شريط الأخبار
القضاة يستقبل مديرة برنامج الأغذية العالمي في سوريا مصر تنفي التنسيق مع إسرائيل لفتح معبر رفح الأردن يشارك في مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب الملك في زيارة مفاجئة لمستشفى البشير .... ويوجه لتوسعة مركز سميح دروزة للأورام - صور - النائب السليحات يتوقع التصويت على الموازنة الاسبوع المقبل الملك يستقبل وكيل وزارة الدفاع الإيطالية ورئيس أركان القوات الإيطالية الخيط القرمزي...مشروع أمني اسرائيلي جديد لاحكام سيطرتها على غورالاردن ؟! الملك يزور مستشفيات البشير النواب يسمح بالمراقبة الإلكترونية بدلا من الحبس في التنفيذ الشرعي القطاونة يطالب بتأجيل الرسوم الجامعية لحين صدور "المنح والقروض" ولي العهد: بالتوفيق لنشامى منتخبنا بكأس العرب الزعبي: مؤسسات مجتمع ممولة خارجيًا تحاول التأثير على مسار الدولة البدادوة لـ بني ملحم: انا دكتور قانون وبلاش نشرك على بعض الطوالبة: تسليف النفقة يستجيب لـ 100% من الطلبات مكتملة الشروط إسرائيل ترسل مبعوثا للاجتماع مع مسؤولين في لبنان النواب يقر تعديلا يتيح إصدار الجريدة الرسمية إلكترونيا شغف في الشارع المحلي لمتابعة مباراة منتخب النشامى في كأس العرب اقتصاديون: مركز المعارض في مدينة عمرة نقلة نوعية للاقتصاد والاستثمار وسياحة الأعمال شهيدان بنيران الاحتلال بحي الزيتون في غزة المالية: الدين العام 82.8 % من الناتج المحلي الإجمالي لنهاية أيلول

220 مليون دولار تحويلات الأردنيين العاملين في قطر خلال 6 أشهر

220 مليون دولار تحويلات الأردنيين العاملين في قطر خلال 6 أشهر
القلعة نيوز : الدوحة - قال مصرفيون ومسؤولو شركات صرافة وتحويل أموال في قطر، إن حجم تحويلات الأردنيين العاملين في قطر خلال النصف الأول من العام الحالي تقدر بأكثر من 220 مليون دولار.
وأوضح سالم البنعلي الذي يدير واحدة من كبريات شركات الصرافة القطرية أمس الاثنين، أن تحويلات الأردنيين العاملين في قطر، حققت نموا بنسبة 100 بالمئة مقارنة بـ 110 ملايين دولار خلال الفترة ذاتها من العام السابق. ويفوق تعداد الجالية الأردنية في قطر 65 ألفا، يعمل معظم أفرادها في قطاعي الصحة والتعليم، كما ان شريحة كبيرة من أفراد الجالية تعمل في العديد من الجهات الحكومية ومختلف أنشطة القطاع الخاص مثل القطاع المالي والمصرفي وشركات العقار والمقاولات وقطاع الضيافة والسياحة وشركات تقنية المعلومات.
من جانبه، قال أحمد العمادي وهو صاحب شركة صرافة قطرية، ان الجالية الأردنية تعد واحدة من أنشط الجاليات العربية والأجنبية في مجالات التحويلات المالية إلى الخارج، مضيفا أن شريحة كبيرة من أفرادها تحرص على تحويل الأموال إلى الأردن بشكل دوري وبمعدل كل شهر.
وتعد حوالات العاملين الأردنيين في الخارج إحدى المصادر المهمة التي يتغذى عليها الاحتياطي الأجنبي في الأردن، إلى جانب الاستثمار الأجنبي المباشر والدخل السياحي والإيداعات بالدولار، علاوة على إيرادات الصادرات. وبحسب بيانات صادرة عن البنك المركزي الأردني اخيرا، بلغ إجمالي حوالات الأردنيين العاملين في الخارج نحو 599 مليون دينار (844.5 مليون دولار) خلال الربع الأول من العام الحالي. وكانت هذه الحوالات قد تراجعت العام الماضي بنسبة 9.1 بالمئة إلى 2.3 مليار دينار (3.24 مليار دولار) مقارنة مع عام 2019.
وتأثرت الحوالات بتداعيات هبوط أسعار النفط على اقتصادات الخليج، فضلا عن تبعات جائحة فيروس كورونا. (بترا)