شريط الأخبار
بالتزامن مع أمطار الخير.. الأردن يعزز جاهزيته بخطة وطنية درءا للمخاطر أمطار غزيرة في الشمال والوسط ليلاً وتحذير من السيول "وزير الثقافة" عن جدارية الزرقاء : تمثل جيشنا العربي محط فخرنا 22 إصابة إثر تدهور حافلة في جرش دولة الإمارات تستعد لاستقبال عام 2026 ببرنامج فني سياحي حافل غير مسبوق الأمير الحسن يلتقي رؤساء الكنائس ويقدّم تهاني الميلاد الرواشدة يرعى انطلاق المرحلة الأولى من متحف حمود التراثي في الكرك ( صور + فيديو ) وزير الثقافة يرعى إشهار جدارية الكرك ( صور ) بن غفير يحث "الإسرائيليين" على التسلح أمن الدولة تمنع محاكمة شاب عن ترويج المخدرات .. خليط بملح الليمون أمطار رعدية ورياح قوية وتحذيرات من الانزلاق وتدني الرؤية مصرف سوريا المركزي: الليرة الجديدة رمز لنجاح الثورة والثقة بالقدرة على النهوض تحالف دعم الشرعية في اليمن يؤكد استعداده للتعامل مع أي تحركات عسكرية في حضرموت تركيا: جثامين رئيس الأركان الليبي ومرافقيه تُعاد السبت إلى ليبيا تشييع ضحايا تفجير مسجد بحي وادي الذهب في حمص وزير الدفاع السعودي: القضية الجنوبية في اليمن ينبغي حلها من خلال التوافق الاحتلال يواصل عدوانه على بلدة قباطية.. تهجير واستيلاء على منازل إطلاق نار على سياج أمني إسرائيلي .. وتطويق القرى المجاورة اسرائيل تواصل خروقاتها بغارات ونسف مبان في غزة 33 ألف طالب وطالبة يتقدمون لأول امتحانات تكميلية التوجيهي

مجلة أفكار تفتح ملف المشهديّة الشعريّة في الأردن

مجلة أفكار تفتح ملف المشهديّة الشعريّة في الأردن
القلعة نيوز- صَدَرَ العدد 392 من مجلة أفكار الشهريّة، التي تصدُر عن وزارة الثَّقافة الأردنية ويرأس تحريرها الدكتور يوسف ربابعة، متضمِّنًا مجموعة من الموضوعات والإبداعات الجديدة التي شارك في كتابتها نخبة من الكُتّاب الأردنيّين والعرب.
وتضمن العدد ملفًّا بعنوان "المشهديّة الشعريّة في الأردن- محطات" من إعداد محمد خضير،أشار فيه إلى أبرز محطات هذا الملف الخاص بمئوية الدولة الأردنية، قائلا "كان الشعر فيها حارسًا للّغةِ، جامعًا للحكايات، موثّقًا لسير الأوّلين، ومنذ البدايات، قاوم الشعراء مشروع فرض اللغة التركيّة على الأمّة العربيّة، فاجتمعوا على استعمال العربيّة، واشتغلوا على بعث الوعي الوطني عبر القصائد والأناشيد، كما سعى الأمير عبدالله بن الحسين (الملك المؤسِّس) إلى جمْع الشعراء في إطار إمارته للذَّود عن العروبة والعربيّة".
كما كتب الدكتور زياد الزعبي عن الملك المؤسس عبدالله بن الحسين: الأديب الشاعر، وعاين الدكتور محمد الحوراني الحداثة في الشعر الأردني، أمّا الدكتور محمد عبيد الله فقام بتحقيب الشعر الأردني الحديث، وقدّم الدكتور ناصر شبانة إِضاءات على مشهد نقد الشعر في المملكة، وتتبّع الدكتور عماد الضمور موضوع تأثُّر الشِّعر الأردنيّ بالمشهد الشِّعري في الوطن العربي، وحلّل الدكتور راشد عيسى البُنية الإيقاعيّة في شعر تيسير السبول، كما عاينت الدكتورة مها العتوم تحوُّلات قصيدة النثر عند أمجد ناصر.
وفي باب دراسات، خصّصت المجلة مساحة تحت عنوان شخصيّات إعلاميّة، وبهذا العدد القى عامر الصمادي الضوء على تجربة الإعلامية جمان مجلي الخريشة. وتضمن العدد مقالات ودراسات متنوّعة، فكتبت الدكتورة فاطمة عبود عن البنيوية التكوينية، وكتب إبراهيم ابو حماد عن تيار الوعي، وقدّم الدكتور إيهاب زاهر إضاءة عن شعر التروبادور الأوروبي، اضافة الى: "أدباء محاربون من الغرب- آندري مالرو" لـِ"عبدالحميد الراوي"، "ثلاثيّة الهلاك لدى أوشو" لـِ"ديما الرجبي"، "أرجوزة عربيّة في مديح ملكٍ إنجليزي" لـِلدكتورة رشا الخطيب.
كما كتب الدكتور ضياء خضير عن أعمال الفنان التشكيلي علاء بشير وذاكرته المشفّرة، وفيما يتعلق بالكتابة عن المكان الأردني تناول محمد فايد جماليات قصر عمرة. وتضمّن العدد حوارًا مع الأديب محمود الريماوي حاوره موسى أبوريّاش، واشتمل باب "إبداع" على قصائد لـِ: عِذاب الركابي، وعمر أبو الهيجاء، ونور سليمان، اضافة الى قصص لكل من: انتصار عباس، وليمار المومني، وحنين خالد.
وكتب محمد سلام جميعان في باب نوافذ ثقافية، حول أهم الإصدارات والمستجدّات على الساحتين المحليّة والعالميّة .
(بترا)