شريط الأخبار
عبدي في دمشق لبحث دمج "قسد" في الجيش السوري ترامب يحذف صورة مادورو "المعصوب والمكبل" صفعة ترامب لماتشادو.. كيف "باع" صاحبة نوبل في لحظة؟ وزير الداخلية يوعز بالإفراج عن 461 موقوفاً إدارياً "الاقتصاد الرقمي":الدخول المتزامن على تطبيق "سند" أدى إلى ضغط فني مؤقت رئيس مجلس النواب يستقبل السفير السعودي الغذاء والدواء: يُمنع الترويج لأي مستحضر تجميلي دون موافقة مسبقة خبراء: تصنيف بورصة عمان عالميا يعكس تحسناً عميقاً في ثقة المستثمرين بالاقتصاد الوطني وزيرة التنمية الاجتماعية: رعاية الأيتام مسؤولية وطنية مشتركة العيسوي خلال لقاء مع وفدا من كتلة حزب مبادرة النيابية : الملك يضع التحديث الشامل كضرورة وطنية قصوى إسرائيل تستعد لفتح معبر رفح .. وتفتيش عن بُعد للمغادرين تظاهرات في نيويورك وعشرات المدن الأمريكية احتجاجا على التدخل العسكري في فنزويلا.. (فيديو) "مش موضوع مخدرات".. علاء مبارك يهاجم ترامب بعد عملية فنزويلا كوريا الشمالية: اعتقال الولايات المتحدة لمادورو يعد "تعديا خطيرا على سيادة" فنزويلا الرواية الكاملة لاعتقال مادورو.. من مراقبة عاداته إلى اقتحام "حصنه" الفولاذي ائتلاف تشريعات العمل يطالب بمنح الضابطة العدلية للضمان الاجتماعي الحكومة تبدأ برفع تعرفتي المياه والصرف الصحي على الفواتير (تفاصيل) تقرير: القبضة الأمريكية على فنزويلا تعيد رسم خريطة النفط العالمية الجمارك: بدء المرحلة الثانية من إعفاء الغرامات وتقسيطها الحملة الاردنية توزع أطباق البيض على آلاف العائلات النازحة في غزة

«موديز»: تراجع الصكوك الخليجية بالنصف الأول من 2021

«موديز»: تراجع الصكوك الخليجية بالنصف الأول من 2021

القلعة نيوز : الكويت - ذكرت وكالة «موديز» للتصنيف الائتماني أن إصدارات دول الخليج من الصكوك تراجعت في النصف الأول من العام الحالي؛ بسبب ارتفاع أسعار النفط، مفيدة بأن السعودية حافظت على موقعها كأكبر مُصدر للصكوك في الخليج.
وبحسب ما أوردت صحيفة «الراي» الكويتية، الثلاثاء الماضي ، قالت وكالة «موديز» إن إصدارات دول الخليج من الصكوك تراجعت في النصف الأول من عام 2021 بنسبة 19% على أساس سنوي إلى 35.3 مليار دولار.
وأشارت الوكالة في تقرير لها إلى التراجع الكبير في الإصدارات السيادية، والتي لم يقابلها سوى ارتفاع حجم إصدارات الشركات.
حسب التقرير، ظلت السعودية أكبر مُصدر في الخليج بنحو 62% أو 22 مليار دولار من الحجم الإجمالي، انخفاضاً من 24.5 مليار في النصف الأول من 2020.
وسيطرت الحكومة السعودية على الإصدارات، لكن حصتها منها انخفضت إلى 58% في النصف الأول من عام 2021، مقارنة بـ88% في النصف الأول من 2020. وارتفعت مساهمة الشركات والبنوك السعودية إلى 30% مدعومة بإصدار أولي بقيمة 6 مليارات دولار من قبل شركة «أرامكو».
وأكدت «موديز» أن السعودية ستبقى أكبر مُصدر خليجي، لافتة إلى أن جميع الإصدارات المحلية من قبل الحكومة السعودية منذ يوليو 2017 في صورة صكوك، في حين تعمل الحكومة على زيادة حصة الاقتراض المحلي في مزيج التمويل الإجمالي.
وذكرت الوكالة أن الكويت كانت ثاني أكبر مصدر للصكوك في دول الخليج بالنصف الأول من العام الحالي، من خلال إصدار ما قيمته 7.2 مليارات دولار بزيادة 11% على أساس سنوي، مرجعة ذلك أساساً إلى إصدارات البنوك.
وأضافت أن الكويت ستكون أيضاً لاعباً رئيسياً، مدعومة بشكل رئيس بالإصدارات قصيرة الأجل من قبل البنك المركزي والإصدارات طويلة الأجل من قبل البنوك التجارية، فيما توقعت الوكالة بالمقابل بقاء نشاط الإصدارات مكبوتاً في الدول الخليجية الأخرى.