شريط الأخبار
ترامب: نتعامل بهدوء وتكتم مع إيران ترامب مشبهاً المفاوضات بـ"لعبة شطرنج": نتعامل مع إيران بهدوء القضاة: تعويضات استملاكات أراضي البوتاس والسكك الحديدية ستكون كاملة الموافقة على آلية التعويض والمبادلة لتنفيذ مشروع سكة حديد ميناء العقبة وتوسعة البوتاس إقرار نظام لغايات إعادة تنظيم الأحكام المتعلقة بالإجازة من دون راتب الحنيطي يسأل الحكومة عن بيوعات الأراضي في لوائي البترا والشوبك إلقاء القبض على 187 متورطًا باتجار وترويج أو تعاطي مادة الكريستال المخدرة نتنياهو: إيران لن تمتلك أسلحة نووية سواء تم التوصل إلى اتفاق أم لا مجلس النواب يُقر 6 مواد بمشروع قانون الاعتماد وضمان الجودة القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشمالية المصري: التعديل الحكومي ليس غاية بحد ذاته.. والمواطن لا يعنيه من غادر ومن بقي بقدر ما يعنيه ماذا سيتغير في حياته فيديو لفرقة من طلبة عمان الأهلية بعنوان : " دايماً بالعالي ، بنينا جيل ورا جيل " أسباب تسارع شيخوخة القلب موظفو مجمع الأعمال يحتجون على رسوم مواقف المركبات نتنياهو: لا دولة فلسطينية في غزة أو الضفة ما دمت رئيسا للوزراء وزير خارجية إيران: لا محادثات مع أمريكا ما دامت تنتهك الاتفاق المؤقت الرواشدة من المفرق : المحافظات لها دور محوري في إثراء السردية الأردنية ( صور ) وزارة الثقافة تدعو المواهب الشابة للمشاركة في مسابقة الأغنية الأردنية 2026 النائب العموش : الجامعات الخاصة ارباحها فاحشة والجودة تجميع أوراق ورسوم الطب خيالية اعتداء على مياه الديسي يتسبب بتسرب 5 آلاف م3 يوميا

سفارة جنوب إفريقيا و"أونروا" تحتفلان بيوم مانديلا الدولي

سفارة جنوب إفريقيا وأونروا تحتفلان بيوم مانديلا الدولي

القلعة نيوز : احتفلت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين في الشرق الأدنى (أونروا) في الأردن هذا الاسبوع، وبالتعاون مع سفارة جنوب إفريقيا في الأردن، باليوم الدولي لنيلسون مانديلا في مدرسة جبل الحسين الإعدادية المختلط الأولى والثانية التابعة لـ "أونروا".

وكان موضوع هذا العام هو "يد واحدة تستطيع أن تطعم أخرى" والذي سلط الضوء على أهمية عمل الحكومات والمواطنين معًا لبناء عالم سلمي ومستدام ومنصف للجميع.

وأقيم الحفل بحضور سفير دولة جنوب إفريقيا في الأردن إبراهيم سالي، ومديرة شؤون الأونروا في الأردن مارتا لورينزو ومجموعة من موظفي السفارة والأونروا.

تخلل الحفل، طلاء الجدران ورسم كتابات معبرة وذات معنى على جدران باحة المدرسة وزراعة مجموعة من الأشجار في حديقة المدرسة بالتعاون بين موظفي السفارة ومواطنون من جنوب إفريقيا يعيشون في الأردن ومجموعة من موظفي الأونروا بالإضافة مجموعة من الطلبة.

وتضمن الحفل أنشطة مختلفة تتعلق تعزيز الأخلاق والمعتقدات الحقوقية في عقول الطلاب وقلوبهم مع تعريفهم بأهمية التنوع ومناهضة التمييز من خلال دروس وأنشطة شاملة.

يحتفل العالم باليوم الدولي لنيلسون مانديلا منذ عام 2009 عندما أعلنت الأمم المتحدة يوم 18 يوليو عطلة سنوية على شرفه.

في هذا اليوم يعترف العالم بإرثه ومساهماته العديدة في السلام والعدالة، بالإضافة إلى إرثه في العديد من المجالات بما في ذلك دعواته المتكررة إلى "جعل العالم مكانًا أفضل".

ولد نيلسون مانديلا في 18 يوليو 1918 في قرية مفيزو، مقاطعة كيب، التي تسمى الآن الكاب الشرقية. وكان السيد مانديلا أول رئيس منتخب ديمقراطياً لجنوب أفريقيا وشغل منصب الرئيس من 1994 إلى 1999.

"لقد حاربت ضد هيمنة البيض، وحاربت ضد هيمنة السود. لقد تمسكت بالمثل الأعلى للمجتمع الديمقراطي والحر الذي يعيش فيه جميع الأشخاص معًا في وئام مع تكافؤ الفرص. إنه مثال آمل أن أعيش من أجله، وأن أراه يتحقق. لكن سيدي، إذا لزم الأمر، فهو مثالي الذي أنا مستعد للموت من أجله " مسترشداً بأحد عبارات نيلسون مانديلا، عبر سالي عن امتنانه وسعادته بالاحتفال الذي أقيم والجهد الذي قام به الطلبة لإيصال الأفكار ذات القيم والمبادئ.

وأعربت مديرة شؤون الأونروا في الأردن، السيدة مارتا لورينزو، عن امتنانها لوفد جنوب إفريقيا على هذه المبادرة، ولاختيارهم مدرسة تابعة للأونروا للاحتفال بهذه المناسبة، قائلة: "اليوم، حظي طلاب لاجئي فلسطين بفرصة كبيرة للاحتفال بهذه المناسبة. يوم مهم يتزامن مع احتفالهم بالعودة إلى المدرسة بعد فترة طويلة من التعلم عن بعد.

ويؤكد هذا النوع من الاحتفالات على أهمية تعزيز تعليم حقوق الإنسان في المدارس وتعزيز قيمة خدمة المجتمع والعمل الإنساني، وهذا بالضبط ما تستثمره الأونروا من خلال مجموعة أدوات تعزز قيم حقوق الإنسان وحل النزاعات والتسامح في البرنامج التعليمي.