شريط الأخبار
قطر ترفض فرض رسوم دائمة على العبور في مضيق هرمز إيران تسقط طائرة مسيرة إسرائيلية من طراز "أوربيتر" قرب جزيرة قشم.. ما مواصفاتها؟ الخارجية الإيرانية تقول إن "لا اتفاق نهائيا" بعد مع الولايات المتحدة هيغسيث يحذر من تنامي القوة العسكرية الصينية أميركا تربط الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة بإبرام اتفاق نووي نهائي ً "بلومبرغ": ربع ناقلات النفط الكبيرة العالقة في الخليج عبرت مضيق هرمز مسؤولون أميركيون: المتشددون في إيران يعرقلون الاتفاق النائب طهبوب: خطط السياحة الإسلامية في الأردن غير محكمة مكرمون في عيد الاستقلال: الأوسمة الملكية تقدير للعطاء الوطني ورسالة لمواصلة الإنجاز العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الاستقلال وعيد الأضحى مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي "استحوا" تتفاعل نيابيا .. الزعبي يوجه سؤالا للحكومة "هل ستعتذر البيئة؟" الحكومة السورية: الوضع المائي على نهر الفرات يتحسن تدريجيا بعد خفض التمرير المائي تقرير: نصف الأردنيين مدخنون.. و78 دينارا متوسط الإنفاق الشهري على السجائر كورنيش وشاطئ البحر الميت يستقطبان 40 ألف زائر في أول 3 أيام من العيد النشامى يواجهون غدا سويسرا وديا ضمن الاستعدادات لكأس العالم البيت الأبيض: ترامب لن يقبل بأي اتفاق إيراني "لا يستوفي خطوطه الحمر" وزارة السياحة: مؤشرات تعاف للسياحة وتحسن في حجوزات الفنادق

علم اجتماع الأردنية يناقش الأعراف المجتمعية وسيادة القانون

علم اجتماع الأردنية يناقش الأعراف المجتمعية وسيادة القانون
القلعة نيوز -

مندوبًا عن رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات افتتح عميد كلية الآداب الدكتور إسماعيل الزيود أعمال الحلقة النقاشية التي نظمها قسم علم الاجتماع في كلية الآداب في الجامعة الأردنية ومركز الرأي للدراسات بعنوان "الأعراف المجتمعية بين الإقرار المجتمعي وسيادة القانون".

وأتفق المشاركون على أهمية الرجوع إلى أخلاقيات الإسلام الحميدة والتربية واحترام سيادة القانون في المجتمع.
وأشاروا إلى أن وحدة ونسيج الشعب الأردني تُعدّ ركيزة أساسية، إذ لا بد من الوقوف على هوية وطنية واحدة دون تجاهل التحديات التي تُعدّ التركيبة السكانية والاقتصادية من أبرزها.

وبدأ الدكتور إسماعيل الزيود خلال رعايته الحلقة كلامه عنها قائلًا إنها تهدف إلى الوقوف على أهم القضايا المجتمعية التي ورثناها عبر العقود والسنوات الماضية في الأردن، مشدّدًا على أنّ جزءًا من تلك القصايا ما زال مستمرًّا ويعمل على معالجة قضية أو شأن ما، أمّا الجزء الآخر فقد سبّب ضغطا اجتماعيا ذا أبعادٍ مختلفة.

وبين مدير مركز دراسات الرأي هادي الشوبكي أن الحلقة النقاشية جاءت لتسليط الضوء على التأصيل الفكري والقانوني والإجرائي فيما يتعلق بالأعراف المجتمعية.

وتناولت الحلقة النقاشية ثلاثة محاور: الأول؛ الاجتماعي والثقافي: "الأعراف المجتمعية سلطة المجتمع المطلقة"، تحدث فيه الدكتور عايد وريكات من قسم علم الاجتماع في الجامعة متناولًا التغير القيمي في المجتمع الأردني الحديث والعوامل التي ساهمت في الانتقال من مجتمع القرية المتجانسة إلى مجتمع المدينة، الأمر الذي أدى إلى ضعف النسيج الاجتماعي في الأردن.

وركز العضو الأسبق في مجلس الأعيان الشيخ طلال صيتان الماضي على دور "الأعراف في درء النزاعات المجتمعية ومدى تناغمها مع القضاء"، وميزات القضاء العشائري في التقاضي وتطبيق العرف العشائري والقواعد الرئيسية في حل المشاكل، ومقاربة الأعراف والعادات العشائرية مع القانون المدني.

أما المحور الثاني؛ الديني: "الدين والعرف"، فتحدث فيه سماحة الشيخ عبد الكريم الخصاونة مفتي عام المملكة قائلًا إن العشائرية كانت موجودة زمن النبي - صلى الله عليه وسلم - والدولة الإسلامية ضمن ضوابط معينة تقوم على تهذيب أبنائها وتزرع فيهم الولاء والانتماء والشهامة والكرم. وأضاف أن العشيرة لا تتعارض مع مبدأ سيادة القانون مع التركيز على الوازع الديني الذي يسهم في بناء المجتمع والأسرة.

أما الأب نبيل حداد مدير المركز الأردني لبحوث التعايش الديني فبين دور الكنيسة وتعاليمها في الحفاظ على سيادة القانون.

أما المحور الثالث؛ القانوني: "الأعراف والقانون نقاط الالتقاء وأوجه الصراع" فتحدث فيه الدكتور فياض حداد من كلية الحقوق في الجامعة الأردنية عن البعد القانوني للأعراف القبلية.

أما المحور الأخير؛ فتناول مقاربات منهجية فكرية نحو سيادة القانون، وأدارها كل من هادي الشوبكي مدير مركز دراسات الرأي، والدكتورة رانيا جبر رئيسة قسم علم الاجتماع في الجامعة.