شريط الأخبار
عاجل: ابناء ترامب يستثمران بشركة لصناعة المسيّرات عاجل: مستشارو ترامب يحثونه "سرا" على الخروج من حرب إيران عاجل: الحرس الثوري الإيراني: لن نسمح بتصدير أي لتر نفط من المنطقة إذا استمرت الهجمات عاجل: في كمين محكم.. المقاومة في لبنان تدمر 3 دبابات "ميركافا" إسرائيلية في الخيام ارتفاع قليل على درجات الحرارة اليوم في الأردن عاجل: تقديرات حول ثمن الذخائر التي أطلقها الجيش الأمريكي على إيران في يومين استقرار أسعار الذهب عاجل ترامب: سنضرب إيران بقوة أكبر إذا أوقفت تدفق النفط بمضيق هرمز الدولار يفقد بعض جاذبيته كملاذ آمن أكسيوس: لبنان يطلب من إدارة ترامب التوسط لإجراء محادثات مباشرة مع إسرائيل لإنهاء القتال ترامب: الاستيلاء على نفط إيران "سابق لأوانه" لكنه غير مستبعد الكرملين: بوتين طرح على ترامب مقترحات لإنهاء الصراع الإيراني الحنيطي يؤكد جاهزية القوات المسلحة للتعامل مع مختلف التحديات والظروف الراهنة إصابة نجل سموتريتش بشظايا صاروخ في جنوب لبنان أول زعيم عربي يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا أعلى في إيران الحرس الثوري الإيراني: من الآن فصاعدا لن يتم إطلاق أي صاروخ برأس حربي يقل وزنه عن طن واحد "تايمز أوف إسرائيل": إصابة 16 شخصا بجروح في قصف شنه "حزب الله" على وسط إسرائيل طهران: انتخاب مجتبى خامنئي "مكافأة إلهية" لشعبنا والحرب مستمرة حتى السلام المستدام مصادر لـ"رويترز": خطة ترامب لغزة معلقة بسبب الحرب مع إيران المتحدث باسم "خاتم الأنبياء" الإيراني: إسرائيل تحاول إنشاء دروع بشرية لحماية جنودها

سفارة جنوب إفريقيا و"أونروا" تحتفلان بيوم مانديلا الدولي

سفارة جنوب إفريقيا وأونروا تحتفلان بيوم مانديلا الدولي

القلعة نيوز : احتفلت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين في الشرق الأدنى (أونروا) في الأردن هذا الاسبوع، وبالتعاون مع سفارة جنوب إفريقيا في الأردن، باليوم الدولي لنيلسون مانديلا في مدرسة جبل الحسين الإعدادية المختلط الأولى والثانية التابعة لـ "أونروا".

وكان موضوع هذا العام هو "يد واحدة تستطيع أن تطعم أخرى" والذي سلط الضوء على أهمية عمل الحكومات والمواطنين معًا لبناء عالم سلمي ومستدام ومنصف للجميع.

وأقيم الحفل بحضور سفير دولة جنوب إفريقيا في الأردن إبراهيم سالي، ومديرة شؤون الأونروا في الأردن مارتا لورينزو ومجموعة من موظفي السفارة والأونروا.

تخلل الحفل، طلاء الجدران ورسم كتابات معبرة وذات معنى على جدران باحة المدرسة وزراعة مجموعة من الأشجار في حديقة المدرسة بالتعاون بين موظفي السفارة ومواطنون من جنوب إفريقيا يعيشون في الأردن ومجموعة من موظفي الأونروا بالإضافة مجموعة من الطلبة.

وتضمن الحفل أنشطة مختلفة تتعلق تعزيز الأخلاق والمعتقدات الحقوقية في عقول الطلاب وقلوبهم مع تعريفهم بأهمية التنوع ومناهضة التمييز من خلال دروس وأنشطة شاملة.

يحتفل العالم باليوم الدولي لنيلسون مانديلا منذ عام 2009 عندما أعلنت الأمم المتحدة يوم 18 يوليو عطلة سنوية على شرفه.

في هذا اليوم يعترف العالم بإرثه ومساهماته العديدة في السلام والعدالة، بالإضافة إلى إرثه في العديد من المجالات بما في ذلك دعواته المتكررة إلى "جعل العالم مكانًا أفضل".

ولد نيلسون مانديلا في 18 يوليو 1918 في قرية مفيزو، مقاطعة كيب، التي تسمى الآن الكاب الشرقية. وكان السيد مانديلا أول رئيس منتخب ديمقراطياً لجنوب أفريقيا وشغل منصب الرئيس من 1994 إلى 1999.

"لقد حاربت ضد هيمنة البيض، وحاربت ضد هيمنة السود. لقد تمسكت بالمثل الأعلى للمجتمع الديمقراطي والحر الذي يعيش فيه جميع الأشخاص معًا في وئام مع تكافؤ الفرص. إنه مثال آمل أن أعيش من أجله، وأن أراه يتحقق. لكن سيدي، إذا لزم الأمر، فهو مثالي الذي أنا مستعد للموت من أجله " مسترشداً بأحد عبارات نيلسون مانديلا، عبر سالي عن امتنانه وسعادته بالاحتفال الذي أقيم والجهد الذي قام به الطلبة لإيصال الأفكار ذات القيم والمبادئ.

وأعربت مديرة شؤون الأونروا في الأردن، السيدة مارتا لورينزو، عن امتنانها لوفد جنوب إفريقيا على هذه المبادرة، ولاختيارهم مدرسة تابعة للأونروا للاحتفال بهذه المناسبة، قائلة: "اليوم، حظي طلاب لاجئي فلسطين بفرصة كبيرة للاحتفال بهذه المناسبة. يوم مهم يتزامن مع احتفالهم بالعودة إلى المدرسة بعد فترة طويلة من التعلم عن بعد.

ويؤكد هذا النوع من الاحتفالات على أهمية تعزيز تعليم حقوق الإنسان في المدارس وتعزيز قيمة خدمة المجتمع والعمل الإنساني، وهذا بالضبط ما تستثمره الأونروا من خلال مجموعة أدوات تعزز قيم حقوق الإنسان وحل النزاعات والتسامح في البرنامج التعليمي.