتي العزيزة ميشيل، تقول إنها مُنعت من الدخول إلى حسابها".

"قالت إنها أرسلت رمز الدخول عن طريق الخطأ إلى هاتفي بدلا من هاتفها، وكان بإمكاني فقط تصويره وإرساله".


في الواقع، أرسل تشارلي رمز الوصول لحسابه الخاص إلى المحتال. وقال "أعتقد أنني خدعت، لأننا جميعاً نعرف مدى الإحباط الذي يمكن أن تسببه التكنولوجيا، وكنت حريصاً على مساعدتها"، مضيفاً "استغرق الأمر مني يوماً لأكتشف ما حدث".

وأضاف تشارلي أنه حذف تطبيق "واتساب" ولن يستخدمه مرة أخرى. لقد تحول إلى تطبيق iMessage من شركة أبل بدلاً من ذلك.

ماذا يفعل المحتالون بالحسابات المسروقة؟

باستخدام الحساب المسروق، يمكن للخاطف إرسال رسائل لأصدقائك وعائلتك والتظاهر بأنه أنت. وقد يتظاهرون أنك تواجه أزمة ويطلبون المال من جهات الاتصال الخاصة بك.

كما يمنحهم ذلك أيضاً أرقام هواتف جهات الاتصال الخاصة بك، حتى يتمكنوا من تجربة خدعة الكود المكون من ستة أرقام مع ضحايا جدد. ومن خلال الاستيلاء على حسابك، سيبقى المحتال أيضاً في محادثاتك الجماعية حيث يمكنهم رؤية معلومات حساسة.

نصائح لحمايتك

* لا تعط أبداً كلمة مرور أو رمز أمان الرسائل القصيرة لأي شخص - ولا حتى الأصدقاء أو العائلة.

* تفعيل خاصية التحقق من خطوتين للحصول على مستوى إضافي من الحماية.

* كن يقظاً إذا تلقيت رسالة تطلب منك المال. إذا كنت في شك، فاتصل بصديقك أو أحد أفراد أسرتك مصدر الرسالة للتحقق.